Когда и куда приходит вера

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Когда Христос умер на кресте, завеса Святого святых скинии (в храме) разорвалась. Это означает, что Бог покинул Им Самим избранное «место» на земле, где пребывал с избранным народом. А до этого момента Он не раз молвил, что заключит Новый завет, который будет написан не на скрижалях, как закон Моисеев, а в новом сердце, которое Он даст всем принимающим Его.
Апостолы Пётр и Павел прямо и однозначно говорили: в каждой верующей душе ныне – храм Божий. Бог более не живёт в рукотворных храмах, ныне у Него нет особых мест. Нет никакого посредничества ни у кого на земле. В Евангелии верующие трижды названы «царями и священниками». Есть Бог-Отец, Бог-Сын, Дух Святой – и всё! Всё бремя ответственности ложится на каждого, Дух может сходить на всех, невзирая на статус, главное для Духа – только вера.
Есть три уровня веры: вера ниже знания, на уровне знания и выше знания. Вера на уровне знания – когда я верю в то, что вижу. Вера ниже знания, когда не надо никаких доказательств. Это – религия. Я принимаю то, что мне говорят, а потом нахожу подтверждения, принятые всеми такими как я. И вера выше знания – когда я поднимаюсь над своим самомнением, над стереотипами и начинаю постигать высшее – то, что определяет всё происходящее. Постижение Высшего возможно только через ощущение. Главное, чего необходимо достичь человеку, – духовной веры, которая есть ощущение Бога. Достичь, чтобы почувствовать, что Высшее свойство, эта Высшая сила наполняет весь мир, управляет всем, и нет никого, кроме Него. Человек тогда наполняется Богом и превращается в Его «исполнительное устройство» – выполняет всё согласно главному свойству Творца – любви и отдачи, и присоединяется к этому свойству без всяких проблем!



Другие статьи в литературном дневнике: