Рецензия на «Аристотель против ньютона» (Павел Каравдин)

Уважаемый Павел!
Рассматриаемое Вами противоречие хорошо известно всем физикам-профессионалам (я что-то не пойму относитесь ли Вы к их числу). В их среде постоянно обсуждается этот вопрос, особенно среди преподавателей высшей школы. Видимое противоречие между этими подходами снимается практикой, которая подтверждает оба феномена.
Попробуёте измерить длину электромагнитной волны на простейшей измерительной линии, вручную,- самый наглядный способ. Он применим как на земле, так и в космосе. Вне зависимости от длины волны, и Вы прочувствуете всю её реальность. Это же подтверждают, без единого исключения, интерференционные, дифракционные, рефракционные и другие явления, широко используемые на практике.
К сожалению, Вы ведёте речь о том, кто что говорил, всерьёз принимая представления даже Аристотеля.
Говорить всё-таки следует о существе явлений, о том, что явления - это проявления функционирования материальных систем. К настоящему времени науке удалось выявить сущность достаточно широкого спектра систем, выше некоторого уровня (ранга), например, атомного ядра, а более фундаментальные системы низшего ранга, пока остаются недоступными для исследования современными методами: наука ещё не доросла.Что поделаешь - C’est la vie, как говорят французы.
Если Вас интересуют вопросы системности действительности - можете сходить на мои блоги здесь, либо в Гайдпарке.

Судаков Пётр Васильевич   24.07.2012 17:34     Заявить о нарушении
Уважаемый Петр Васильевич! Вы очень хорошо написали: "К настоящему времени науке удалось выявить сущность достаточно широкого спектра систем, выше некоторого уровня (ранга), например, атомного ядра, а более фундаментальные системы низшего ранга, пока остаются недоступными для исследования современными методами: наука ещё не доросла". Я не физик, а только инженер. Но когда узнал, что свет одновременно и волны эфира (из физики Аристотеля) и поток корпускул (из физики Ньютона) я просто не поверил в это (я был уже не школьник), то стал изучать историю науки, чтобы понять откуда "ноги растут". И нашел, что в 1818 г. Парижская АН с подачи Френеля (и можно сказать, Юнга) вставила в физику Ньютона волновую теорию из физики Аристотеля. Это было ошибкой, началом кризиса физики, непреодоленного до сих пор. От этого я не откажусь никогда. А дальше мои гипотезы могут быть верными или нет покажет время. В физике Ньютона не может быть эфира. Теория Максвелла может быть верной только для материальной среды. В пустоте Ньютона ее нет. Вы думаете, что современные ученые умней Аристотеля? Он обосновал логическое мышление, а они признают много логик и не знают какая верна. Я знаю, что физика умеет измерять частоту света (число оборотов корпускулы), а длину волны просто вычисляют. Но может быть я ошибаюсь? Не специалист и не знаю, как можно "измерить длину электромагнитной волны на простейшей измерительной линии, вручную". Чем мерить? Складным метром или рулеткой? Может подскажете? Ваш Каравдин Павел Александрович.

Павел Каравдин   25.07.2012 06:09   Заявить о нарушении
Ну, методы измерения длины волны существуют. Нужно создать стоячую волну, и найти точки узлов. Принципиально вроде не сложно...

Всеволод Шипунский   14.05.2013 13:48   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Павел Каравдин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Судаков Пётр Васильевич
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.07.2012