Рецензия на «Хлопоты пловбаши» (Владимир Горев)

Очень аппетитный рассказ! Всего хватает: и вкуса, и аромата, и красок. И типажи людей очень колоритные. А еще какие разновидности приготовления плова Вы знаете? Где научились готовить? В каких местах?

Татьяна Тупик   31.03.2010 06:49     Заявить о нарушении
Пловов,вообще-то,синее море.Бухарский - мясо режем мелко(таджикское влияние),чисто Самаркадский -мясо крупно(Влияние степных народов проходивших по "шёлковому пути" через Самарканд).Плов из курицы - новая разновидность(побольше лука и чеснока - влияние еврейской общины в Средней Азии).Каша Гурьевская - сладкий плов с изюмом,курагой и пр.(на границе с Европой в городе Гурьев).Далее - везде свой плов.Я служил в Средней Азии после Дальнего Востока,но уже на суше,инспектором строительства некоторых объектов.Объездил там всё по долгу службы,включая Байконур.Во,расхвастался ,жена уже критикует...

Владимир Горев   31.03.2010 16:59   Заявить о нарушении
А почему в Бухаре мясо для плова режут мелко, а в Самарканде крупно?
Я задумалась, сколько разновидностей хинкала существует в Дагестане и какое различие в его приготовлении у каждой национальности.
Вот возьмем для примера самые многочисленные дагестанские национальности: аварцев, лезгинов, лакцев, даргинцев, кумыков.
Хинкал - это блюдо, состоящее из бараньего бульона, кусков баранины, кусков теста и чесночных и томатных подливок.
У аварцев мясо и тесто готовятся крупными кусками. Аварцы живут высоко в горах.
У лезгинов тесто раскатывается тонко как на лапшу и режется небольшими ромбиками. Лезгины живут как в горах, так и в предгорьях с обширными садами на границе с Азербайджаном. Они гордятся своим древним происхождением и культурой.
У лакцев тесто напоминает русские и украинские галушки. Лакцы живут не только в разных районах Дагестана, но и в разных концах света. Этот народ очень мобильный.
Даргинцы живут в горах, но их хинкал очень отличается от других, потому что это не просто тесто, а что-то вроде маленьких рулетиков приготовленных на пару. Почему? Откуда такое различие?
А кумыки пришли в Дагестан вместе с татаро-монголами. Живут в долинах. Хинкал их очень напоминает пельмени без мяса.

Татьяна Тупик   01.04.2010 01:52   Заявить о нарушении
Да,много дрнвних народов с высокоразвитой культурой вытеснил Чингизхан,а посже Тамерлан из плодородных долин в суровые горы...Кухня.Это история и обычай.не зря ,мой обожаемый,Вильям Васильевич Похлёбкин так говорил.Он ,как В.И.Даль собрал невероятное число кулинарных рецептов.

Владимир Горев   01.04.2010 19:17   Заявить о нарушении
Читать "древних" и "позже" в соответствующих ошибках.Прошу прощения за опечатки.

Владимир Горев   02.04.2010 00:17   Заявить о нарушении
Основное население Дагестана жило в горах издавно. Это только кумыки пришли и расселились в прикаспийской низменности.

Татьяна Тупик   02.04.2010 00:31   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Горев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Татьяна Тупик
Перейти к списку рецензий по разделу за 31.03.2010