Рецензия на «Неоимпериализм отвечает на письма читателей» (Артем Ферье)

Ох и насмешили Вы меня, Артём! Но от замечаний я, по своему гнусному обыкновению, не удержусь. Пусть они даже будут не по теме.

Не целых четыре года, а только три с малым хвостиком ждать Вам своего президентства. Так что поторопитесь с созданием надлежащего имиджа, а также и с выработкой щедрых предвыборных обещаний. Учтите, что нынешние рулевые уже раздали почти всё то, что могли раздать. Единственный их ресурс теперь - попытаться раздать то, что им не принадлежит. Крепче держитесь за карман, господин буржуй Ферье!

Впрочем, лично я убеждён, что сегодняшний - и мировой, и наш российский - кризис инспирирован лично Вами. Как беспроигрышный предвыборный ход, это ж ясно. Чем сильнее в ходе этого мероприятия экономика шваркнется фейсом об забор, тем выгоднее окажется Ваша стартовая позиция. В идеале ей (экономике)рухнуть бы до нуля, до полного коллапса - тогда любые Ваши достижения (по сравнению с нулём-то!) приобретут поистине эпохальный масштаб.

Прогноз, вытекающий из моего прозрения: кризис продлится до марта 2012 года. То есть до тех пор, когда вновь избранный президент приступит, подобно Тарасу Бульбе, к радикальному разруливанию им же созданных проблем. Всем, кто доживёт, мало не покажется!

Непременно отпишите без ложной скромности (можно приватно, но лучше публично!), в какой мере и степени я понял и оценил Ваши таланты, столь ярко проявлявшиеся ещё в седьмом классе.

Ваш, ебж, избиратель

Александр Коржов   24.12.2008 16:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр.

Отвечу публично, поскольку нам нечего скрывать, кроме своего благородства и великолепия (что, впрочем, мы тоже не скрываем).

Наша причастность к кризису? И да - и нет. То есть, мы его не инспирировали. Просто - мы перестали его сдерживать.

Значит, дело было так. Видите ли, одно из главных направлений нашей, как корпорации, деятельности - развитие перспективных технологий. Как военного, так и гражданского назначения. К концу девяностых - нам удалось добиться весьма существенных успехов в энергетике. Их реализация, помимо прочего, привела бы к тому, что ценность углеводородов оказалась бы... пусть не нулевой, но очень сильно девальвированной.

Естественно, при этом выиграли бы развитые страны, имеющие достаточную базу для открытия новых производств по нашей лицензии, но оказались бы в пролёте те, кто жил в основном засчёт экспорта углеводоров.

Понимая, какие последствия может иметь такое резкое перераспределение "базовых ценностей" в мире, и будучи сознательными ребятами, - мы заключили в 98-м году секретный международный пакт. Где обязались в течение десяти лет не пускать в ход наши достижения, не подрывать нефтегазовые доходы и дать странам и корпорациям, живущим за счёт "мазутки", время на подготовку к переменам.

Естественно, не совсем бескорыстно мы пошли на такой филантропический шаг, а были и некоторые встречные обязательства, но так или иначе - мы своё обещание сдержали. И последние десять лет - то была лебединая песня "петрономики", буйное её пиршество, когда все "нефтехлюпы" норовили, и небеуспешно, урвать как можно больше.

Насколько успешно они потратили выручку? По-разному. Но главное: срок нашей "технологической абстиненции" - истёк. Больше - мы ждать не можем. Потому что прогресс можно замедлить, но нельзя - заморозить совсем. Да и не бог весть как это полезно, его тормозить (для экологии, прежде всего).

Соответственно, зная о том, что нас больше ничего не удерживает, что мы в любой момент можем хотя бы публично анонсировать свои наработки - большие игроки бросились перераспределять свои активы. С тем, чтобы войти к нам в долю. Пресловутый же американский ипотечный кризис - это лишь фон для тех событий, в преддверии коих сейчас рушатся котировки прежних "финансовых величий".

Собственно, в какой-то мере ипотечный кризис в странах G8 - тоже был спровоцирован теми ожиданиями, которые политическая и финансовая элита этих стран питала на предмет грядущего сотрудничества с нами. То есть, они знали, что им светят очень жирные прибыли - поэтому сочли возможным порешать немножко свои социальные проблемы, вроде обеспечения граждан жильём практически задарма. Что, закономерно, привело к надуванию огромных пузырей. Которые лопаться начали не сейчас, а пару лет назад, и в общем-то, с самого начала всем было понятно, что это именно мыльные пузыри, рост цен на недвижимость до небес.

Мы, ей-богу, никого не заставляли взгревать этот рынок - но и препятствовать этому тоже не стремились. Все - взрослые люди, и все прекрасно понимали, что делали.

Поэтому, когда сейчас финансовые дяди говорят, мол, мы думали, что вложение денег в деривативы ипотечного рынка - очень прибыльная штука; мы думали, что цены на домики будут расти и дальше с той же скоростью, - дяди шутят. Они просто пытались играть до последнего на этом рынке, прекрасно зная, что он обречён лопнуть.

Но почему именно осенью-08 они стали лихорадочно выдёргивать свои активы из всего, что связано с этим мыльным пузырём, равно как и с нефтегазовыми пузырями, - потому что именно в сентябре закончился срок Пакта. А значит - нужно высвобождать деньги для действительно перспективных вложений. Типа, поиграли - и будет.

Хочу ли я, чтобы кризис в России всё разрушил? Нет, я вовсе не хочу разгребать через несколько лет груду руин. Даже, скажу честно, меня порой пугает та неуклюжесть, с какой нынешнее руководство решает проблемы, вроде бы давно предсказанные. С такими мерами, как экстренное поднятие пошлин на подержанные иномарки, - они действительно рискуют развалить страну, что может иметь не очень хорошие последствия.

Поэтому, собственно, имея возможность оценить "эффективность" их менеджмента за последние годы, мы и решили, что Россия, конечно, будет в доле, по части эксплуатации наших супер-пупер-прорывных технологий, но - при одном условии: если Президентом РФ станет один из нас, директоров "Ауэрза". Как - гарантия вменяемости политики этого далеко не последнего на карте государства.

Выбор пал на меня. Не скажу, что я так уж безумно рад возможности потешить своё властолюбие. По хорошему счёту, я бы предпочёл оставаться "теневой" фигурой. Но - придётся окунуться в публичную политику. Со всей её шумихой.

При этом, мы не то чтобы ставили кому-то какие-то ультиматумы. И мы вовсе даже не заинтересованы в том, чтобы у наших партнёров ("Кремлёвских" - в частности) дела оказались плачевны. Скорее, они сами не могут толком справиться со своими проблемами, вполне осознают это, - и сами, кстати, горячо поддержали, чтобы президентом в 12-м стал один из нас. Только б гарантировал им "мирный" уход.

А так, вообще-то, это нетипичное для нас амплуа, публичная высшая власть. И нежелательное даже. Наш девиз - "Предпочитаем господству влияние". И в Штатах - мы, конечно, очень сильно способствовали приходу Обамы, но он - не наш штатный сотрудник. В России же, боюсь, иного выхода в 12-м не будет, кроме как непосредственно перехватывать рычаги управления и взять ответственность на себя.

Как удастся убедить народ проголосовать за меня? Что бы я ни юморил на сей счёт, это не будет принуждением или фальсификацией. И не будет даже злоупотреблением "отчаянием кризиса". Просто - у нас есть предложение, от которого трудно отказаться. Именно - участие России в той принципиально новой и очень выгодной технологической "синекуре", которую мы готовы разделить со всеми "адекватными" режимами планеты Земля (при этом - определяя некоторые гарантии их адекватности). То есть, ставка - на "позитив", на те благие ожидания, которые мы можем реализовать, а не на измождённость народа кризисом.

Прошу извинить, что я немножко сумбурно излагаю сии соображения, - но это не предвыборная речь. Зато - я совершенно откровенен. В той мере, какую даёт убеждённость в абсолютной "несерьёзности", для сторонних наблюдателей, пустозвонства в Сети :-)

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   25.12.2008 05:01   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Артем Ферье
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Коржов
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.12.2008