Рецензия на «Приглашаю в Москву» (Лисий Веер Ею)

Тогда и поговорим об АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ, о ЭЛЕЙСКОЙ ШКОЛЕ

Ксенофане, Пармениде, Зеноне, Мелиссе.

Элейской школой называется древнегреческая философская школа, учения которой развивались с конца VI века вплоть до начала второй половины V века до нашей эры тремя крупными философами – Парменидом, Зеноном и Мелисом.

Мелисс был уроженец города Самоса, а Парменид и Зенон жили в небольшом италийском городе Элея. Откуда и произошло название школы.

Элейская школа возникла и развилась в греческом городе-государстве Южной Италии. Здесь промышленность была развита слабее, чем на востоке Греции, большей была роль земледелия, земледельцев и землевладельцев, в политической жизни значительны были силы общественной реакции. Здесь не было почвы для быстрого развития знаний о природе.

Имеются сообщения, будто родоначальником Элейской школы был Ксенофан, прибывший на склоне лет в Элею. Во всяком случае, в учениях Ксенофана и Парменида есть ряд общих положение: мысль о единстве и неподвижности истинно сущего бытия. Ксенофан из Колофона столь же философ, сколь и поэт – изложил своё учение стихами. Всю жизнь (а прожил он почти сто лет) был очень бедным, скитался по различным городам Греции. Он не стремился к богатству, его дух был постоянно и фанатично погружён в созерцание великих идей и в поисках их наилучшего поэтического выражения. Именно из его уст вырвался крик отчаяния: ничего нельзя знать достоверно! Впервые именно Ксенофан осуществил разделение видов знания, сформулировав проблему соотношения «знания по мнению» и «знания по истине». Ксенофан полагал, что есть одно Бытие во многих видах и это одно – Бог.

Парменид родился в 540 году до нашей эры в знатной семье и провёл молодость в забавах и роскоши, а когда пресыщение удовольствиями привело его к пониманию о ничтожестве наслаждений, он стал созерцать «ясный лик истины в тишине сладкого учения». Он принимал активное участие в политических делах родного города. Парменид был признан своими согражданами одним из мудрых руководителей Элеи. Как было принято тогда, Парменид написал поэму «О природе», где образно представлен путь познания в виде аллегорического путешествия юноши к богине, открывающей ему истину. Достигнув зрелости, он разработал оригинальное философское учение.

Одно из положений Парменида – утверждение, что мысль и предмет мысли – одно и то же. Здесь подразумевается, что мысль – это всегда мысль о предмете, что мысль не может быть отделена от своего предмета, от бытия. Мысль – всегда бытие. Бытие существует как сплошь заполненное веществом пространство. Мир един, в нём нет и не может быть никакого множества отдельных вещей.

Учение Парменида было первой философской попыткой сформулировать метафизическое понимание природы. Основной характеристикой бытия он провозгласил его неподвижность, неизменность, отсутствие в нём какого бы то ни было генезиса: рождения и уничтожения.

Парменид изложил своё учение в виде философской поэмы, которая была разделена на две части: в первой части излагалось достоверное учение истины, во второй недостоверное учение мнения. Согласно учению второй – гипотетической и вместе с тем натурфилософской – части, в основе всех явлений лежит противоположность света и тьмы.

Зенон, любимый ученик и последователь Парменида родился в 480 году до нашей эры и умер в 430 г. до н. э. Зенон развил ряд аргументов в защиту учения Парменида. Наиболее известны опровержения возможности движения – знаменитые апории Зенона «Ахиллес» и «Стрела». Метод Зенона сходен с тем, который называется в математике «доказательством от противного». Зенон принимает – условно – тезисы противников Парменида. Он принимает, (1) что пространство может быть мыслимо как пустота, как отдельное от наполняющего пространство вещества;
(2) что мыслимо существование множества вещей;
(3) что может быть мыслимо движение. Приняв условно эти три предположения, Зенон доказывает, будто признание их ведёт к противоречиям. Тем самым доказывается, что предположения ложны. Но если они ложны, то необходимо должны быть истинны противоречащие им утверждения.
А это и есть утверждения Парменида. Стало быть, утверждения Парменида истинны: пустота, множество и движение немыслимы.

Аргументы Зенона сообщили мощный импульс дальнейшему развитию античной математики, античной логии и античной диалектики. Эти аргументы вскрыли противоречия в понятиях современной Пармениду и Зенону науки – в понятиях о пространстве, о едином и многом, о целом и частях, о движении и покое, о непрерывном и прерывном.

Мелисс, о нём известно, что он был уроженцем Самоса и успешно командовал самосским флотом во время войны Афин и Самоса в 440 г. до н. э. Из дошедших до нас источников видно, что Мелисс повторяет учение Парменида о единстве, о вечности и о неизменности истинного бытия. Ему приписывают учение о бестелесности мира. Мелисс говорит, что если бытие едино, то оно не должно иметь тела. Мир по учению Мелисса бесконечен.

А ты про ВАСЮ...
Эх ты, пацак...
Скажи "Кю", и присядь на полусогнутые!

Красавица Нюра Орловская   07.09.2010 19:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Нюра, за эту точную выдержку из Википедии по поводу Мелисса, Афин и Самоса! Самому мне было бы лень её копировать и переносить на чью-либо страницу в назидание малоинформированному автору.
Видимо, Вы увлекаетесь историей Эллады. Это так замечательно! - и характеризует Вас с самой лучшей стороны. Обязательно зайду как-нибудь на Вашу страничку и что-нибудь почитаю.
Всегда Ваш и пр.

Лисий Веер Ею   07.09.2010 19:30   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Лисий Веер Ею
Перейти к списку рецензий, написанных автором Красавица Нюра Орловская
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.09.2010