Рецензия на «Красная армия всех сильней, или Годен в козлячие конвойные войск» (Виктор Йог)

Не знаю, можно ли о чем-то судить по первой главе, да и могу ли я вообще судить. Тем не менее, как человек худо-бедно причастный к данной теме, попробую высказаться. Замысел действительно непонятен. Единственно, что скажу, натыкался на “Прозе” на Ваше желание написать что-то оригинальное. Оно понятно, с одной стороны, когда читаешь близнецов. Но, с другой, как мне кажется, данная тема несколько отличается. Не про любовь все-таки. Может, если, у одного прочтут, у другого то же самое – тогда хоть кого-то проймет. Поэтому, наверное, все же не стоит сделать нечто этакое, чтобы все ахнули. Не должно получиться. Не потому что у Вас, или у кого-то другого. А бывают вещи, которые не получатся ни у кого. Поэтому первая глава при условии, что я знал о чем она, смотрится несколько странно. Слишком затянувшееся вступление о трудной жизни педагога и педагогическом новаторстве, а об армии ни слова. Только в конце, но именно там все и настораживает. Какой-то странный злобный военкомат, который то теряет призывника, то находит в возрасте, когда уже в армию скоро идти поздно будет. И то по случаю микроинсульта, поскольку деревенского учителя зачем-то везут в военный госпиталь. В общем, странно. Но, еще раз повторюсь, по вступлению сказать толком действительно ничего нельзя. Думаю, разгонитесь. Успехов!
С уважением,
ПыСы А за сноску большое спасибо. Хотя это я уже когда-то читал.

Николай Заусаев   06.09.2006     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай за отклик.Очень ценные для меня замечания.Мне, как автору, кажется всё понятным.

Первая глава идёт как предистория.Мне хотелось показать обстоятельства, предшествовавшие службе.Должен ли быть понятен замысел в первой главе?

Мне хочется написать оригинальное не в смысле содержания, а в смысле формы.Содежание у всех примерно одинаковое: проводы, дорога,учебка, распределение,тяготы первых месяцев, дедовщина и дуровщина армейской жизни,увольнение в запас (если выжил).Вопрос в том, как это подать?

Разве пара страниц в стостраничной повести может быть слишком затянувшимся вступлением? Надо же как-то показать характер персонажа, его связи с другими людьми (с женой, сыном, сослуживцами, тёщей, военкоматом...)

Про военкомат я написал невнятно, слишком общо!? Но Вы же не будете утверждать, что в военкоматах сидят ангелы? В начале восьмидесятых а армию брали всех: "хромых, косых, горбатых косолапых".

Я перечитал главу под вашим углом зрения и должен признать, что не совсем ясно,где работал учитель в городе или деревне.Не прояснена связь микроинсульта с призывом в армию.Идут логические перескоки, а у читателя возникает недоумение.

Удалось ли Вам опубликовать свою повесть на бумаге? Нет ли у Вас ссылок на другие армейские повести?

Виктор Йог   06.09.2006 10:34   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор!
Еще раз внимательно перечитал. Действительно, герой работает в городе. Это виноват резкий перескок с лета в деревне на первое сентября. Приношу извинения за свою редкую, но невнимательность.
По поводу военкомата… Я сам лично видел людей, которых мели под одну гребенку, не взирая на болезни. И с пороком сердца встречал на службе. Но если соблюдать точность, то в мои времена (в восьмидесятые) их мели сразу же, выписывая липовые дела о здоровье. Действительно, порой, чтобы выполнить план по призыву, военкомы были готовы на медкомиссиях новые ноги приделать или сердце вставить. Иногда не брали лишь в том случае, когда головы не было, а в остальном сойдет. Но брали в одночасье, пока бучу родители не подняли. Хотя бучу тогда зачастую поднимать было бесполезно. Но, если уж комиссовали (не годен в мирное время), то от человека уже отставали раз и навсегда. Статью получить было трудно, но если получал, то уже дело чести отстать. Раз получил, значит уже совсем плохо дело. Если только статьи не пересматривали. А пересматривали их в самом конце восьмидесятых или начале девяностых. До этого нет. Вот при пересмотре можно было загреметь. А уж если годен к нестроевой, то почему отпустили и забыли? Такое было не принято. Ну ладно, институт. Хотя из педагогических мели за здорово живешь (военной кафедры не было). А потом? Человек семью создал, ребенка состругал, преподавать в школе начал. Да тогда ни от кого не отвязывались просто так, если ты в бега не подавался. И если бы не чертов микроинсульт. И зачем его в военный госпиталь-то понесло, куда при всем желании трудно попасть до сих пор даже в Питере (имею в виду Военно-медицинскую, поскольку в обычный военный госпиталь гражданского никто не положит)? А во многих городах не попал и боже упаси. Поэтому вот такая неточность или странность меня и насторожила. Возможно, у Вас какие-то другие сведения или знания по этому вопросу, но я с другим просто не сталкивался в своей жизни. Поэтому в моем понимании этот вариант и смотрится подозрительно. На столько лет от парня отстали и вот.
Что же касается вступления, то вот наглядный пример, когда не видишь вещь не только целиком, но даже половины. Я у Вас прочитал, что впереди еще пятнадцать глав. Если одна на пару страниц, то еще 30-40 маловато для такого вступления. Если же у Вас в планах добрая сотня, то почему бы нет. А о форме подачи… Дело в том, что от стандартного сценария не уйти, поскольку все этапы армии одинаковы у всех. Все равно, что пытаться обойти развитие человека, у которого все однообразно: рождение, детский сад, школа, институт, свадьба и т.д. до старости. А подать действительно можно по-разному. Даже, наверное, в форме сказки. Поэтому, если у Вас действительно что-то оригинальное выйдет, то рад за Вас и сниму шляпу. Посему искренне желаю успехов и надеюсь на то, что все у Вас получится.
С уважением,
ПыСы Моего опуса на бумаге нет, но, собственно достаточно и того, сколько и так человек его прочитало, а главное что они по этому поводу думают. А в плане ссылок на другое… Читал несколько хороших вещей на сайтах, но ссылок не запоминал. Из того, на что сослался бы из последнего прочитанного – это «Кирза» у Вадима Чекунова. Но, естественно, Вы уже с этим знакомы.

Николай Заусаев   06.09.2006 23:25   Заявить о нарушении
Николай, надо доводить до бумаги!Мне Ваша повесть понравилась.Я даже распечатал на принтере.Интереснее, чем у Полякова. Я купил его "Сто дне до приказа". Не читается.

Надо дорабатывать и стучаться в издательства. Недоделанные дела, что камни на шее. По себе знаю.

По вашему детальному комментарию вижу свою недоработку про госпиталь и военкомат.

Виктор Йог   07.09.2006 06:27   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Йог
Перейти к списку рецензий, написанных автором Николай Заусаев
Перейти к списку рецензий по разделу за 06.09.2006