Рецензия на «Ник Бостром. Доказательство симуляции» (Алексей Турчин)

Мне видится следующая проблема:
Допустим есть некая корневая реальность, в которой живет некая цивилизация, и в какой-то момент она достигает такого уровня развития, что готова создать симуляцию (или даже несколько). Лично мне кажется логичным создавать симуляции с исследовательской целью. Заложить в симуляцию некие исходные данные совпадающие с историческими данными корневой реальности, а затем путём "перемотки" можно дойти до момента, когда симулированное человечество достигнет того же уровня развития, что и "родительское". "Перематывая" вперёд ещё дальше мы получаем возможность заглянуть в своё собственное будущее, а это - новые знания, технологии и научные открытия. Т.е. уже не надо ломать голову над каким-нибудь телепортером, достаточно "промотать" вперёд симуляцию и найти момент, когда этот телепортер изобретут там, и просто "украсть" у них эту технологию.
Весьма заманчиво, но тут-то и возникает проблема! Что если это симулированное человечество не захочет самостоятельно развиваться дальше, а так же, как и их "родители", создадут собственную симуляцию и будут ждать открытий оттуда? А в той симуляции ещё симуляция и т.д.... Требования к вычислительной мощности корневого компьютера будет расти экспоненциально и в пределе ни к чему так и не приведёт, никаких новых открытий в симуляциях не будет происходить.
Отсюда вывод: в симуляции необходимо запретить создавать вложенные симуляции. Тогда симулированное человечество продолжит развитие самостоятельно, и можно будет воровать у них технологии.
Следуя этой логике становится очевидно, что возможно только то количество симуляций, которое создаст корневая цивилизация. Это не отменяет возможности того, что мы живём в одной из этих симуляций, но существенно сокращает эту вероятность.

Андрей Салов   04.10.2012 02:19     Заявить о нарушении
вы праы, количество симуляций ограниченно количеством вычислительных ресурсов корнвой цивилизации. но в первую очередь это касается симуляций, которые симулируют поздние этапы разития цивилизации и близки по уроню к исходной.
кроме того, если цивилизация внтури симуляции обгонит корневую цивилизацию, то она ее завоюет, вылезя из своей симцляции как мощный ИИ. например.

Алексей Турчин   04.10.2012 21:40   Заявить о нарушении
Мне кажется "перемотка" вперед имеет очевидные ограничения резко снижающие её практическую ценность. Симуляция S1 создавшая внутри себя симуляцию S1_1 и находящаяся на промежутке времени S1T1 не сможет промотать S1_1 до времени S1_1T2 потому что для этого ей потребовались бы вычислительные мощности превышающие те которые используются для поддержания работы самой S1. Зато это было бы возможно из симуляции S0 для изучения процесса "воровства" научных исследований. Однако такая перемотка никогда бы не превышала тот период времени на котором находится симуляция запускающая перемотку.
Возможно этот мой довод показался вам запутанным и/или неочевидным но мою идею легко понять представив ситуацию когда S1_1 была отмотана на этап где их технологические возможности превысили возможности которые были использованы S1 для симуляции самой S1_1. Парадокс в том что мы не можем внутри эмулируемой системы получить большую производительность нежели та которая была использована для создания самой симуляции. Следовательно запрет на создание вложенных симуляций может не иметь того смысла о котором вы говорили.

Константин Костюк   07.01.2013 08:49   Заявить о нарушении
Что бы воровать изобретения из симуляции, нужно создать полную и идентичную симуляцию с учетом всех физически ограничений корневой вселенной. То есть ограничений пространства-времени: ограничений максимальной скорости, планковской длины и температуры итд итп. Но в таком случае речь уже не может идти о симуляции, так как для отражения одного только действительно числа Пи уйдет вся возможная вычислительная емкость корневой вселенной. Симулированные вселенные по определению могут быть лишь условными копиями настоящих вселенных. В принципе перематывать такую вселенную не имеет смысла, вы можете задать ее исходное состояние чисто виртуально и запустить ее с того момента времени, с которого вам удобно. Но толка от этого не будет. Даже нашу вселенную, будь она симулированной или нет, в принципе можно рассматривать с разной перспективы в разные пространственно-временные ракурсы, так как она имеет детерминированную структуру и подчиняется ОТО и СТО. Кроме того, не имеет смысла запускать такие подробные и громоздкие симуляции, чтобы ждать пока какие-то там условно разумные живые существа что-то откроют просто потому что, если вы можете запустить достаточно точную модель вселенной - вы и так знаете как она устроена, а если чего-то не знаете, достаточно проанализировать вашу модель. Смоделировать отдельные физические явления несравнимо проще, дешевле и быстрее, чем ждать симулированную разумную жизнь. Все это лишние накладные расходы. И человечеству не нужно ждать постчеловеческой эпохи, мы и сейчас довольно успешно моделируем разные физические явления и математические абстракции этих явлений, без каких-либо симулированных разумных существ, и делаем свои открытия, основываясь на анализе этих симуляций. Все же разумные существа - это тоже математические аппараты с ограниченным потенциалом, они не нужны.. если есть вычислительная емкость размером с планету, или вообще с целую симулирующую или симулированную вселенную.

Фролов Денис   07.11.2016 16:36   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Алексей Турчин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Андрей Салов
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.10.2012