Галинаа Кириллова Япония полна тайн 33 гл

Нина Тур: литературный дневник

можно будет жарить печеночку на сковородке, но солить не надо, чтобы она не стала твердой и чтобы огонь не был сильным, а то снаружи подгорит, а внутри будет сырой. И самое главное в этом блюде – сметанный соус. Надо нарезать печенку продолговатыми брусочками, потушить с луком, а можно и с грибами, а потом, когда уже будет готова, всыпать муку, подогреть её и залить всё сметаной, чуть-чуть разведенной водой.
Ну а картошку с сыром, вообще можно сделать одной левой: Надо её почистить, потом надрезать с одной стороны и в эти углубления положить по кусочку сыра. И когда картошка начнет запекаться, сыр расплавится и получится такое белое мягкое облако с солнышком посередине. Только тоже надо следить, чтобы не подгорело, потому что сыр очень быстро схватывается, а картошечке надо больше времени, чтобы поспеть.
Наверняка Кику захочет узнать, почему второе блюдо называется печенка по-строгановски. Такое мясо мы уже ели, а теперь попробуем что-то другое, но похожее. Она еще раз пересмотрела все статьи на эту тему и в одном месте нашла курьёзное пояснение: граф Строганов в свои преклонные годы не мог есть мясо большими кусками из-за отсутствия зубов, поэтому приказал своему французскому повару нарезать мясо небольшими кусочками. Так и получило это блюдо всем известное сейчас название.
В другой статье рассказывалось, что граф Строганов давал открытые обеды, куда могли прийти любые люди, но только в приличной одежде. Блюдо готовилось быстро, его легко можно было разделить на порции, а само мясо, нарезанное кусочками, да ещё политое вкусным соусом, пользовалось огромным успехом. И вскоре этот рецепт завоевал не только Россию, но и Францию, а потом и весь мир. Именно как «бефстроганофф».



Другие статьи в литературном дневнике: