Колобок не был испечён, он был пряженцемРаньше слова «жарить» не было! Какое слово говорили вместо него во времена Руси? Колобок не был испечён! Хоть старик и просит старуху «испечь», но в тексте встречается другой способ приготовления. Только многие на него не обращают внимания. Колобок был именно пожарен в масле, он сам это говорит в сказке: «в сметане мешон, да в масле пряжон». Колобок был пряженцем, подобные изделия из теста на Руси называли по-разному: маслянцы, витушки, тарарушки, клубцы, кокурки. Отличались они между собой в основном формой, но приготовлены были одним древним способом! Такой способ приготовления еды на Руси назывался «пряжение». Пищу этим методом готовили в казанках с полукруглым утолщённым дном и стенками, продукт или изделие погружали в толстый слой (примерно 1-2 см) масла. Пряжение напоминает жарку во фритюре. Разница в том, что при традиционном пряжении масло должно доходить примерно до середины обжариваемого продукта, а во фритюре — покрывать его полностью. Глагол «жарить» и его производные — это более поздние образования (по сравнению с глаголом «пряжить»), отмечает филолог П. П. Виноградова. Первоначально на Руси употребляли именно слова «печь» и «пряжить», никакого «жаренья» (жарки) не было! На это указывает Г. В. Судаков в работе «Живое русское слово»: различались пироги подовые (испеченные в поду печи) и пряженые (испеченные в масле на сковороде). Слово «жарить» появилось только в XVII веке, образовано от слова «жар». С тех пор и до конца XIX века на русской кухне были известны оба способа приготовления: пряжение и жаренье. Но между ними сохранялась разница. Первым способом готовили мучные изделия: пирожки, разные пряженцы, лепёшки. Второй способ (жаренье) использовался для приготовления пищи из рыбы, мяса и овощей. П. П. Виноградова отмечает, что в XX веке слова с корнем пряж- «постепенно сместились на периферию литературного языка». Глагол «жарить» же наоборот укрепился в языке! Жарить на небольшом количестве масла всё-таки оказалось выгоднее, чем пряжить. Сейчас пирожки во фритюре более привычны, чем исконно русские пряженцы и колобки. © Copyright: Анна Дудка, 2021.
Другие статьи в литературном дневнике:
|