Рецензия на «В - Свод персоналий» (Игорь Абросимов)

Добрый день, Игорь!
Ваш "Свод персоналий" -- необыкновенно интересное и полезное начинание. Только, как мне представляется, ваш "Свод" требует расширения списка персоналий, уточнений, а также весьма желательны ссылки на источники, откуда были взяты те или иные данные. По моему мнению, задача по составлению подробного "Свода" -- неподъемная для одного человека или узкой группы лиц. Если бы можно было, взяв за основу ваш "Свод", сделать нечто подобное Википедии -- свободной энциклопедии, где любой пользователь мог бы дополнить существующие статьи и добавить новые -- и непременно с форумом, обменом мнениями и запросами? В это свод могли бы войти тематические Своды персоналий, созданные разным авторами и группами -- списки репрессированных, эмигрировавших, блокадников, участников Парада Победы, русских (русскоязычных) диаспор Германии, Австралии, Аргентины... и пр., и пр.
Такой свод по времени мог бы охватить пару--тройку столетий, а по географии -- весь мир!
Теперь конкретный вопрос к вам. Мне требуется уточнить дату эмиграции А. Н. Вертинского. Разные источники дают то 1919, то 1920 год. Вы не могли мне помочь (со ссылкой на надежный источник)?
С уважением и с готовностью принять посильное участие в расширенном проекте (ЕПГ) -- Вениамин Нелютка.

Вениамин Нелютка   19.07.2009 23:18     Заявить о нарушении
Уважаемый Вениамин! Спасибо за внимание к моей работе, что само по себе большая помощь и поддержка!

Вы совершенно правы, Свод персоналий следует расширять, уточнять. И я это по возможности стараюсь делать почти каждодневно. Но сделать его чем-то вроде Википедии я не хочу.

Перед собой я ставил другие задачи. Вот что написано в предисловии к этой работе: «Необходимо подчеркнуть, что автор-составитель обращает особое внимание на определение персонального состава настоящего Свода. Он стремится к тому, чтобы очертить круг лиц, которые в разное время, в разных областях и в разных государственных, и общественных слоях реально определяли особенности социально-политической, экономической и культурной жизни Советского Союза. При этом важно представить достаточно полный и широкий перечень биографий, но избежать включения в него деятелей малозначительных. Такой подход позволяет в какой-то мере помочь в анализе исторических процессов, которые происходили в стране и представить степень влияния на эти процессы отдельных персонажей рассматриваемой эпохи.

Если биографические данные, приводимые в достаточно краткой форме и взятые в отдельности, не могут в достаточной мере передать особенности и колорит времени, то сведенные в единый материал, при необходимой полноте персонального состава, они подобную задачу выполнить в состоянии. Во всяком случае можно надеятся, что именно этот аспект предлагаемой работы может вызвать интерес всех, интересующихся отечественной историей.»

И далее: «При определении персонального состава Свода учитывалась степень влияния и известность тех или иных деятелей, их вклад, внеснный в государственную, экономическую, культурную и военную сферу жизни страны. Автор-составитель понимает, что проведенный им отбор носит оценочный характер и не может претендовать на полную объективность. Однако, он всячески стремился избегать субъективных оценок, столь часто встречающихся в литературе, и строить материал на более-менее выверенных и взвешенных данных.»

Таким образом, со своих, авторских позиций мне хочется «написать биографиями» некий вариант истории Советской России (1917-1991).

Что касается Вертинского, то я не изучал специально его биографии и творчества. Указав, что он уехал в 1920, а не в 1919 году из Крыма, согласившись с датой 1920, я посчитал, что это соответсвует историческим реалиям того времени. Именно в 1920 из Крыма эмигрировали очень многие. В 1919-20 Вертинский имел к тому же в Крыму благодарную аудиторию. С чего это он уехал бы оттуда в 1919?

Спасибо за помощь, которую Вы предложили. Я при необходимости обращусь к Вам с вопросами и буду благодарен за ответ.

С уважением – Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   20.07.2009 14:28   Заявить о нарушении
Добрый день, Игорь!
Из автобиографии Вертинского я вычитал, что он эмигрировал из Крыма в 1920 году, но ещё до эвакуации Русской армии.
С ув., В. Н.

Вениамин Нелютка   25.11.2009 21:51   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Абросимов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вениамин Нелютка
Перейти к списку рецензий по разделу история и политика за 19.07.2009