Рецензия на «Принцип ограничения. Структура-причина несвободы» (Владимир Бутков)

Мне больше нравится не термин "ограничение", а термины "разделение", "отделение", хотя понимаю их я в том же смысле, что и Вы - "ограничение". Еще я часто говорю о том же как о "трещине".

Статья хорошая, правильная.

Только, я бы очень не согласился, что научная теория есть "процесс разделения". Это двунаправленный процесс.

Одно движение - дедукция - это, действительно, процедура членения реальности на "части", введени в реальность новой структуры ограничений, из которые "мы можем выбирать", а значит, по Вам, реализовывать акт свободы.

Но есть и индуктивная мысль, которая "собирает в новую цельность" все разбитые дедукцией фрагменты, обрывки и творит "слитое во едино" знание. Тем самым индуктивный процесс как бы "собирает новый элемент реальности" из разрозненных дедукций структур, уменьшая степень свободы.

Это подтверждается и тем, что наиболее полные научные теории, дают наиболее непотиворечивую картину мира, по сути, разрешают множество частных вопросов, обеспечивая мыслительное и поведенческое единство людей.

Итак, мы получаем, что "максимально полное научное знание", то есть знание, которое практически безальтернативно, максимально близко к истине, является "величайшей из новых цельностей", в рамках которой, конечно же, свобода выбора умирает, ибо все в ней близком к истинности и исчерпывающей рациональности.

А так, да, согласен. Я часто использую фразу "свобода есть элемент инфраструктуры".

Александер Бобров   24.12.2009 18:10     Заявить о нарушении
Мне очень близки Ваши мысли - даже критические.

Владимир Бутков   25.12.2009 02:51   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Бутков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александер Бобров
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.12.2009