Как слово хорохориться появилось на Руси?

Анна Дудка: литературный дневник

Филологический маньяк


Слово «хорохориться» — не самое известное в современном русском языке. Его почти не используют сейчас, а между тем оно считается одним из самых древних — тех, что пришли из исчезнувших родственных языков.


Хорс — бог Солнца
Во времена язычества на Руси люди поклонялись разным богам, в том числе и богу солнца Хорсу. Имя этого божества происходит от одного из древнейших корней «хор»: слова, образованные от него, называли всё, что относится к свету, радости, теплу и благополучию. Сейчас тот же корень встречается в слове «хорошо», и это не случайность, а закономерность. Есть другие близкие слова, сохранившиеся в русском языке до сих пор: «хоромы», «храбрый», «хоровод» — все они отличаются друг от друга, но можно проследить слабую взаимосвязь между ними. Но вернемся к Хорсу: от его имени образовалось еще одно слово — «хорхор». Такую форму имела эта лексема в славянских языках, и перевести ее можно как «упрямец», «храбрец», «задира».


Как изменилось слово «хорхор»?
Затем со словом «хорхор» стали происходить трансформации. Сравните: в русском есть похожие глаголы «ерепениться», «ершиться». Считается, что они появились от слова «ерепа» — так называли обиженного человека. Эти две лексемы соединились, и поэтому изначально в русском языке появилось слово «ерохорится», которое означало уже не просто «храбриться», «дерзить», «быть смелым». Присоединенное слово «ерепа» добавило скептический и насмешливый оттенок: «ерохориться» — значит «упрямиться, специально задевать человека, показывая свою смелость и дерзость».


Но в итоге «ерохориться» изменилось на «хорохориться» и уже в такой форме сохранилось в русском языке. А лексическое значение досталось ему от предка: ничего возвышенного, светлого и хорошего в этом слове не осталось, хотя изначально корень «хор» отсылал к древнему богу Солнца.



Другие статьи в литературном дневнике: