Рецензия на «Всё - от Бога?» (Ю.Новиков)

Хорошо, что вы размышляете. Но размышлять целесообразнее, когда хоть что-то знаешь о предмете размышления, а Бог о себе повествует в хорошо известной книге.
Вы пишите: <<Добру (Богу) нужно, чтобы человек способствовал восстановлению гармонии мира.>> Вообще Богу, как Творцу гармонии и благодати, ничего от человека не нужно. Он просто ЛЮБИТ. Бог создал все "хорошо весьма": И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой (Быт.1:31). Все законы физики и Духа совершенны, непоколебимы, незыблемы, идеальны. Но любовь - это дарение свободы выбора пути. И каждый человек выбирает то, что хочет, лгать или нет, лукавить немножко или много, воровать или отдать и т.д. Не Бог его заставляет, т.к. любовь никогда не заставляет, нет в ней насилия. Бог как Любовь, любит всех, злых и добрых:"Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Матф.5:45).Но Его законы совершенны, и если человек выключил свет, то он живет во тьме, не Бог его выключил, но сам человек. И Бог, как отец, просто хочет счастья. Моему отцу от меня не нужно ничего, ни гармонии, ни дел никаких, но мой отец мне наказывает как и что делать, чтоб я не упала, не выключила свет жизни нечаянно.
Нет, не все от Бога. Зло не от Бога, и Бог против зла и греха, но всегда за человека.

Щурова Елена   19.10.2010 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв. Только я не совсем понял, в чём, собственно, Вы со мной не согласны. Я же и пишу, что не всё от Бога. Что Бог не может помогать негодяям. Что Бог может помогать только в добрых делах. А то, что дьявол разрушает гармонию мира, созданного Богом, и люди должны этому препятствовать, это по-моему, довольно очевидно. Люди, конечно, свободны, но Бог не хочет, чтобы мы творили зло, а призывает нас творить добро, то есть укреплять гармонию мира.
С уважением, Юрий

Ю.Новиков   19.10.2010 22:26   Заявить о нарушении
Я не несогласна. Я немножко уточнила. Первое: некоторые неточности формируют впечатление, что Бог ждет от нас чего-то, что мы должны что-то Ему, что Он, обездоленный, в чем-то нуждается, что неверно. И второе: не нужно ответственность на дьявола перекладывать. Чаще всего не дьявол, но сами люди создают зло. Духи злобы поднебесной - это не плоть и кровь, но начальства, власти, мироправители века сего, все, что разрушает личность, пиво и сигареты, например, самое наглядное. Дьявол создан людьми и как вирус болезни размножается и мутирует от обжорства и блуда до убийства крупных масштабов. Я удивилась, когда увидела, что Бог не оставляет такого заблудшего человека, он не помогает его греху, нет, но Он не отрекается от грешника, Он всегда стучит у двери его сердца.

Щурова Елена   19.10.2010 23:05   Заявить о нарушении
Бог дал человеку свободу для того, чтобы человек имел возможность безграничного приближения к Богу. Поэтому Бог ждёт от нас, чтобы мы шли по этому пути, освобождались от зла, помогали Богу бороться к разушениями мира. Дьявол, конечно же, предпочитает разрушать мир нашими руками, но не надо забывать и о его активной роли, о его стремлении с помощью своих бесов разрушить мир. Он иначе просто не может существовать. А Бог, конечно, любит всех и в конце концов примет к себе все наши очищенные души.

Ю.Новиков   19.10.2010 23:20   Заявить о нарушении
К сожалению Ваш ракурс, точка, с которой Вы смотрите, несколько ошибочна. Богу помогать не нужно. Это Он нам помогает. Он не нуждается, это мы нуждаемся. Он так Велик, Он создал пространство и время, Он создал гармонию, совершенной создал, без изъяна. Неужели Вы думаете, что мы, мелкие и никчемные создания можем Создателю помогать? Может ли картина, даже живая, помочь своему художнику, знает ли эта картине Его, художника, замысел? Мы должны отзываться благодарностью, откликаться на любовь как дети Отцу. И бесы - это некие душевные сущности, называются они гнев, злоба, жадность, истерия, психоз, зависть и т.д. Их много. И мы их сами создаем. Об этом священники много книг писали. Бесами эти сущности называются в древности без классификаций по одной причине, корень у них один и тот же - гордыня, которая выражается так "Я сам все знаю, границы добра и зла и без Бога разберусь с миром и со всем управлюсь, еще и Творцу гармонии помогу с этой самой гармонией разобраться". Но Вы правы, что благодарность - это реальное действие, помощь людям, противостояние злу, реальная борьба не на словах. Почитайте Антония Сурожского про это.

Щурова Елена   19.10.2010 23:36   Заявить о нарушении
Еще добавлю, что меня порадовало необычайно и впечатлило, что все больше людей задумываются над тем "что такое хорошо и что такое плохо", нащупывают истину, вдумываются и выражают это в произведении, как вы, стараются не существовать, а жить по-настоящему, вдумчиво, не принимая как должное любые слова, просто на веру, без осмысления, но вдумываться, искать.

Щурова Елена   19.10.2010 23:51   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши замечания и разъяснения Вашей позиции.
С уважением, Юрий

Ю.Новиков   20.10.2010 13:02   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ю.Новиков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Щурова Елена
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.10.2010