Филологический маньяк

Анна Дудка: литературный дневник

Как поминальное блюдо связано со словом «досыта»? Сакральная медовая сыта; на Руси


На Руси главными обрядовыми блюдами поминального стола были кутья, канун, коливо и сыта;. Что за сыта? Могло ли от этого слова появиться наречие «до;сы;та»?


Подобные объяснения можно встретить в интернете. Но так ли это?
Древнерусская сыта; — это подслащённая вода (обычно с мёдом), медовый взвар. Слово очень древнее и сейчас совсем не употребляется! Впервые «сыта;» упоминается в X веке в «Повести временных лет».


Исследователи считают, что сыту редко употребляли с повседневной пищей, чаще использовали во время ритуальных действий.


Обычно с сытой ели блины, «кисель да кутью», напиток использовался как один из важных элементов поминальной трапезы.


Славяне после похорон оставляли на столе ёмкость с сытой для души умершего. Наши предки верили, что душа прилетает в виде мухи, чтобы поесть перед уходом.


Слово в таком же значении встречается и в других славянских языках: украинское «сита», белорусское «сыта», польское syta.


Слова «сыта;» (напиток) и «досыта» имеют родственную связь, у них один корень — общеславянское sytъjь (сытый). Но нельзя сказать, что «досыта» — это когда до отвала наелся блинов и запил всё это медовой сытой.


Исследователи считают, что праславянское *sytъ означало «полный, насыщенный, напитанный». Получается, что «сыта» — это вода, насыщенная (напитанная) мёдом. Прилагательное «сытый» восходит к индоевропейскому корню seu- < sou- < su- (вкушать, пить).


Версия с происхождением наречия «досыта» от названия древнерусского напитка «сыта;» — это пример народной этимологии. Существительное «сыта» (напиток) и наречие «досыта» образованы от прилагательного «сытый».


Кстати, в слове «до;сы;та» можно ставить ударение как на первый слог, так и на второй.



Другие статьи в литературном дневнике: