Рецензия на «Судьба. Часть 111. Сглаз» (Сергей Аршинов)

Эта рецензия предназначалась для http://www.proza.ru/2007/05/03-137, но из-за системной ошибки ее туда сейчас нельзя записать, поэтому помещаю здесь как частично относящуюся также и к этому сочинению.

----------------
25 июня 2007 года в 18:48 Григорий Котиков написал к данному сочинению такую «рецензию»: «Сергей! Прочёл наугад второе Ваше произведение и вспомнил, что я уже слышал этот анекдот в гораздо более короткой форме тоже около полувека назад. Есть, конечно, такой вид творчества – переложение анекдотов в стихи или рассказы...»
На это Автор ответил на следующий день в 13:08: «Григорий! Неужели то, что я, правда, в устной форме рассказывал еще полвека назад, уже тогда стало Вам известно?! Вы мне явно льстите! Иного и предположить не могу, поскольку против того, что сам лично был свидетелем этого случая, я нисколько душой не покривил».

31 марта 2008 года в 20:00 Александр Анайкин написал: «Необходимо чётко представлять, что хотите создать. Юмореску, так юмореску. Тогда предыдущие рассуждения как бы не вписываются в последующие события. Да и неточностями грешат. Например, свет всё же создан в первый день, как и отделение ночи.»
На следующий день в 20:32 Автор ответил: «Видимо, к Вашему сожалению, да и к моему тоже, если верить "святым" источникам, свет все-таки был создан лишь на шестой день. Увы!!!»

В этих же примечаниях к рецензиям Автор многократно отсылает рецензентов к своей повести «Судьба». Я тоже последовал этим ссылкам и стал читать. Там, в «Судьбе» Автор описывает два случая (якобы) сбывшихся предсказаний, и, вот, читая те описания, мне вспомнились эти реплики и ответы Автора на них, что я только что выше процитировал.

Конечно, Александр Анайкин прав: свет, согласно Библии, был создан не на шестой день, а в первый день сразу же за небом и землей, в чем нетрудно убедиться, заглянув в собственно Библию, например, здесь: http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_byt1.htm. (Начало в http://days.pravoslavie.ru/Bible/Index.htm). Автора подвела его память, однако он упорствовал в своем заблуждении. (И, видимо, продолжает верить в свою правоту и сейчас, раз здесь ниже нет следов соглашения с оппонентом и выше нет следов исправления собственно рассказа). На шестой день был создан человек, но в памяти Автора эти две вещи перепутались.

Но ещё интереснее полемика Автора с Григорием Котиковым. Конечно же, оппонент прав: история с попом, ругающимся матом, представляет собой очевидный анекдот; он был в ходу в 1940-х и 1950-х годах. (Не только Котиков, но и я его слышал где-то в начале 1960-х годов). Такой анекдот мог появиться только тогда, когда еще существовали машины, заводимые «патефонной ручкой» (а последние из них исчезли в конце 1950-х; в детстве я их еще видел, а в 1960-х их уже не было).
Разумеется, Сергей Аршинов имеет право использовать старые анекдоты в своих рассказах, но, судя по его ответу Котикову, создается впечатление, что сам он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕРИТ, что описанный в рассказе случай и вправду с ним произошел. Если он не верит и просто обманывал Котикова (по тем или иным причинам), то дальнейшее уже не интересно.
Гораздо интереснее, если Сергей Аршинов действительно сам убежден, что ВИДЕЛ этого шофера и этого попа. Тогда это требует психологического объяснения.
Сначала убедимся, что вероятность того, что Сергей Аршинов действительно наблюдал описанную сцену, крайне ничтожна. Во-первых, такие машины исчезли в конце 1950-х, а Автор, как сказано в других его сочинениях, родился осенью 1949. Следовательно, он мог видеть эту сцену только будучи мальчиком не старше 10–12 лет.
Верно, Сергей? Можете ли Вы указать, когда именно Вы видели эту сцену и сколько Вам тогда было лет – хотя бы приблизительно? Куда Вы направлялись, по каким делам шли?
Во-вторых, психологически абсолютно невозможна концовка сцены: когда все присутствующие восклицают «Аминь!» Ну не будут люди так реагировать в ином месте, чем в байке.
В-третьих: если Сергей Аршинов действительно видел эту сцену и (как он утверждает Котикову) сам пустил этот анекдот в мир, то он это должен был сделать в возрасте до 15 лет (столько ему было, когда этот анекдот уже слышал я – а Котиков, может быть, и того раньше).
Так что поверить Сергею Аршинову, что он и вправду сам видел эту сцену, очень трудно. Но если не видел и в то же время не обманывает нас, тогда что же произошло? Скорее всего, было так, что Аршинов когда-то (уже не ребенком) увидел на автобусной остановке копающегося в моторе и матерящегося измазанного шофера, и ему вспомнился слышанный прежде анекдот про шофера и попа. Он посмеялся и уехал на автобусе. А через некоторое время его память восстанавливала этот эпизод уже так, что он сам видел на остановке шофера и попа. Память перепутала разные картинки воспоминаний в принципе так же, как перепутала Первый и Шестой день, сотворение света и человека.
Такие ошибки памяти хорошо известны в психологии, и они являются причиной множества так называемых «сверхъестественных» явлений (в реальности которых «свидетели» готовы искренне поклястся). Особенно характерны такие ошибки для лиц истерического склада. Мозговые механизмы мышления у них не очень сильные, а воображаемые ими картины чрезвычайно ярки и для них самих мало отличаются от действительности – не мудрено и перепутать. (Всё это азбука психологии и психиатрии).
В других своих комментариях я указывал еще и на другие ошибки памяти Сергея Аршинова. Этим, как я думаю, и объясняются «чудесные» случаи предсказаний, описанных им в повести «Судьба». Не было всего этого! Точнее – было, но не так, как описывает Автор. Иначе было.
----------------------------

Добавляя к этому сочинению: то, что вам с другом говорила цыганка, теперь никак не проверишь. Но в рассказе упоминается документ: письмо Виктора, присланное Вам летом 1989 года. Можете ли Вы процитировать это письмо в той его части, которое относится к предсказанию?

Валдис Эгле   18.02.2009 05:38     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Аршинов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Валдис Эгле
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.02.2009