Ёра это кто такой?

Анна Дудка: литературный дневник

Откуда взялся глагол «ёрничать» в русском языке


— Не ёрничай!


Глагол «ёрничать» хорошо себя чувствует в современном русском языке. Но некоторые слова с таким корнем уже давно не употребляются. Например, ёра, ёрник.


В словаре В. И. Даля находим, что «ёра» — это беспутный, тунеядный человек, плут и мошенник, праздный шатун. «Ёрничанье» — это занятие того самого ёрника. «Ёрничать» — озорничать, повесничать, развратничать.


— Ёрник и пьяница, каких ещё не бывало.


Итак, нам известно, что «ёра» — это кутила, повеса, плут. Не всегда слово «ёра» употребляли с негативным оттенком, так могли шуточно назвать своего друга. В стихах у поэта Дениса Давыдова встречается это слово:


— Бурцов, ёра, забияка, / Собутыльник дорогой!


Слова «ёр» и «ёра» не считаются древними, этимологам известно их упоминание с XVIII века. В конце XIX века этим слова уже особо не употреблялись, остался известным нам глагол «ёрничать».


Но если эти слова не упоминали в литературных памятниках и официальных документах, это не значит, что их не было. Ёра, ёрничать — это диалектные слова. Скорее всего, они всё-таки были давно известны.


Глагол мог произойти от общеславянского корная *eriti, который мы находим в «Этимологическом словаре славянских языков» (Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН). В вятских говорах «ёрить» — это «хлопотать, суетиться», а вот в нижегородских и владимирских — это «вести распутный образ жизни».


Возможно, «ёрой» и «ёрниками» стали называть беспутных повес именно в среднерусских говорах. Но точная этимология, к сожалению, неизвестна.


Филологический маньяк



Другие статьи в литературном дневнике: