Рецензия на «Мысли про саммит» (Шорсткин Олег)

Здравствуйте, Олег. В целом написано неплохо. Не хотелось бы умничать, но позвольте уточнить. Вы пишете: "Божий Дух по всему земному шару распространен, а в верующих он буквально пребывает..." Но ведь Дух Божий, т.е. Святой Дух распространен по всей Вселенной, естественно, в том числе и по земному шару... И потом, Дух Святой буквально пребывает в верующих, только если они исполняют Заповеди Божии и очищают свою душу покаянием и т.д. Поэтому лучше было бы написать "в истинно верующих". Думаю, Вы именно это и имели в виду, просто не уточнили. Конечно, на первый взгляд, это - мелочи, но, как известно, за мелочами часто прячется дьявол.
К тому же, желательно поправить опечатки: "он", если Вы имеете в виду Божий Дух, - пишется все-таки с большой буквы ("Он" - предпоследнее предложение) и в слове "принизывает" (последнее предложение), наверное, имелось в виду "пронизывает".
С уважением, Андрей.

Андрей Сигутин   03.06.2007     Заявить о нарушении
Согласен почти со всеми вашими замечаниями, Анрей. Но вы же пониаете, что статья не теологическая, поэтому не все богословские детали важны. Ну да, Дух Божий во всей вселенной, но я же не писал, что Он "распространен ТОЛЬКО по земному шару". То же самое и с истинно верующими: если речь идет о верующих, то, конечно же, имеются в виу истинные.
А вот что касается исполнения Заповедей, здесь все намного сложнее. Ведь это большой вопрос: человек пребывает в верующих потому что они исполняют Заповеди Божии, или наоборот - исполняют Заповеди Божьи, потому что в них пребывает Дух Божий.
Судя по написанному в Послании к Галатам (5 главе), праведность - плоды Духа, т.е. следствие, а не причина. Если, конечно, вы не живете в Ветхом Завете.

Шорсткин Олег   16.06.2007 16:59   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Шорсткин Олег
Перейти к списку рецензий, написанных автором Андрей Сигутин
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.06.2007