Рецензия на «Роман с самой самим собою, или проза. ру как ярмар» (Согрива)

Ув. г. Согрива, Сейчас я читаю значительно меньше, в силу определенных причин, но прочитав Вашу рецензию на мою Шолоховскую публикацию, решил ознакомится с Вашим творчеством по двум причинам: первая - Вы заинтересовали меня, вторая, не скрою, из вежливости, которая при ознакомлении перешла в интерес к Вашей личности. Прочитал "Роман с самой (самим) собою, или Проза. ру, как ярмарка тщеславия" Буду читать и дальше.
Меня, как впрочем и других авторов сайта, посещали Ваши мысли о мотивации своих усилий в области литературы. Тут должен признаться, что в сравнении с Вами я наивный, хотя и достаточно прагматический человек. Желания выделится, покрасоваться, быть замеченным в большой литературе, отсидеться на прошлых заслугах в другой области - меня не посещало, поэтому Ярмарка тщеславия - не мой вариант. Вам я подбрасываю, не думаю, что оригинальный, но все-таки собственный вариант в Вашу коллекцию: Я писал всегда, начиная с 15-16 лет. Первую запись я назвал "Ильф себе, а я себе". Эти записи веду до сих пор. И вот к семидесяти годам у меня скопилось огромное количество необработанных текстов. Ранее много лет работал в промышленности, а затем до пенсии преподавателем в техническом ВУЗе, и общаясь со студентами, я понял, что для них мой мир послевоенного и последующего советского времени до 90-х годов что-то вроде сказок о Ходже Насредине. Поскольку возможности напечататься нет - (конечно хочется, что лукавить!)отсутствуют финансовые факторы, а наработанного материала жаль - я написал весьма объемные мемуары для своих детей, но "любви к отеческим гробам" не обнаружил, и только после этого решил выйти в Прозу.ру для того, чтобы рассказать о времени, которое сейчас и шельмуется, и извращаетя, и что самое неприятное представителями интеллегенции старого времени, обиженными советской властью, которая для них была мачехой. Я не защитник советского образа жизни, хотя мне советская власть дала все, что имею, но считаю "зерна от плевел" должны быть отделены - это первое и второе: обидно, что совсем недавнее прошлое твоего народа, его жизнь, надежды, мечты становятся непонятными для твоих внуков. Западная диффузия оказалась более эффективной, чем традиции и душа народа. Вот Вам и мое кредо.
Что же касается критики - так это же искусство! Для того, чтобы критиковать, помогая автору стать на ноги, надо самому быть квалифицированным, образованным литератором. Критика - не вежливые отписки. "Кукушка хвалит петуха"! Критика, даже бранная и неквалифицированная заставляет задуматься почему тебя обругали? Значит наступил на больную точку, если поймешь ее , расшифруешь - надо подумать то-ли не касаться ее по разным причинам, то-ли наоборот раскрыть еще шире!
С Вами никто не будет спорить о необходимости знания русского языка. Грамотность конечно "предмет 1-й необходимости для человека, пришедшего на литературный сайт", однако должен Вам заметить, что часто низкая грамотность является результатом и отсутствия трудолюбия, низкого профессионализма: немногие работают со своими текстами. По себе знаю, что десятая, двадцатая читка дает такое количество исправлений, как и вначале. Этот процесс тоже несет определенную опасность: было хорошо, а стало как у всех. Потерялась индивидуальность или аромат рукописи! Хорошо, что комп. исправляет орфографию, но должен "подпустить" Вам казачью пику: ошибки допускали и великие. Но согласен безоговорочно, что как чертеж - язык инженера, так и грамотность атрибут литератора.
Согласен: цитатами больны многие. Ведь они показывают твою "блестящую эрудицию, повысит значимость", особенно в своих глазах. Я думаю, что цитата должна приходить автору не как подтверждение своей точки зрения или убедительности, а должна вплетаться в канву текста органически, как если бы без нее было нельзя обойтись... или наоборот для того, чтобы взорвать сонное царство, организовать прецедент и так далее. Щеголять цитатами сейчас нетрудно.
Что касается исправления своих ошибок (любых) - по моему это просто обязательный процесс и не потому, чтобы скрыть чего-то. Цель одна: приближение к профессиональной литературе. Махинации, чванство и прочий негатив, о котором я узнал от Вас на Прозе.ру мне непонятен. Для чего? С какой целью? Увеличение числа читателей - зачем? Далеко не всегда количество переходит в качество. Что это дает? Толстым от этого не станешь! Зачем мне расхваливать свой товар? Ведь даже в жизни, смотришь на голозадых, безголосых певцов на нынешней эстраде - они собирают стадионы. Можно, конечно сетовать на вкусы слушателей, говорить о падении культуры и так далее. Все это так... однако это существует и даже ширится, хотя есть Хворостовский и Анна Нетребко!
Эти же процессы происходят и в литературе - не хочу тыкать пальцем в авторов, которых сейчас раскупают.
Я уже высказывал однажды свою точку зрения на Прозе.ру в одной из своих рецензий. Повторю ее: Хорошо бы на сайте создать общественную организацию критики. Конечно Белинский к нам не придет, но из своего числа мы могли бы путем простого голосования собрать круг людей, которым мы бы доверяли. В случае утери доверия - простое игнорирование мнения , человека предвзятого. Убежден, что это помогло бы начинающим авторам и породило бы дискуссию.
Послесловие: О том, что собственные рецензии полезны автору - я не думал, но это действительно так, потому, что автор становится литератором. Спасибо, Вы пробуждаете мысли. С ув.

Вадим Гарин   12.03.2012 17:16     Заявить о нарушении
Глубокоуважаемый Вадим!

Сердечно благодарю Вас за расширенный (за счёт Ваших рассуждений по поводу некоторых из затронутых мной аспектов) отклик на мой «Роман…»!

Начну с конца: «О том, что собственные рецензии полезны автору - я не думал, но это действительно так, потому, что автор становится литератором». Открытие того, что ПИСЬМЕННОЕ изложение какой-то темы (проблемы, пр.) помогает найти её сердцевину (пути преодоления, пр.) пришло ко мне давно при написании родным и знакомым писем, в которых я, как мне казалось, только о чём-то сообщал. Однако с последней точкой письма для меня неожиданно прояснялось в том, о чём я поведал, многое (если – не всё). Видимо, в процессе вербализации мысли (особенно, при более медленной, чем при разговоре, вербализации) происходит где-то в подсознании её обработка.

Случалось (я перехожу к Прозе.ру), что в процессе написания рецензии моё уже сложившееся мнение о произведении претерпевало – само по себе! – существенную корректировку.

Я пишу рецензии не только в тех случаях, когда «задело», а и тогда, когда, критикуя, хочу поддержать ещё неопытного автора, у которого я заметил проблески таланта. Конечно, – и тогда, когда не могу о своём восхищении «не кричать». И ещё – чтобы сохранить за рубежом свой русский язык. Наверное, поэтому моё отношение к безграмотности столь строгое. Согласен, и большие писатели писали с ошибками (я видел, например, в музее написанное с ошибкой рукою такого мастера слова, как К. Паустовский). И речь идёт не о своеобразии стиля. Речь идёт о махровой безграмотности всех видов и сортов…

К «Роману» я уже давно не возвращался – и, скорее всего, ничего более в него добавлять не буду. «Проза.ру» – со всеми её достоинствами и недостатками – бочка без дна. Да, и «оригинального» давно не писал и писать не собираюсь. Всё было начато на спор с одним профессиональным писателем, потом на короткое время затянуло – написал ещё. Получилась трилогия. Хватит!

И, последнее. Не оспаривая того, что «желания выделиться, покрасоваться, быть замеченным в большой литературе, отсидеться на прошлых заслугах в другой области» Вас «не посещало», хочу подчеркнуть следующее.
Истинная мотивация наших поступков нам самим чаще всего неизвестна, либо мы это знание пытаемся скрыть не только от других, но и от самих себя. Быть честным с самим собой не легче, чем – с другими. Когда кто-то при мне звонит своим родителям, с тревогой спрашивая об их здоровье, я не уверен в том, чтО его действительно больше беспокоит: высокое давление крови у родителей или возможность срыва намечаемой на выходные рыбалки, пр., так как он вынужден будет съездить к родителям. Пример, понимаю, заострённый. Но – мною всё им сказано. В том числе – и о мотивах моего авторства и критиканства.

А за так называемой "борьбой за правду" почти всегда просматривается стремление к личной выгоде.

Ещё раз благодарю Вас за отклик!

Ваш,

Согрива   13.03.2012 20:36   Заявить о нарушении
Спасибо. Со всем согласен.Еще раз Ваш.

Вадим Гарин   13.03.2012 23:11   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Согрива
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вадим Гарин
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.03.2012