Рецензия на «Как Бог в храм ходил» (Михаил Гарнов)

Михаил, чудесная притча! Столько тонкой иронии и изящества! А бабки получились у вас просто уморительные - забавные "шикалки". Самого Бога зашикали. Но на них не стоит слишком уж обращать внимания. В нашем храме,где я бываю на службах, настоятель,напротив, всегда строго-настрого запрещает женщинам-служительницам в храме одергивать и делать замечания.Он говорит:"Одернешь, а человек, может быть, первый раз пришел в храм. Пришел , а после ваших замечаний больше никогда не придет". Знаю я еще одного молодого священника, у которого такие порядки заведены: никаких замечаний, как-бы ни был одет человек, с платком на голове или без, в короткой юбке или длинной.Говорит, что не это важно. Ну, а относительно того, если Бог в храме или нет - Дух Святой дышит, где хочет. Так что все эти тяжеловесные рассуждения в рецензиях на вашу чудесную, искрометную зарисовку нашего церковного житья-бытья, просто удручают. Жму "понравилось".)))

Евгения Громчевская   28.10.2011 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения! Это все написано со слов людей посещающих эти храмы. А я туда не хожу. Когда-то раньше посещал, но теперь стороной их обхожу. Потому что там обыкновенный бизнес, не имеющий ничего общего с духовностью. Более того, даже нарушающий гражданские мирские права людей. Это маммона. А где маммона там Бога нет.

Михаил Гарнов   29.10.2011 13:07   Заявить о нарушении
Да.Прочтите, если будет желание, мое стихотворение "О, святые отцы, святые отцы" на стихах.ру И все же мне кажется, что циничный стук монет не сможет окончательно заглушить глас Божий в наших храмах - много там прекрасного: иконы, фрески, пение, лики святых и порой возвышенные, искренние молитвы. С теплом.)))

Евгения Громчевская   29.10.2011 22:44   Заявить о нарушении
Спасибо, я прочитал, Евгения. Я оставил там свой отзыв. Вам может написать ссылку на Стихи у себя на лицевой странице? Потому что у меня поиск на сайте почему то не работает. Мне пришлось Вас на Стихах искать через Яндекс.
А что касается прекрасных икон и ликов якобы святых, так ведь это же идолы, потому что все сделаны руками человеческими! "Не делай себе кумира и никакого ИЗОБРАЖЕНИЯ того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им" (Втор.5.8). А молиться нужно дома втайне от всех, иначе это показное лицемерие. Так по слову Господа Мат.6.5-6.
С теплом

Михаил Гарнов   30.10.2011 13:26   Заявить о нарушении
МИхаил, вы хорошо знаете Ветхий и Новый Заветы. Поверьте, иконы и картины на религиозные сюжеты далеко не идолы - это плод Гения человеческого, лучших и возвышеннейших его чувтсв и стремлений. Мне было бы несказанно жаль, если бы человечество пошло путем строго следования указаниям Ветхого( обратите внимание - именно, Ветхого) Завета и не воплотило бы в красках, звуках, архитектуре своего понимания, что есть Бог, как высшее выражение Красоты, Доброты и Любви.Ужасно было бы, если бы не было "Троицы" Андрея Рублева или "Мадонны делла Седиа" Рафаэля.

Евгения Громчевская   31.10.2011 00:31   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Гарнов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгения Громчевская
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.10.2011