Рецензия на «К стихотворению У НАС ОДИН ОТЕЦ» (Николай Ярмак)

Вполне соглашаюсь с автором, когда он как аналогию человека и Бога сравнивает каплю воды и океан. Возможно потому, что и сам считаю, что Бог живёт не где-то там на Небе или в раю, а в человеке. Это внутреня сущность человека, его душа, - "капля океана" или реинкарнация Бога.
"Но зачем Духу понадобилось отделять от себя микрочастицу, названную человеком?" - воопрошает автор и приходитк выводу, что Богу было скучно одному.Сравнивая его с отшельником в пустыне, автор пишет: "Вот, мудрый пустынник и начинает понимать, что быть вечно одному как-то, мягко выражаясь, не интересно, тоскливо, пусто, бессмысленно, тяжко и т.д. Но деваться некуда, потому что ОН ЕСТЬ (АЗ ЕСМЬ)! И что же делать? Чем заниматься? Чему Себя посвящать?" И вот скучающий Бог создаёт человека и теперь ему стало веселей. Абсурд! Океан веселится сам с собою, то есть, с каплей во всех отношениях ему подобной? Стало быть Богу стало весело с такимже скучающим человеком, то есть с самим же собою? Ведь человек частица Бога. Не вяжется как-то это в логическую цепочку. Вот если Бог даёт своей реинкарнации автономию, ставя передней (каплей, душой)задачу найти обратный путь и вновь вернуться к Создателю, тогда дело совсем другое. Есть повод повеселиться, глядя на эти поиски (шутка). Ведь мудрецы не сомневаются, что рано или поздно человечество найдёт путь и придёт к Богу. И это отнюдь не значит умереть безгрешным праведником. Человечество развивается, становится умнее, добрее и т.д., т.е. медленно но уверенно идёт к Богу.Люди учятся на своих ошибках и учат не повторять их своё будущее поколение, своих детей. Я думаю Создателю очень интересно наблюдать как они это делают без его прямого вмешательства. А потому и считаю, что в воспитании ребёнка - на Бога надейся, но сам не плошай.

Геннадий Неделько   29.09.2010 09:21     Заявить о нарушении
<<И вот, скучающий Бог создаёт человека, и теперь ему стало веселей. Абсурд! Океан веселится сам с собою, то есть, с каплей во всех отношениях ему подобной? Стало быть, Богу стало весело с таким же скучающим человеком, то есть с самим же собою? Ведь человек частица Бога>> Отвечать начну с того, что каждые шесть дней новой (очередной) НЕДЕЛИ Бог создаёт согласно одному и тому же сценарию, описанному в книге Моисея «Бытие», планету Земля для человечества. И после каждого «трудового» дня Он произносит Сам в Себе одну и ту же фразу: «И увидел Бог, что это хорошо».
Далее, альтернатива такова: либо быть одному вечно в ВЕЧНОМ покое, либо вообразить Себя человеком (человечеством) и вести бессмысленную игру с Самим Собою же согласно одному и тому же сценарию, записанному в Извечной Книге Жизни, о которой речь идёт в пятой и других главах «Откровения». Что лучше (или хуже)? У меня на этот вопрос ответа нет. Но Бог «выбрал» всё же бессмысленную игру в человека. Здесь можно провести аналогию с ребёнком, который в песочнице лепит пирожки из песка. Какой смысл в этих несъедобных пирожках? Смысла нет. Просто ребёнку, как и Богу, нечем себя занять. Кстати, Бог «учит» Своих избранников быть прохожими на земле, и не искать ни в чём смысла (3 Езд.16.41-46).
< Не вяжется как-то это в логическую цепочку. Вот, если Бог даёт своей реинкарнации автономию, ставя передней (каплей, душой) задачу найти обратный путь и вновь вернуться к Создателю, тогда дело совсем другое. Есть повод повеселиться, глядя на эти поиски (шутка)>>
Автономия – это не просто хорошо, но даже прекрасно! Но как это осуществить? если Бог один! Вот, мы и вернулись на круги своя. Всё же, в игре Бог как бы и даёт человеку автономию. Кто из грешников поверит в то, что у него нет права выбора и свободы воли? Вот, как бы и автономия. А об обратном пути сказано: «"Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный"(Мф.5.48). К концу каждой НЕДЕЛИ Господь Бог в сотворчестве с Христом сотворяют очередного такого человека, именуемого Помазанником Божиим и Сыном Человеческим. После воскресения Сына Человеческого в середине 2013 года при обстоятельствах, описанных в 11-ой главе «Откровения», он будет уже именоваться Агнцем. И ради победившего мир /грех/ Агнца Господь Бог устраивает брачную вечерю на небесах, о которой говорится в 19-ой главе «Откровения». А перед началом очередной НЕДЕЛИ Господь Бог ставит перед Агнцем /Христом/ задачу: «сотворим /очередного/ человека по /духовному/ образу Нашему и по /святому/ подобию Нашему»(Быт.1.26).
<<Ведь мудрецы не сомневаются, что рано или поздно человечество найдёт путь и придёт к Богу>> . По окончании каждой НЕДЕЛИ один Человек, именуемый Иисусом Христом приходит к Богу и восседает на престоле Отца(Откр.3.21). И вот так, по одному Человеку в НЕДЕЛЮ каждый человек поднимается на одну ступень выше, и в итоге достигнет престола Отца. Все мы обречены на это.
<<И это отнюдь не значит умереть безгрешным праведником. Человечество развивается, становится умнее, добрее и т.д., т.е. медленно, но уверенно идёт к Богу>>. Твоими устами, Геннадий, да мёд бы пить. Когда так называемые верующие узнают, что значит: идти к Богу, то произойдёт то, о чём говорится в стихе 6 главы 9 «Откровения».
<< Люди учатся на своих ошибках и учат не повторять их своё будущее поколение, своих детей>> . Я такого чудака ещё не встречал. Как правило, люди вообще не желают учиться. Мудрые всё же учатся, но, сначала, набив на своей голове множество шишек, и лишь потом начинают учиться думать, размышлять и избегать новых ошибок.
<< Я думаю Создателю очень интересно наблюдать, как они это делают без его прямого вмешательства. А потому и считаю, что в воспитании ребёнка - на Бога надейся, но сам не плошай>>. Я для себя уяснил, что – воспитывать ребёнка, значит выказывать свою гордыню. Убеждён, что Господь Бог – Отец Небесный сделает это несравнимо лучше меня. А не плошаю я в том, что смиряюсь перед Отцом Небесным и не становлюсь помехой в Его творческом процессе по воспитанию Его чада. Я не могу сказать: «мой ребёнок», чтобы Истинный Отец не отобрал его у меня. Я являюсь лишь проводником человечка в мир по таинственной внутренней аналогии. Вот и вся моя «заслуга».

Николай Ярмак   01.10.2010 13:58   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Николай Ярмак
Перейти к списку рецензий, написанных автором Геннадий Неделько
Перейти к списку рецензий по разделу за 29.09.2010