Персональная ответственность

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«И сказал Давид Господу, когда увидел Ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я поступил беззаконно, а эти овцы, что сделали они? Пусть же рука Твоя обратится на меня!» (2 Цар. 24, 17)
Многие стремятся свалить свою вину на других при случившемся по их вине несчастии, тем более при неудаче. Благородство Давида проявилось в описанном случае. Не он один согрешил, но он видел народ под гнётом наказания, которое должен был нести сам, и он взывает к Господу, прося снять с народа постигшую его кару и обратить её на него. Предшественник Давида Саул, обвинённый Самуилом в непослушании воле Бога, осудил во всём народ.
Это важнейший урок: никогда не слагать ответственность с себя на других, и самим отвечать за свои поступки. Если приходится страдать по своей вине, безропотно неси наказание с полным сознанием, что оно заслужено, не обвиняя никого, не допуская того, чтобы по твоей вине страдали невинные люди.
Мы возмущаемся при посланном свыше наказании, тогда как, напротив, в глубоком сознании своего греха следует смириться и, принося раскаяние, пасть к ногам Спасителя. Один только дух смирения, покаяния и честности есть достоинство перед Господом, и пробуждение в нас этого духа угодно Ему.



Другие статьи в литературном дневнике: