Рецензия на «Божественный ребёнок» (Фурта Станислав)

Здравствуйте, Станислав!

Ох, и хорошо же Вы пишете! Можно читать и учиться.
Интересно было проследовать по всем изгибам и психологическим закоулкам беседы.

Разговор Сергея и Таты мне показался разбитым на две части, разные и по объёму, и по смыслу.
В первой части – два взрослых человека ведут интеллектуальную игру, изучают друг друга, иронизируют, выжидают, прощупывают... потом рассказывают о себе, но опять же – делают это по правилам, которые сами и установили.
И так – до рассказа Таты о том, как она увидела по телевизору первого Сергея...
Кстати, мне показалось, что слишком большой объём информации они выложили для одной встречи, такой путь за один день едва ли можно пройти. Но, может, я и неправ.

А потом – герой вдруг говорит Тате то, что может сказать любой мальчишка любой девочке, которая обиделась на маму и две недели просидела дома. Вот так придёт и запросто скажет: пошли гулять, смотри – лето на дворе. Девочка будет упираться, говорить: не хочу, там противно... А парень всё равно возьмёт её за руку и вытащит на улицу.

Вот я и подумал: а мог ли Сергей Сергеевич начать сразу с этого вопроса: «не пора ли пойти погулять»? – отбросив если не всю игру, то хотя бы её бОльшую часть? Не узнавая подробно всю биографию Таты, не рассказывая так много о себе.

Нет, наверное, не мог. По одной причине: у Таты в этом случае не было бы к С. С. доверия. Получается, что вся предыдущая игра героям была нужна для того, чтобы подвести их к одному-единственному вопросу. А вопрос-то этот прост, как две копейки: не надоело тебе сидеть дома? – Нет, отвечает девочка, не надоело...

И Сергей Сергеевич отступается? После того как он потратил столько времени и усилий, чтобы вывать Тату на откровенность? И ведь он понимает, что нелюбовь Таты к внешнему миру – надуманная, серьёзных причин для неё нет. Она говорит: «Того, о чём вы говорили, то есть радости творчества, дружбы, любви, да и просто красот природы в реальном мире до обидного мало». – Да откуда она это знает? сделала вывод на основании ерунды, увиденной по TV? Неубедительно. Скорее – после всего, что случилось, она свой домашний мир должна возненавидеть, и рано или поздно захотеть вырваться.

И ведь в герое тоже проснулся ребёнок, который, мне кажется, просто обязан взять героиню за руку и вытянуть во внешний мир. Хотя бы попробовать. Ребёнку ведь хочется действовать, а не рассуждать о том, почему он не может действовать. На мой взгляд, здесь логичным было бы продолжение, может быть, даже авантюрное – с планами побега.//

Но не настаиваю, это я расфантазировался что-то. Очень,очень увлекательная повесть, спасибо.
Если Вы не против, я бы добавил Вас в список рекомендованных авторов.
С уважением,

Александр Братович   19.05.2007     Заявить о нарушении
Александр, здравствуйте!

Можно было бы ограничиться коротким "спасибо", как это я в последнее время делаю...

:о) или :о( ?

Но чего-то вы меня раздраконили порассуждать. Мне вообще частенько задают всякие "как и почему" по поводу моих героев. Если совсем честно, то в ответ на эти каверзные вопросы хочется гаркнуть во всё воронье горло: "НЕ ЗНАЮ!!!" Оно просто пишется так, как пишется. Поэтому, когда я читаю ваше "Разговор Сергея и Таты мне показался разбитым на две части, разные и по объёму, и по смыслу" и т.д., я пожимаю плечами... наверное, это так.

Всё так и не совсем так, как вы написали. Понимаете, Сергей не "психолог", а "косящий под психолога". Если честно, я не очень эту профессию жалую, поскольку большинство людей, паразитирующих на этой ниве, пытаются решить свои личные проблемы (и далеко не всегда финансовые) за счёт клиента. С другой стороны, я не отрицаю существование "высоких профессионалов" в этой области. Таких я тоже видывал, но, увы, подавляющее большинство - другие.

Потому-то и начинается знакомство Таты и Сергея с "ритуальных танцев". Тут и надёрганные героем из различных книжек методики, и элементарное желание произвести впечатление со вполне меркантильной подоплёкой. Всё было бы "как обычно", если бы Сергей не забыл о "профессиональной экологии". Нельзя впускать в себя проблемы клиента. И уж, разумеется, ни в коем случае нельзя в клиента / клиентку влюбляться. Парадокс заключается в том, что мало-мальский успех возможен только тогда, когда клиент для психолога остаётся этаким напичканным комплексами гуманоидом, куклой. Душевный, духовный контакт между психологом и клиентом - невозможен. А у наших героев он произошёл. Отчего? Да вот сработали все эти методики подстройки, но не так, как надо было бы... И тогда и рожадется вот это, уже не профессиональное, а вполне обыденное, человеческое: "Выйди девочка на улицу", которое не сработает ни при каких обстоятельствах, потому что "не выходить на улицу", т.е. выстроить свой собственный мир - сознательный и твёрдый выбор девочки.

И то, что Сергей не взял Тату за руку и никуда не повёл - тоже закономерно. В качестве кого? Как психолог он уже провалился, приняв её судьбу ближе к сердцу, чем следовало. А как возможный друг/муж... Разные у них "орбиты обращения". На мгновение произошло "противостояние планет", а потом они разошлись. И всё.

Вот такие мысли.

Всех благ Вам,

Станислав.

Фурта Станислав   21.05.2007 09:52   Заявить о нарушении
Ну вот мне, как молодому щенку, хочется всё понюхать, погрызть и попробовать на прочность :))) Тем более когда такая неординарная героиня.

Александр Братович   22.05.2007 14:54   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Фурта Станислав
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Братович
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.05.2007