Игорь Абросимов - полученные рецензии

Рецензия на «Кавказский узел - II г» (Игорь Абросимов)

Олна из трагических страниц истории. Жду продолжения, уважаемый Игорь!
С дружеским приветом,

Капитан Медуза   23.07.2019 00:05     Заявить о нарушении
Рецензия на «Кавказский узел - II в» (Игорь Абросимов)

Очень интересно, Игорь, в особенности о действиях Л. Мехлиса, которого, кажется, с лёгкой руки Г.К.Жукова принято только критиковать.
Вообще, одна из драматичных, трудных страниц Великой Отечественной войны...
Сравнить хотя бы качество средств связи, качество вооружения пехоты у них и у нас: у них великолепные MG 34 и MG 42, а у нас Максим...
Вообще, знаете (простите за лирику) прсмотрел я недавно на карты - это же нечто невиданное, исключительное во всей истории войн: фашисты стояли (чуть ли не два с половиной года) у ворот героического Ленинграда - и не смогли войти, стояли прямо у стен Москвы - тоже не получилось у них, захватили считай что весь Сталинград - и тоже!
Представляю как досадно, как неожиданно это было для их руководства! Настолько, что даже некоторым современным немецким уже "демократам" никак не даёт покоя Прохоровка, они прям зубами скрипят со злости и досады - до сих пор!
Так что спасибо дедам - хорошо врезали нацистской гадине, молодцы!
С уважением,

Капитан Медуза   22.07.2019 23:55     Заявить о нарушении
Рецензия на «Кавказский узел - Примечания II в» (Игорь Абросимов)

Игорь, что-же произошло в 135-й иад 10 апреля, почему наши истребители в отражении налета, который продолжался почти весь день, не участвовали?

Олег Каминский   22.07.2019 20:05     Заявить о нарушении
Не знаю, Олег, причин происшедшего. Чтобы выяснить, надо изучать оперативные документы. Общие же соображения, почему так произошло, мне кажется, следующие.
10 апреля — очень напряженный день для ВВС Крымского фронта. Начиная с февраля, истребительные авиаполки прикрывали активные наступательные действия войск, действуя на пределе своих возможностей. Даже после наступившего после 11 апреля относительного затишья, удалось поднять к началу мая количество боеспособных машин в среднем до 15 на авиаполк (в 135-й иад состояло два полка). Сколько боеготовных машин было на 10 апреля — не знаю. Можно предположительно прибавить только, что воздушные удары непосредственно по наступающим советским войскам заставляли использовать истребители для их прикрытия.
Ну и, конечно, постоянная проблема для ВВС в Крыму - горючее. Можно продолжить предполагать, но...
Происшедшее в небе над Керчью и Камыш-Буруном, особенно в глазах руководства фронтом и Мехлиса, а также командования ВВС фронта, подобные обстоятельства не оправдывали. Тем более мог возникнуть вопрос - они-то куда смотрели? Ведь кроме 135-й иад были и другие истребительные формирования.
Тут трудно что-либо окончательно сказать, не имея материала из оперативных документов...

Игорь Абросимов   22.07.2019 22:05   Заявить о нарушении
Всё это довольно странно - ведь воздушных боев в этот день почти не было. Немцы - обер-лейтенант Зетц и лейтенант Верхаген - сбили всего 2 И-153. Согласно донесения штаба ВВС Крымского фронта о безвозвратных потерях, 10 апреля погибли лишь ЗКЭ 269-го иап капитан В. А. Пискунов (в воздушном бою) и красноармеец 514-го бао А. Д. Гулиян (при авианалете на аэродром)...

Олег Каминский   23.07.2019 09:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «И вечный бой, покой нам только снится...» (Игорь Абросимов)

Статья настолько, обширная, глубокая и аналитичная, что никакая рецензия не сможет ее охватить. Нужно писать вторую такую же. Перечислять вопросы с которыми согласен нет смысла, поскольку имеет место полное согласие. По существу мои статьи пишутся о том же самом, но они много короче, а следовательно менее фундаметально обоснованы. Большое Вам спасибо за этот труд. Он заставляет более глубоко вникать в анализ описываемых событий.

Артем Кресин   16.07.2019 15:38     Заявить о нарушении
Уважаемый Артем,
спасибо за внимание к очерку. Но самое главное, не может не воодушевить автора встреча с читателем-единомышленником. Особенно по таким, прямо скажем, важнейшим мировоззренческим вопросам.
С пожеланиями успехов и здоровья - Ваш коллега по Прозе.ру - Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   16.07.2019 14:44   Заявить о нарушении
Статья настолько фундаментальная, что мне показалось, что отделаться несколькими фразами недостаточно. Решил продолжить беседу.
Сам заголовок статьи носит утверждающий характер - пока есть жизнь будет и бой.
В международной торговле морские перевозки занимают порядка 80%я так что борьба за выход к морю всегда будет бескомпромиссной. У России при ее громадной территории выход в мировой океан это удаленный от центров Тихий Океан, Североледовитый океан, оставшаяся горловина Финского залива. Можно представить как нужны черноморские порты, которые будут запечатаны если оттуда уйдет Севастопольская база.
А теперь по истории России, почему такая богатая страна с 16 века не могла стать богатой державой. И особых потрясений не было. Есть мнение, что хозяйства Европы, в тесноте, для выживания вынуждено было интенсифицировать хозяйства, применять новые способы земледелия.А у России земли были немерянные и для увеличения урожая нужно было засеять добавочную землю - это экстенсивный или более консервтивный путь развития.
Может быть принятие Владимиром Ясно солнышко наиболее ортодоксальной ветви христианства - православия?(В названии греческой церкви стоит слово - ортодоксальная). Кстати все страны с православной религией отстают.
Российское дворянство вело более паразитический образ жизни и мыщления? Для меня большой вопрос - почему Тургенев, интеллигент, гуманист, большую часть жизни проживший во Франции, не мог хотя бы в своем имении превести своих крестьян на арендную систему, которая уже давно была во Франции.
3. Экономическая война против России, средство навязать стране либерольные ценности. Но ведь это промежуточный этап, после котрого они видят возиожность развалить Россию на множество государств и это их конечная цель.
Либералы и сейчас не против развала государства на много мелких государств. Вспомним в какую экономическую яму провалились все республики, в 1991 году, а распались то всего навсего республиканские связи. А если Россия развалится на 20, 30 стран. Понадобятся столетия, пока эти страны адаптируются к новым условиям. Разве можно такое желать своей стране. Извините за длиноты, хотелось выговориться

Артем Кресин   16.07.2019 22:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Разбор полетов - 1» (Игорь Абросимов)

Хороша публикация, но велика.
Совершенно не помешала бы структуризация текста в расчёте на On-line читателя.
и выводы по разделам. Если, конечно, автора сколько-нибудь интересует широкие "читательские массы".

Успехов автору!
.понр

Виктор По   15.07.2019 12:52     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор,
согласен с Вами, что для Прозы.ру, где большинство читателей не читают, а просматривают публикации, подобные тексты не совсем подходят. Но, мне представляется, что по затронутым мною вопросам именно такая манера изложения подводит читателя к пониманию затронутых проблем. Мне представляется - те, кто интересуется, тот прочтет. Автора в данном случае интересуют не "широкие читательские массы", но "заинтересованные читатели".
Успехов!

Игорь Абросимов   16.07.2019 14:53   Заявить о нарушении
Однако подзаголовочки и промежуточные обобщения и выводы здорово бы облегчили чтение даже "заинтересованным".

Виктор По   16.07.2019 18:26   Заявить о нарушении
Может быть, не спорю. Но у каждого автора - своя манера изложения.

Игорь Абросимов   16.07.2019 21:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кавказский узел - II б» (Игорь Абросимов)

Интересная статья.... Пишите, будем читать и делать соответствующие выводы. Удачи.

Александр Аввакумов   05.07.2019 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо за благожелательное напутствие.

Игорь Абросимов   05.07.2019 14:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кавказский узел - II б» (Игорь Абросимов)

Подводя предварительные итоги, Игорь, можно сказать, что техника была хуже, чем у немцев, подготовка и боевое мастерство тоже хуже, командование слабее, хотя к войне начали готовиться намного раньше гитлеровцев. Отсюда и жертв было гораздо больше.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   04.07.2019 20:01     Заявить о нарушении
Конечно, Владимир, Вермахт превосходил Красную Армию в первый период войны, оттого и терпели поражения, оттого потери и жертвы. (В чем, как и почему превосходил я старался показать, причем не только в данном очерке. Как мой постоянный читатель Вы, вероятно, помните об этом в общих чертах. Проблемы эти многоплановы и очень не просты). Но главное, Вермахт имел боевой двухлетний опыт современной войны, который Красная Армия и ее командование на всех уровнях не имели. Красная Армия готовилась к войне, но не к той, которая началась в 1941-ом.

С лучшими пожеланиями - Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   05.07.2019 10:52   Заявить о нарушении
Игорь, Вы не упомянули о финской войне. Опыт был и весьма существенный. Причины, мне представляется, были глубже.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.07.2019 11:47   Заявить о нарушении
Владимир, советско-финляндская война была войной в оперативном отношении совершенно иной, чем та маневренная война с использованием механизированных войск и ударной авиации, которая шла на Западе. И в ходе которой Вермахт буквально растоптал всего за четыре недели такую мощную в военном отношении страну как Франция, которая не только давно готовилась к войне, но и за девять месяцев с сентября 1939 г. по май 1940 г. полностью отмобилизовалась и развернула все свои силы. Более того, она выступала совместно с вооруженными силами Англии, Голландии и Бельгии. (А вот растоптать Красную Армию почему-то не получилось. И это стало ясно даже не под Москвой, а еще под Смоленском).

Можно добавить, что именно после финской кампании, еще до того, как Европа была завоевана Гитлером, 7 мая 1940 г., был подписан Акт о приеме НКО СССР Тимошенко от Ворошилова. Там на основании горьких уроков финской войны (хотя и не той, которая предстояла) и в какой-то степени войны Германии с Польшей (на последней, кстати, немцы многому научились и свои оперативно-тактические приемы "обкатали") сделаны выводы о боеготовности РККА и намечены пути ее совершенствования. Есть и еще один документ того же времени — доклад нового наркома Тимошенко о конкретных организационных мероприятиях, призванных повысить боеспособность армии. Так что понимание проблемы было, не хватило ресурсов, промышленного и научно-технического потенциала, военной культуры (в широком плане) и, конечно, времени на реализацию намеченного. Существенно также, что даже реализованное не было «обкатано» на практике, не прошло проверки на полях сражений. А вот у Вермахта — всего этого было к июню 1941 достаточно.

У меня вопрос в связи с тем, что Вы написали: «Причины, мне представляется, были глубже». Но я не перечислял этих причин, написав лишь: «Проблемы эти многоплановы и очень не просты». Так глубже чего причины? Мне представляется, что за много лет, что я интересуюсь и пишу кое-что по военно-политическим вопросам (а Вы почти все, кстати, как я помню, когда-то читали) я старался эти самые причины уяснить и объяснить. Это было моей целью, а не анализ в области истории военного искусства, в чем я не специалист. Конечно, весьма вероятно, что-то важное упущно. Так что же? мне это но самом деле интересно.

Ваш Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   05.07.2019 13:47   Заявить о нарушении
Игорь, я не пропустил ни одной Вашей работы, потому что они написаны очень тщательно, основаны на проверенных фактах и без ненужных эмоций. Я тоже не специалист в области истории военного искусства. Причины больших потерь, о которых написал, по моему мнению – следствие диктатуры Сталина, кровавых репрессий и то, что человеческая жизнь никогда не была главной ценностью в нашей стране. А времени для подготовки к войне у нас было несоизмеримо больше, чем у немцев.
С наилучшими пожеланиями
Владимир

Владимир Врубель   05.07.2019 19:01   Заявить о нарушении
К сожалению, Владимир, в ответе по поводу причин наших потерь в годы войны в последнем сообщении («...следствие диктатуры Сталина, кровавых репрессий и то, что человеческая жизнь никогда не была главной ценностью в нашей стране») Вы несколько сузили то, о чем писали в своей начальной рецензии («...можно сказать, что техника была хуже, чем у немцев, подготовка и боевое мастерство тоже хуже, командование слабее, хотя к войне начали готовиться намного раньше гитлеровцев. Отсюда и жертв было гораздо больше»). То, что Вы написали только что — это же перепев «огоньковских» публицистов кон. 80-ых - нач. 90-ых. Конечно, и диктатура была, и репрессии были, и жизнь не была главной ценностью... Но это одно из..., причем не главное, что привело к подобному трагическому результату.

Исторический процесс и события исторические всегда многофакторны. Это только в «Огоньке» все было просто и все мы в свое время на эту удочку попались. А были они в истории "образованцы", которые нахватались красивых слов, тогда нам не совсем знакомых, и развернули исторические картины, пропагандистского, а не историко-аналитического характера. Неужели с тех пор, когда появилось столько всего, ранее неизвестного, когда историческое мировоззрение наше расширилось, причем не только в рамках конкретного фактического материала, можно оставаться на том же уровне понимания такого эпохального события как та война?

Мне не хочется разворачивать свою реплику в статью, ибо это требует времени и усилий. Я же все, что знал и до чего дошел — уже написал (в т.ч. и о репрессиях) или, дай Бог, напишу еще в своих текстах (если еще до чего-то дойду). Причем опираясь не на общие соображения, а на конкретный, самый конкретный материал. Но Вы, который все вроде читали, не услышали либо забыли. (Не претендую, чтобы помнили, конечно, - я же не классик. Но повторяться не буду - слишком затратно, как я сказал, и по времени, и по усилиям.)

Кстати, мое последнее сообщение прочли Вы не очень внимательно или под влиянием давно заученного не захотели вчитываться... Я без обид и не претендую, чтобы задумывались над моими сообщениями и теряли время на это. Но коли что-то обсуждать, вроде надо постараться понять, что хотел сказать собеседник.

Игорь Абросимов   05.07.2019 20:36   Заявить о нарушении
Игорь, «Огонёк» здесь не причём, я и не помню, что тогда читал у Коротича, кстати, мне больше его стихи нравились и запомнились, например это: «Стареющие женщины, печаль какая, боже, с неповторимых лиц спадает красота, хоть в осени весна пропасть совсем не может, стареющие женщины – осенняя тщета…».
Война с Польшей длилась месяц. С одной стороны - немцы и словаки, с другой наступали советские войска. Месяц и десять дней длилась война с Францией. Финская война длилась три месяца. Советский Генштаб мог бы сделать выводы из чужого и своего опыта. По времени немцы воевали до нападения на СССР, меньше, чем воевала наша страна с маленькой Финляндией, я не беру войну на море, которая велась немцами и англичанами очень ожесточённо.
Кто виноват в том, что немцы уничтожили советские самолёты в первый день войны так же, как сделали это в Польше? Почему до сих пор не рассекречиваются военные архивы спустя столько десятилетий после войны? Потому что если рассказать правду, то идиотов «можем повторить» станет намного меньше.
Бездарное политическое руководство было у власти в Советском Союзе, когда началась война. Отсутствие единоначалия на самом тяжёлом начальном этапе войны, страх, не перед немцами, а перед Сталиным и его палачами пронизывал всё, сковывал любую инициативу.
Какую военную операцию ни возьмёшь, везде наши потери превышают немецкие. Можно перечислять причины технического характера, о которых совершенно справедливо пишете Вы. Но все они вытекают только из одного: в стране всё решал один человек.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.07.2019 23:13   Заявить о нарушении
Владимир, убедился, что сделал для себя правильный вывод о нашей бесполезной дискуссии - "огоньковский" взгляд на историю войны (при чем здесь Коротич и его стихи?) при отсутствии желания слушать и хотя бы попробовать понять собеседника.

Успехов!

Игорь Абросимов   06.07.2019 11:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кавказский узел - II б» (Игорь Абросимов)

Спасибо, Игорь! Жду продолжения.
Сергей

Капитан Медуза   03.07.2019 19:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «Кавказский узел - II а» (Игорь Абросимов)

Спасибо, уважаемый Игорь. Материал очень интересный, тема большая! Буду читать продолжение.
Сергей

Капитан Медуза   03.07.2019 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за интерес и внимание.

Игорь Абросимов   03.07.2019 13:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Перечитывая роман Василия Гроссмана - 1» (Игорь Абросимов)

я перечитываю Вашу работу. Очень важна терминология. Если советский строй под компартией и нацизм называть одинаково фашизмом, а они оба были фашизмом, то упускается различие между нацизмом и фашизмом.

компартия была фашистской организацией, но не нацистской
то есть, принцип организации у них был одинаковый - тоталитаризм, но идеология различная
и я с Вами согласен - это исключительно важно, в СССР, как это ни странно и банально звучит, была дружба народов,
нацизм (только так его нужно всегда называть) был чудовищным в истории человечества идеологическим режимом, суть которого - германская арийская расса - высшая расса, остальные - или слуги или уничтожаются.
В СССР ничего подобного не было и в помине.
В СССР была идеология коммунизма - ошибочная, но никак не бесчеловечная. Из-за тоталитаризма (фашизма) в СССР было много совершено ошибок и преступлений, но с нацизмом даже сравнивать дико.

Я в принципе пересказываю (надеюсь) Вашу точку зрения.

Михаил Гольдентул   21.06.2019 19:03     Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил, спасибо за внимание к моему тексту, который вы даже перечитываете.

По сути Вашего отзыва могу сказать следующее. Итальянский фашизм являлся ярко выраженным крайне националистическим течением, которое сочеталось с идеей восстановления могущества Римской империи. Недаром древний символ Рима - римская фасия (пучок) стал этимологически названием движения, которое возглавил Муссолини. Все другие «фашизмы», кстати, (португальский, венгерский, аргентинский, испанский и пр.) не имели прямых идеологических смычек с итальянским фашизмом. Но при этом итальянские фашисты не зацикливались, как германские нацисты, на биологических вопросах расы, не стремились к уничтожению «недочеловеков», но считали итальянцев безусловно выше арабов и эфиопов, законодательно воспрещая смешанные браки, а также позднее ограничили права евреев. Так что параллели между итальянским фашизмом и нацизмом налицо.

В советское время немецких нацистов называли «фашистами» по той причине, что нацизм это национал-социализм, а партия (National-Sozialistische Deutsche Arbeiterpartei) — НСДАП. Наличие слов «социалистическая» и «рабочая» смущали, вероятно, почему слово «нацизм» и употреблялось редко.

Вы совершенно правильно отметили - советский интернационализм «...с нацизмом даже сравнивать дико» (и итальянский фашизм также).

Что касается тоталитаризма, то это государственный и общественный инструмент, который можно увидеть в особенностях функционирования многих режимов (в т.ч. и советского режима), а не только итальянского фашизма и германского нацизма. Элементы тоталитарных явлений многие отмечают и в государствах вполне "демократических".

С лучшими пожеланиями — Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   22.06.2019 15:07   Заявить о нарушении