***

Светлана Феттер: литературный дневник

Кер сари - это основной обряд осеннего кормления и благодарственное моление верховному богу и усопшим продуктами из нового урожая. Главный виновник торжества, давший празднику название, – традиционный напиток из хмеля нового урожая. Именно при открывании первой бочки с пивом из зерна и хмеля нового урожая, - традиции, глубоко почитаемой в каждом чувашском доме, - начинался обход круга родственников. Обрядовую песнь-молитву читали в главном доме – там, где жил старейший основатель рода.
Опуская в пивной сосуд горячую кочергу, наговаривали:
"О, боже, прими наше жертвенное пиво. Тебя поминаем, молим молочком нового урожая (в этом качестве представлялось пенное пиво), преклоняемся пред тобой. Молюсь, чтобы из одного зерна произрастало тысяча зерен.
Дай силу народу, миру покой.
О, Боже, дай нам, вкусив горечь пива, сладострастно говорить".



Другие статьи в литературном дневнике: