Жизнь Чехова

Астахова Светлана: литературный дневник

Прежде всего хочу сказать, что Антон Павлович Чехов великий писатель и великий человек. И любые нижеприведённые факты не могут никаким образом принизить и, тем более, оскорбить его память.


Часто сталкиваюсь на экскурсиях с мнением, что был Чехов, дескать, скучным и нравоучительным старичком, только и размышляющим о том, что в человеке всё должно быть прекрасно. Про прекрасно это, конечно же, правильно. Но… Многолетнее вылизывание его «светлого образа» породило непонимание и его жизни, и его творчества.


Для Таганрога и таганрожцев Чехов не абстрактная личность, не икона в ореоле святости. Он настолько наш, что связь с ним неразрывна. Вырос он на наших улицах – здесь впервые познал трудности учебы и работы, юношеские увлечения, здесь его в лавке научили обсчитывать и обвешивать, а на причалах в порту ловить рыбу… и тайны греховной любви узнал еще в 13 лет (в дом терпимости с зелеными ставнями через дорогу от его дома и принадлежавший некоей Дарье Ивановне, Антон бывал, когда его родители уезжали из города).


Он был, прежде всего, мальчишкой, юношей, мужчиной… А всемирным гением, классиком литературы, дядечкой в пенсне и с бородкой он станет потом и только для нас, далеких потоков.


И да, кстати, Чехов имел рост 186 см. И был настоящим красавцем.


И еще любопытный факт, для начала разговора, – в каждом новом городе Антон Павлович в обязательном порядке посещал два заведения – кладбище и публичный дом…


В статье только цитаты из воспоминаний близких и друзей Антона Павловича Чехова. Никаких измышлений и спекуляций. Итак, начнем?
"Свободы хочется и денег… трескать вино и беседовать о литературе, а вечером дамы…" (ЧЕХОВ)
Чехов и женщины


«Удивительно знал он женское сердце, много было любивших его», – вспоминал Иван Бунин.


А что же сам Антон Павлович?


«Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: «Сукины дети, я на своем веку имел сношение с черноглазой индуской… и где же? В кокосовом лесу, в лунную ночь». – из письма Алексею Суворину.


Влюбленных в Чехова женщин, что со всей страны съезжались в Ялту, бродили за ним по набережной, висели на ограде его дома, называли – «антоновками».


«Жениться я не хочу, да и не на ком. Да и шут с ним. Мне было бы скучно возиться с женой. А влюбиться весьма не мешало бы. Скучно без сильной любви». – из письма Алексею Суворину.


Все помнят о его путешествии на остров Сахалин через всю Россию (оно продолжалось 81 день). А вот возвращался Антон Павлович морским путем на пароходе «Петербург» через Владивосток, Гонконг, Сингапур, Коломбо, Порт-Саид и Одессу. О его путешествии сохранилась переписка с его многолетним издателем газеты «Новое время» Алексеем Сувориным.
«Когда из любопытства употребляешь японку, то начинаешь понимать Скальковского, который, говорят, снялся на карточке с какой-то японской ... Комнатка у японки чистенькая, азиатски-сентиментальная, уставленная мелкими вещичками: ни тазов, ни каучуков, ни генеральских портретов. На подушку ложитесь вы, а японка, чтобы не испортить себе прическу, кладет под голову деревянную подставку.


Затылок ложится на вогнутую часть. Стыдливость японка понимает по-своему: огня она не тушит и на вопрос, как по-японски называется то или другое, она отвечает прямо и при этом, плохо понимая русский язык, указывает пальцами и даже берет в руки, и при этом не ломается и не жеманится, как русские.



Японские девушки для услаждения
«И все время смеется и сыплет звуком «тц». В деле выказывает мастерство изумительное, так что вам кажется, что вы не употребляете, а участвуете в верховой езде высшей школы. Кончая, японка тащит из рукава зубками листок хлопчатой бумаги, ловит вас за «мальчика» (помните Марию Крестовскую?) и неожиданно для вас производит обтирание, при этом бумага щекочет живот. И все это кокетливо, смеясь и с «тц» – из письма Алексею Суворину.


«Короче говоря, если б не поездка на Сахалин, то я летом пожил бы так отчетливо, что чертям тошно было бы. А тут, как нарочно, каждый день все новые и новые знакомства, все больше девицы, да такие, что если б согнать их к себе на дачу, то получился бы превеселый и чреватый последствиями кавардак». – из письма другу Михаилу Дюковскому.


Из путешествия, кроме громадного количества статистических карточек с Сахалина, рукописей и сувениров, Чехов привез 2 мангустов и пальмовую кошку, которою ему всучили как мангуста. Кстати, мангустов в те времена в России в зоологических садах еще не было.


««Мангусты уже имеют имена. Один мангуст зовётся «сволочью» — так, любя, его прозвали матросы; другой, имеющий очень хитрые жульнические глаза, именуется «Виктором Крыловым» (плодовитый, но бездарный драматург, пьесы которого Чехов не любил), третья, самочка, робкая, недовольная и вечно сидящая под рукомойником, зовется Омутовой (артистка, игравшая в пьесе Чехова «Иванов»)». – из письма Алексею Суворину.


Антон Павлович и мичман Глинка, в светлых костюмах и белых шляпах, держат в руках мангустов.
Антон Павлович и мичман Глинка, в светлых костюмах и белых шляпах, держат в руках мангустов.
«Роман с дамой из порядочного круга – процедура длинная. Во-первых, нужна ночь, во-вторых, вы едете в Эрмитаж, в-третьих, в Эрмитаже вам говорят, что свободных номеров нет, и вы едете искать другое пристанище, в-четвертых, в номере ваша дама падает духом, жантильничает, дрожит и восклицает: «Ах, боже мой, что я делаю?! Нет! Нет!».


Добрый час идет на раздевание, на слова, в-пятых, дама ваша на обратном пути имеет такое выражение, как будто вы ее изнасиловали, и все время бормочет: «Нет, никогда себе этого не прощу!» Все это не похоже на «хлоп – и готово!» – из письма А.Суворину.


«Я не видел ни одной такой квартиры (порядочной, конечно), где бы позволяли обстоятельства повалить одетую в корсет, юбки и в турнюр женщину на сундук, или на диван, или на пол и употребить ее так, чтобы не заметили домашние. Все эти термины вроде встоячку, всидячку и проч. — вздор. Женщины…, которые употребляются, или, выражаясь по-московски, тараканятся на каждом диване… это дохлые кошки, страдающие нимфоманией.


Диван очень неудобная мебель. Его обвиняют в блуде чаще, чем он того заслуживает. Я раз в жизни только пользовался диваном и проклял его. Распутных женщин я видывал и сам грешил многократно…» – из письма Алексею Суворину.


При этом Антон Павлович не жаловал девственниц, а предпочитал как-раз дам замужних.


Ниже приведён список известных романов Антона Павловича Чехова до его женитьбы на Ольге Книппер:


Евдокия Эфрос – первая любовь Чехова. Из еврейской семьи и потому отказалась принять православие, из-за чего помолвка с Чеховым была расторгнута.


Лидия Мизинова – актриса, певица. В фильме «Скучная история» показаны отношения её с Чеховым. Отношения закончились, мягко сказать, не очень – она уехала с другом Антона Павловича женатым писателем Потапенко в Париж, родила дочь. С Чеховым еще переписывалась, но видеться с ней он отказался.



Ольга Кундасова – «изумительная астрономка», по словам Чехова. Подруга сестры писателя Марии. На пароходе по Волге провожала Чехова, когда он отправился на Сахалин.


Мария Дроздова – художница из Белгорода, близкая подруга сестры писателя Марии. Отношения развивались параллельно с многолетним романом с Мизиновой. Понимала, что писатель никогда не будет принадлежать только ей, и всю жизнь просто любила его. Сохранилась обширная переписка Дроздовой с семьёй Чехова.
Лидия Авилова – детская писательница, мать троих детей. Роман с Чеховым продолжался 10 лет. Была готова даже оставить мужа, но передумала. Об этих отношениях более известно со слов самой Авиловой, и то спустя многие годы. В фильме «Поклонница» показаны этот роман.



Лидия Авилова
Глафира Панова – балерина, артистка Малого театра. Он подарит ей книгу «В сумерках», на которой напишет: «Глафире Викторовне Пановой. Будущему светилу с громадной славой и с 12 000 жалованья! от автора». Чехов был увлечен Пановой; но, остерегался серьезных отношений.


Лидия Яворская – актриса, отличалась экстравагантной манерой игры и эпатажностью облика. Её часто упрекали в развязности, фальшивом тоне «мелодекламации с рыданиями в голосе» и даже в «откровенной халтуре». Всячески старалась выставить напоказ свои близкие отношения с Антоном Павловичем, как автором, который будет писать для неё пьесы. Тщеславная и самолюбивая Яворская стала прототипом Аркадиной в «Чайке».



Лидия Яворская
Елена Шаврова – начинающая писательница, влюбилась в 15 лет. Вышла замуж. Роман же вспыхнул снова, и они вместе сбежали в Ялту. Якобы прототип чеховской «Дамы с собачкой». За 12 лет Антон Павлович отправил ей 68 посланий – больше, чем кому-либо из возлюбленных.



Елена Шаврова
Нина Корш – дочь владельца первого частного театра в России. По некоторым данным, в 1900 году родила от Антона Павловича дочь Таню. После революции жила с дочкой в Париже. Интересно, что в доме Корша (отца Нины, основателя собственного театра) ныне Дом творчества писателей в подмосковном Голицыне .


«Извольте, я женюсь, если Вы хотите этого. Но мои условия: все должно быть, как было до этого, то есть она должна жить в Москве, а я в деревне, и я буду к ней ездить. Счастье же, которое продолжается изо дня в день, от утра до утра, — я не выдержу. Когда каждый день мне говорят все об одном и том же, одинаковым тоном, то я становлюсь лютым.


Я, например, лютею в обществе Сергеенко, потому что он очень похож на женщину («умную и отзывчивую») и потому что в его присутствии мне приходит в голову, что моя жена может быть похожа на него. Я обещаю быть великолепным мужем, но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день. NB: оттого, что я женюсь, писать я не стану лучше». – из письма Алексею Суворину.


«Если бы я женился, я бы предложил жене… Вообразите, я бы предложил ей не жить вместе. Чтобы не было ни халатов, ни этой российской распущенности… и возмутительной бесцеремонности».


В жизни Чехова была еще одна женщина, о которой нельзя не упомянуть – это его сестра, Мария.


Именно она, будучи многолетним директором дома-музея в Ялте, будет распоряжаться наследием Антона Павловича, перепиской и воспоминаниями, поправляя их в нужное русло. И кто знает, сколько историй, переживаний, фактов и событий были ею вычеркнуты из жизни её брата…


Жизнь Антона Павловича была намного интересней и насыщенней, чем в строках его официальных биографов.


Мне он стал ближе и понятнее, а его творчество – от веселого балагура Антоши Чехонте до автора всемирно известных пьес – не многотомные собрания сочинений, а живое. Трепетное, настоящее...






Другие статьи в литературном дневнике: