Рецензия на «Хлопоты пловбаши» (Владимир Горев)
Очень аппетитный рассказ! Всего хватает: и вкуса, и аромата, и красок. И типажи людей очень колоритные. А еще какие разновидности приготовления плова Вы знаете? Где научились готовить? В каких местах? Татьяна Тупик 31.03.2010 06:49 Заявить о нарушении
Пловов,вообще-то,синее море.Бухарский - мясо режем мелко(таджикское влияние),чисто Самаркадский -мясо крупно(Влияние степных народов проходивших по "шёлковому пути" через Самарканд).Плов из курицы - новая разновидность(побольше лука и чеснока - влияние еврейской общины в Средней Азии).Каша Гурьевская - сладкий плов с изюмом,курагой и пр.(на границе с Европой в городе Гурьев).Далее - везде свой плов.Я служил в Средней Азии после Дальнего Востока,но уже на суше,инспектором строительства некоторых объектов.Объездил там всё по долгу службы,включая Байконур.Во,расхвастался ,жена уже критикует...
Владимир Горев 31.03.2010 16:59 Заявить о нарушении
А почему в Бухаре мясо для плова режут мелко, а в Самарканде крупно?
Я задумалась, сколько разновидностей хинкала существует в Дагестане и какое различие в его приготовлении у каждой национальности. Вот возьмем для примера самые многочисленные дагестанские национальности: аварцев, лезгинов, лакцев, даргинцев, кумыков. Хинкал - это блюдо, состоящее из бараньего бульона, кусков баранины, кусков теста и чесночных и томатных подливок. У аварцев мясо и тесто готовятся крупными кусками. Аварцы живут высоко в горах. У лезгинов тесто раскатывается тонко как на лапшу и режется небольшими ромбиками. Лезгины живут как в горах, так и в предгорьях с обширными садами на границе с Азербайджаном. Они гордятся своим древним происхождением и культурой. У лакцев тесто напоминает русские и украинские галушки. Лакцы живут не только в разных районах Дагестана, но и в разных концах света. Этот народ очень мобильный. Даргинцы живут в горах, но их хинкал очень отличается от других, потому что это не просто тесто, а что-то вроде маленьких рулетиков приготовленных на пару. Почему? Откуда такое различие? А кумыки пришли в Дагестан вместе с татаро-монголами. Живут в долинах. Хинкал их очень напоминает пельмени без мяса. Татьяна Тупик 01.04.2010 01:52 Заявить о нарушении
Да,много дрнвних народов с высокоразвитой культурой вытеснил Чингизхан,а посже Тамерлан из плодородных долин в суровые горы...Кухня.Это история и обычай.не зря ,мой обожаемый,Вильям Васильевич Похлёбкин так говорил.Он ,как В.И.Даль собрал невероятное число кулинарных рецептов.
Владимир Горев 01.04.2010 19:17 Заявить о нарушении
Читать "древних" и "позже" в соответствующих ошибках.Прошу прощения за опечатки.
Владимир Горев 02.04.2010 00:17 Заявить о нарушении
Основное население Дагестана жило в горах издавно. Это только кумыки пришли и расселились в прикаспийской низменности.
Татьяна Тупик 02.04.2010 00:31 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |