Здесь запятая не нужна, а её ставят

Анна Дудка: литературный дневник

Я сегодня даже не перекусил, не то(,) что нормально пообедать.
Не то(,) чтобы я был против, но уж явно не за.
В обоих случаях запятая не нужна.


Дело в том, что это единый союз не то что и неразложимое сочетание не то чтобы, внутри которых не должно быть никаких знаков.


Она писала грамотно, не то чтобы совсем без ошибок, но грамотнее большинства.
Вася спокойно относился к громкой музыке, не то что его подруга Лена.
Обратите внимание: нельзя путать союз не то что и местоимение то с союзом что в сложном предложении, между которыми запятая нужна.


Костя явно сказал не то, что хотела услышать Марина.
Мы нашли совсем не то, что искали.
***



Вы «рыбак» или «рыболов»? Не ошибитесь


Считается, что у рыбаков и рыболовов много различий. Первые, например, работают механически, не изобретают ничего нового, а вот рыболовы настолько увлечены процессом, что постоянно применяют в рыбалке новое оборудование и читают литературу по теме. Так что, если вы каждую субботу встаете в 4 часа утра, едете на реку с удочкой и называете себя рыбаком — это не совсем верно, скорее всего вы — рыболов.


В чем разница?
Мало кому придет в голову сказать «на берегу сидели рыболовы» или «рыболовы выезжают на рыбалку рано утром». Чаще всего человека, который ловит рыбу, называют рыбаком. Но слово «рыболов» существует в русском языке, а его значение отличается от общеупотребительного «рыбак».


Эти два слова — один из случаев паронимии: паронимами называют однокоренные, близкие по звучанию слова, значения которых различаются. Правда, в этой ситуации ошибиться и использовать «рыбак» вместо «рыболов» и наоборот не так критично, как в случае со словами «дипломат» и «дипломант». И «рыбаком», и «рыболовом» называют человека, который ловит рыбу.


Разница между этими лексемами в том, что «рыбак» — это название профессии. Рыбаки, как правило, ловят рыбу в промышленных масштабах или работают как частная организация. Эта деятельность для них — промысел, который обеспечивает их существование. А слову «рыболов» в словарях дается другое определение: его следует использовать, когда речь идет о хобби человека. Для рыболова главное — не получение результата или прибыли от продажи рыбы, его увлекает процесс рыбалки. То есть «рыболов» — это вообще любой человек, который ловит рыбу.


Филологический маньяк
***


3 глагола, в которых не ошибаются эрудированные люди


Нездоровится
«Нездоровится» нужно писать слитно, так как слово без «не» не употребляется. К этому правилу также относятся: «негодовать», «ненавидеть», «недоумевать».


Недоговаривать
В этом случае вместо частицы «не» присутствует приставка «недо», которая должна с глаголом писаться слитно. Сюда также можно отнести слова: «недослышать», «недоговорить», «недолить».


Недоедать
Здесь обязательно нужно смотреть на контекст. Когда «недоедать» употребляется в значении «есть мало, голодать», то слово нужно писать с приставкой «недо» слитно. А если говорится о том, что кто-то начал есть, но не закончил, то пишем слово с «не» раздельно.
***



Почему о глазах иногда говорят «зенки»?


«Зенками» стали называть глаза в тюрьмах, популярны фразы «вылупить зенки», «залить зенки». Хоть и грубое слово «зенки» напоминает по звучанию что-то древнерусское. Так и есть, слово появилось очень давно!


Раньше словом «зенко» называли не весь глаз, а зрачок. Тогда это слово не имело негативного оттенка, на Руси ласково говорили «ты зенок мой», «зеница ока»!


Переосмысление слова произошло в советские времена в лагерях, среди оголтелых преступников, в основном воров.


Этимология выражения «вылупить зенки»
Если со словом «зенки» всё понятно, то как образовался глагол «вылупиться» в значении «уставиться». Ведь вылупиться может птенец из скорлупы, то есть родиться, появиться на свет.


Глагол «вылупить» очень похож по звучанию на слово «выпучить», которое означает «сделать выпуклым». «Выпучить зенки» — это так удивленно смотреть, что глаза даже не выдерживают напряжения и будто выпячиваются. «Вылупить зенки» имеет такое же значение, просто в разговорной речи случилось замещение одного слова на другое.



Другие статьи в литературном дневнике: