Рецензия на «Логистика и власть - Logistics and Authority» (Влад Лившиц)

Очень радуюсь, когда встречаю на Проза.ру тексты подобной тематики. Значит это кому-то интересно, кто-то все еще размышляет в поиске ответов на экономические вопросы.

Если выделить логистику, как отдельный раздел современного мирового менеджмента, то и по собственному опыту и опыту множества коллег, возникает два пути использования логистики. Частичное или полное её отрицание и превращение логических процессов в механические. Первый подход все чаще оказывается проигрышным. Примером служат так называемые русские «Национальные проекты» в которых довольно примитивная цепочка расходуемых средств, мало того плохо просчитана, но и не учитывает массы факторов, влияющих на конечный результат в виде улучшения функциональности какой либо сферы жизнедеятельности. Проблемой логистики российской власти на данном этапе, я думаю, является «обратный подсчет» применяемый при составлении бизнес-планов, проектов, бюджетов регионов и городов. Структура передачи данных о необходимых средствах по «вертикали власти» вверх, основанная на цифрах прошлых отчетных периодов, искажает информационную картину финансового состояния. Учитывая коррупцию и бюрократию, цифры постоянно искажаются и схема «спрос – предложение» в данном случае не работает, что сводит эффективность логической цепочки к нулю.
Второй подход явно виден в американской системе управления. Тут для лучшей ясности посоветую обратить внимание на книгу Билла Гейтса «Бизнес со скоростью мысли». Превращение некогда сильных коллективов и групп специалистов по логистике, в автоматизированную машину для подсчетов, лишает главной составляющей любого экономического процесса: подменяет цель средством. Несомненно, автоматизация, в виде построения логистики как отдельной науки, необходима, как полезно и применение компьютеров, повышающих скорость, точность, и позволяющих прогнозировать на длительное время вперед. Однако, наделяя машины все большими полномочиями, освобождая специалистов от расчетов, оставляя лишь возможности частичной корректировки, выдумыванию новых формул, заменяя логику механикой, американцы разработали за последние годы более тридцати новых «методов» взаимодействия между условием «власть» и условием «бизнес». Корпорации, по этим «методам» охотнее берут в штат программистов и приобретают программное обеспечение для отдела логистики, нежели оплатят обучение хорошего специалиста в университете. Сбои возникающее непосредственно на соприкосновении звеньев «частный бизнес»-«власть» в виде судебных дел множащихся в американских судах, наглядно демонстрируют неспособность, а на самом деле, неприятие «малого бизнеса» отсюда частного предпринимательства, программ рассчитанных заранее, не гибких, не позволяющих контролировать весь процесс от производства до продажи.
Учитывая, что американскую модель экономики позаимствовали или заимствуют многие страны, то проблемы на которые сейчас закрывают глаза экономисты в США, придется решать им самим, так как «методы» американцев никак не учитывают ни местной специфики, ни уровня оснащения, ни человеческого фактора.
Двадцать первый век, однозначно станет веком логистики. Но без сомнений породит уже вполне видимую сейчас проблему. Логистика всех процессов деятельности человека, вышла из механики их наблюдения, подсчетов и анализа, и вернется к чистой материализации, некогда умственной деятельности.
Прием НЛП в виде слова «бережливость», завуалированный способ прикрыть другое слово – экономика. Ведь в основе его лежит «экономия». Система глобальной «экономии» будет работать только при учете всех составляющих всех процессов всего материального пространства. Такое реально невозможно, как невозможно рассчитать человеческую жизнь (запросы) и так же не реально вжать её в определенные рамки задач науки логистики.
Джо

Джон Гейн   21.05.2007     Заявить о нарушении
Уважаемый Джо! Несколько раз перечитал вашу статью. Она очень логична и глубока по содержанию. Спасибо, что корректно отнеслись к моим рассуждениям. Они постороены на нечеткой логике и эмоциях. Однако главный тезис, возможно, верен: власти есть чему поучиться у бизнеса в менеджменте взять многое на вооружение. Я занимался прикладной инженерной психологией, которая решает проблему оптимального распределения функций между человеком и машиной, проблемой дуракоустойчивости и т.д. Поэтому вполне согласен с теми опасностями, которые несет с собой логистика при ее формализации и компьтеризации. К примеру, в атеках у нас завершается переход на компьютерное оснащение рабочего места аптекаря. Между клиентом и аптекарем появляется ПК. К сожалению, клавиатура у ПК используется обычная (она приводит к многим ошибкам) . В маркетах также рабочее место теллера компьютезировано, но оно оснащено пакетом оснастки, которая специально изготовлена для торговли. В компьютезированной аптеке у аптекаря сразу же пропадает всякая возможность гибкости. Он не может помочь клиенту и применить при надобности нестандартное решение. Кроме того, ему приходится распределять внимание между операциями с ПК и клиентом ( увы,рецепт остался старый, без штрих-кода). Тоскливо наблюдать над таким использованием торговой логистики в аптеках. Тут я с вами полностью согласен, впрочем, и с другими мыслями.
Влад

Влад Лившиц   21.05.2007 22:08   Заявить о нарушении
Вы правы, Влад.
Когда я читаю курс лекции, то выделяю отдельно тему «решение», посвящая ей несколько часов, чтобы у специалистов сложилось собственное представление о процессе принятия решения, анализе влияющих на него факторов, накопленного опыта, аксиома – устойчивости и прогнозировании последствий. «Решение», как действие, в бизнесе ключевой момент для любого руководителя, клерка, фирмы, производства. Любые выкладки логистики только информация при принятии решения. В Вашем случае, удивительно, в сфере медицины доверить технике здоровье людей… Весь логический процесс, так же процесс общения с клиентом, а еще важнее пациентом, автоматизировать, превратив аптеку в супермаркет, опасно. Лекарства – та сфера, в которой большинство людей обладают слабыми познаниями. Я понимаю, что фармацевт остается, из его работы убрано то самое «решение»?!
Может быть в этом скрыт секрет ужасного состояния дел в русской медицине? Может быть чиновники боятся как раз ответственности, своей и подчиненных? Поэтому убирают «ненужные» по их мнению составляющие сложившейся системы? Ведь так легко сложить вину за собственные ошибки на неодушевленный аппарат.
Вообще, это логично вписывается в происходящие в России перемены. Отношение высшего звена управленцев к стране как к «супермаркету», отчетливо проявляется во все более странных на первый взгляд «ляпах» в законах, в проектах, в инструкциях. Однако все поддается пониманию. Увы, никто из работающих в правительстве экономистов не учел, что принцип масштабирования экономических процессов, сразу выдаёт истинную картину происходящего. Жаль, Влад, но кажется, это только начало. Учиться, исправлять, изменять, чиновники явно не намерены.
Недавно изучал небольшую книгу Сергея Пашко «Одноколейка». В ней автор недвусмысленно намекает зачем, и почему происходит то или иное экономическое событие в России. Автоматизации в тексте уделяется достаточно места.
Джо

Джон Гейн   21.05.2007 23:36   Заявить о нарушении
Джо, а я неисправимый оптимист. Полным ходом идет внедрение системы эЗдоровье в ряде стран. Врач через Интернет на любом расстоянии может открыть томографию, поставить диагноз и назначить лечение (пациет физически присутствует на приеме у этого врача). В Псковской области есть сеть "Аптека для бережливых"(Lin?). Аптеки фактически являются маркетами (кроме лекарств, там продают много сопутствующих изделий). А гигант фармаиндустрии "Солвей Фарм" - спосор Европроекта "Здоровая школа" в России и т.д. Мне кажется, что алгоритмизацию многих процессов в медицине можно совместить без потери ее человеческого лица. Однако следует отметить, что с возникновением "Психологии здоровья" уровень медицинского образования многих молодых людей резко возрос, а врач все больше становится "операционным" работником. Проблему можно смягчить, если включить врача и пациента в одну команду "Врачи-пациент". Опять возвращаемся к опыту бизнеса по лидерству и командной работе. Можно предположить, что одного оптимального решения тут нет, нужно просто двигаться, а не стоять на месте. Жизнь сама предложит выход (полностью тупиковых ситуаций почти нет!).
Влад

Влад Лившиц   22.05.2007 10:46   Заявить о нарушении
Уважаемый Влад! По поводу Вашего утверждения: "Однако главный тезис, возможно, верен: власти есть чему поучиться у бизнеса в менеджменте взять многое на вооружение". Людвиг фон Мизес утверждал что различны природы бюрократического управления социальными системами и бизнесом. Бизнес нацелен на прибыль и только прибыль - это его природа. Бюрократическое управление - на сохранение себя! Даже если бюрократию социум ставит под контроль и заставляет работать на результат по социально значимым, операционально заданным целям, то это не цели провозглашающие прибыль как основные. Поэтому Мизес считал, и с этим стоит возможно согласится, что менеджер из бизнеса не сможет стать эффективным бюрократом, и наоборот. Конечно надо учитывать соотношение рынка и его гос. регулирования. Как модели, а не как у нас. Возможно принцип энтропии в большой социальной системе имеющей и развитый рынок и минимально достаточную бюрократию обеспечит их взаимопроникновение, с постепенным нивелированием их природной разницы (если Мезес прав). Но как исследовать то, чего нигде нет?! Михаил Попов.

Михаил Попов   14.05.2008 18:24   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Влад Лившиц
Перейти к списку рецензий, написанных автором Джон Гейн
Перейти к списку рецензий по разделу за 21.05.2007