Деньги на похороны собрали за 2 дня

Анна Дудка: литературный дневник

в Воронеже простились с бездомным поэтом
Валерия Исаянца похоронили на Берёзовском кладбище


В Воронеже 18 января простились с «последним романтиком Серебряного века», как часто называют бездомного поэта и художника Валерия ИСАЯНЦА. У него не было близких родственников, а также документов, удостоверяющих личность. Валерий Исаянц умер на 74-м году жизни 6 января, но стало об этом известно только спустя десять дней, когда полиции удалось разыскать знакомых поэта.


История жизни Валерия Исаянца поражает своими драматическими событиями. Поэтический талант у него проявился ещё во время учёбы на филфаке ВГУ. Исаянц был знаком с писательницей Анастасией Цветаевой (сестрой Марины Цветаевой), поэтом Арсением Тарковским (отцом режиссера Андрея Тарковского). В 1980 году у Валерия Ивановича умерла мать, а в начале 90-х он лишился жилья (все подробности этой истории неизвестны до сих пор), начал вести скитальческий образ жизни. Но при этом не переставал писать стихи и создавать свои яркие картины. Поэзию и художественное творчество Валерия Исаянца называют гениальными.


Об обстоятельствах смерти Валерия Исаянца известно немного. Заботы по организации похорон взял на себя директор воронежской галереи Х.Л.А.М. Алексей Горбунов. В соцсетях он разместил объявление о пожертвовании средств на похороны. За два дня собрали 41 тысячу рублей. Похоронили Валерия Исаянца на Берёзовском кладбище.


— Удалось узнать, что по скорой помощи Исаянца доставили в третью городскую больницу 30 декабря, умер он 6 января, тело отправили в морг. Полиция нашла людей, знавших Валерия Ивановича, 16 января, хотя при поступлении в больницу он называл свои данные. Вероятно, из-за тихой речи не смогли правильно разобрать его фамилию, — рассказал Алексей Горбунов. – В справке о смерти было указано несколько диагнозов (обморожения среди них не было), самый серьёзный из них – онкология.


Алексей Горбунов рассказал, что познакомился с Валерием Исаянцем в 1998 году. Встретил его в сквере возле Никитинской библиотеки. Исаянц продавал тогда свои рисунки по сто рублей. В дальнейшем Алексей Горбунов продолжал следить за творчеством Валерия Исаянца, после открытия своей галереи устраивал выставки его работ, организовывал сбор средств в поддержку поэта. Последняя выставка Валерия Ивановича «Орфей причаливает в ад», на которой было представлено около 150 его работ, прошла в Х.Л.А.М.е в 2017 году. Поэт и сам присутствовал на открытии, читал стихи.


Валерий Исаянц более 20 лет жил на улице. При этом он отличался от обычных бездомных. Исаянц каким-то только ему известным образом находил костюмы, старался следить за собой, не пил. Люди, знавшие поэта, говорили, что его потребностью было ощущение свободы, он не мог жить в квартире. Когда его квартиру продали, он перебрался во времянку в дачном посёлке, но и из этого приюта он ушёл. Летом он обустраивался в лесу в Северном микрорайоне, часто странствовал на электричках. Зимой отогревался в подъездах, на вокзалах. В его дорожной сумке всегда были картонки, на которых он рисовал и писал стихи. Рисовал он обычно фломастерами и ручками, создавая яркие и необычные сюжеты, а потом «ламинировал» их скотчем или покрывал лаком, чтобы защитить от дождя.


Прощание с Валерием Исаянцем прошло днём 18 января во дворе городской клинической больницы № 3. Проводить в последний путь Валерия Исаянца пришли около 40 человек: его знакомые, сокурсники, литераторы, художники и поклонники творчества поэта, лично с ним не знакомые. Похоронили поэта на Берёзовском кладбище.


В течение нескольких лет сохранением стихов и картин Валерия Исаянца занимался клуб воронежских поэтов «Лик» и его руководитель Михаил Болгов. Он сказал, что работа по сохранению творческого наследия будет продолжаться.


Люди, знавшие Валерия Ивановича и дружившие с ним, вспоминали его как исключительно необычного и одарённого человека. Приводим несколько воспоминаний.


Вячеслав БИТЮЦКИЙ, председатель историко-просветительского общества «Мемориал»:


— Жизнь Валерия Исаянца для нас, обычных людей, казалась странной. Знаю его с 70-х годов. Свела нас Анастасия Цветаева, с которой мы познакомились ранее. Она рассказала, что у неё в Воронеже есть друг, и попросила его поддержать, сообщила телефон Исаянца. Найти его не составило труда, тогда он жил с матерью в центре города. Я пришёл к нему в гости, с этого момента и началось наше общение. Он был весь поглощен литературным творчеством, своим и не своим, наизусть знал целые поэтические сборники. Особенно интересовался Пастернаком.


Когда умерла мать Исаянца, которая очень о нём пеклась и заботилась, для него это был настоящий траур. Он даже стены в своей комнате в чёрный перекрасил. С этого момента жизнь его пошла на спад, некому было его поддерживать так, как мать.


Сергей РЯПОЛОВ, художник:


— Пару лет назад зимой встретил Валерия Исаянца на Центральном автовокзале. Он устроился в углу зала ожидания и сделал какое-то подобие мастерской – разложил вокруг себя картины и рисовал параллельно сразу на нескольких картонках. Мы с ним, наверное, больше получаса тогда проговорили. Как-то было рядом с ним светло. Помню, я спросил, как ему тут, а он улыбнулся и сказал, что хорошо, тепло и никто не мешает. Он подарил мне на память один из своих рисунков. У Исаянца была специфическая манера рисовать, он постоянно доделывал и улучшал свои картинки. Уже перед моей посадкой на автобус он взял жёлтый фломастер и что-то доделывал в рисунке, который мне подарил. Сказал, что он тёмный и не хватает света.


Наталья ВАХТЕЛЬ, однокурсница Валерия Исаянца:


— Мы учились вместе с Валерой, после выпуска из университета несколько раз встречались. Было незаметно, что у него проблемы со здоровьем. Как-то он меня и ещё нескольких однокурсников приглашал в гости к себе домой на улице Куцыгина. У него была странная комната. Стены были покрашены в разные цвета, на полу разложены циновки, повсюду горели свечи. Нас поразила эта обстановка. Запомнился Валера, сидящий по-турецки. Для нас он навсегда останется в памяти красавцем, полным сил, с детской улыбкой на устах. Не хочется верить, что мы его в последний путь провожаем.


СПРАВКА «Ё!»


Валерий Исаянц родился 1 января 1945 года в Воронеже. Окончил суворовское училище, филологический факультет ВГУ. После университета по распределению работал учителем в Приамурье. Когда вернулся в Воронеж, устроился в Областную юношескую библиотеку.


В 1971 году Исаянц в Крыму познакомился с Анастасией Цветаевой, которая многое делала для того, чтобы ввести талантливого поэта в литературный мир. В 1972 году он уехал в Армению, занимался переводами текстов средневековых армянских поэтов. Потом вернулся в Воронеж.


Практически все стихи и картины Исаянца периода 1970-х и 1980-х годов утеряны. Сохранилось в основном его позднее творчество. Первый сборник стихов Валерия Исаянца «Облики» под редакцией Арсения Тарковского вышел в Армении в 1978 году. Следующую книгу поэзии выпустило московское издательство «Водолей» в 2013 году. Сборник редактировала поэт Полина Синёва. Презентация книги и выставка работ Валерия Исаянца проходила в галерее Х.Л.А.М.


Художественные произведения Валерия Исаянца находятся в Феодосийской галерее, а также в частных коллекциях.


Ольга ГНЕЗДИЛОВА




Другие статьи в литературном дневнике: