Рецензия на «Рождение легенды. Часть1» (Ним Кров)

Есть версия, что Новгород основали словены. Об этом говорит и само название, шведы, норвежцы не стали бы называть город Новгород (у словен есть Новиград).

Ирлинг Легорм   02.03.2011 20:31     Заявить о нарушении
Я с вами согласен. Спасибо за коментарий.

Ним Кров   03.03.2011 08:45   Заявить о нарушении
Славен Китай боевыми искусствами, да вот беда: быть мастером было не особо престижно. Так и в Новгороде: зачем самим заниматься войной, если куда проще нанять? Дешевле. Почему я так думаю? Да потому что, в тех же сагах в Градарики ходили торговать, а не грабить. Почему? Эту "тайну" можно понять, глядя на врата Новгородской Софии. Они были вратами собора Сингтуны. За набег новгородцы пришли, взяли ШТУРМОМ столицу и, в том числе, среди прочих трофеев, увезли ворота. Сил у Новгорода хватало для войны. Просто хотя бы для мелких стычек было дешевле набирать наёмников. Пусть сторожат. А не понравятся - выставим. Что они неоднократно и проделывали. Что такое князь? Это начальник наёмного отряда. Старший сторож! И вся ерунда. А то сейчас вся Москва под такими сторожами.

Виларен 2   22.02.2012 18:55   Заявить о нарушении
Всё правильно, но не только. Что представлял из себя Новгород? Скопление боярских усадеб (часто враждебных друг-другу), объединённых в концы (союзы) и замкнутых за оодной общей городской стеной. Каждая усадьба представляля из себя практически отдельное государство.Основная мощь усадеб-государств, как военная, так и экономическая находилась, отнюдь, не за Новгородскими стенами а рассредоточена по вотчинам и пригородам.
В Новгороде находились только представительства этого государства (политическое, военное, экономическое). Правда, в одном лице (боярском).
И эти не всегда дружественные государства обязаны были поддерживать совместными усилиями порядок, как в городе, так и на всей Новгородской Руси (конгломерате государств). При этом они старались не нарушить сложившийся баланс сил. Каждый из них ревностно наблюдал за успехами другого. Иногда им было проще отдать хлебное место какому-нибудь чужаку, не имеющему связей и союзников в городе, чем дать возможность усилиться одному из партнёров-конкурентов.
Правда, в конце-концов, они заигрались во взаимной вражде и отдали себя во власть Московским самодержцам.

Ним Кров   22.02.2012 20:15   Заявить о нарушении
Любая семья имеет свои интересы.Так же как и любая общественная или социальная общность. Любое государство состоит из таких общностей. Иногда они даже воюют. Это не значит что любое общество - конгломерат государств.

Новгород как был. так и остался. А вот Москва. Москва сильно подкачало мышцу. Так, Новгород был примерно равен Киеву в военном отношении. Во времена монгольского нашествия киевский князь имел дружину в районе 2000 человек. Поверю, что он мог набрать 10-12 тысяч ополчения. Так вот, московский князь одной поместной конницы набирал 25-50 тысяч. А Новгород? Новгород едва ли мог выставить более 6 тысяч. В добавок они не очень стремились воевать. Правит тот, кто готов умирать. А они очень хотели жить. А кто не готов умирать, тот платит дань.

Виларен 2   22.02.2012 21:05   Заявить о нарушении
Это только подтверждает мою версию. Новгородцы были готовы умереть за интересы своей семьи, но не очень за "общегордские" интересы.
У них хватило сил и средств покорить или освоить земли от Кольского полуострова до Урала, а нанять войско для защиты Новгорода не смогли.
Каждая семья боролась только за свои интересы.
Общие интересы в какой-то степени представлял Новгородский владыка (митрополит), но он обладал минимумом средств и власти (по сравнению с общим потенциалом Великого Новгорода).

Ним Кров   23.02.2012 09:45   Заявить о нарушении
А может быть они считали, что открытие для них рынка московской Руси стоит независимости? Ведь в Европе бизнес-климат ухудшился. А военные риски - сильно возросли. Вот и предпочли отказаться от некоторой части суверенитета. Так то они ничего не теряли.

Виларен 2   23.02.2012 10:07   Заявить о нарушении
Так они же отказывались не одномоментно. Отказ начался во времена Рюрика. На какое-то время Новгород стал стал базой варяжского войска для разграбления Восточноевропейских городов и Византии.
Потом они послушно платили дань Киевским князьям и принимали на княжение ставленников Киевского князя.
С усилением Северовосточной Руси, новгородцы приняли сторону сильнейшего. С приходом на Русь монголо-татар, согласились платить "выход". Для них политический суверинитет всегда стоял ниже экономической свободы. Им было без разницы, кому платить дань. Главное, чтобы не мешали их посредничеству в торговле между Запдной Европой и таёжными охотниками.

Ним Кров   23.02.2012 10:26   Заявить о нарушении
Не смешите моих тараканов: какое там разграбление Византии???? После того как дали люлей хазарам, так вообще перестали вылезать за пределы границ. Да и варяги кого разграбили то в восточной Европе?

Виларен 2   23.02.2012 15:08   Заявить о нарушении
На Константинополь ходили Дир, Аскольд, Олег, Игорь, Святослав. Они там что делали? Благотворительностью занимались или грабили. Владимир и его потомки ходили на Херсон и другие византийские города Причерноморья.

Ним Кров   05.11.2012 21:57   Заявить о нарушении
Известный поход Игоря на древлян.

Ним Кров   05.11.2012 21:58   Заявить о нарушении
Святослав как раз и был тем, кто отвесил люлей хазарам. Владимир Святославович ходил на Херсонес, но ЕДИНСТВЕННОЕ, что оттуда увезли - квадрига. Более того, что еще интересней, Херсонес был бунтующим городом - вышел из повиновения василевсу. Та что тут Владимир выступал скорее союзником, чем противником Византии. А вот Илья Муромец считал своим долгом заступиться за константинов град даже больше, чем за Киев.

Виларен 2   06.11.2012 21:34   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ним Кров
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ирлинг Легорм
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.03.2011