Кто по дрова, кто в журналистику!

Алишер Таксанов: литературный дневник

Итак, свежеиспеченный ректор Университета журналистики Шерзод Кудратходжаев сообщил, что "вместо одного направления «журналистика» мы открыли восемь: печатные медиа, телерадиожурналистика, интернет-журналистика, международная журналистика, спортивная журналистика, связи с общественностью, медиадизайн, медиамаркетинг и реклама и др."


Подготовка по новым специальностям - это дело не одного дня и не месяца. Более того, это должно найти отражение в Классификаторе специальностей по образованию, чтобы дипломы, выдаваемые выпускникам (бакалаврам и магистрам), признавались работодателями, другими странами и были сертифицированы национальным госстандартом. Можно придумать новые модные направления, например, космическая журналистика, коммуникации с инопланетянами, репортер других планет и т.д., и даже подогнать к ним учебные программы, но вряд ли трудовой рынок предложит для них рабочие места.
Поэтому следует продумать и вопрос стандартизации данных направлений, а здесь Ш.Кудратходжаев ничего не сообщил.
В России, кстати, существует следующая специализация в образовании по журналистике в Классификаторе:
42.00.00 Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело
42.03.01 Реклама и связи с общественностью
42.03.02 Журналистика
42.03.03 Издательское дело
42.03.04 Телевидение
42.03.05 Медиакоммуникации.
Возможно, нечто подобное существует и в Узбекистане. Может, кто-то имеет более подробную информацию об этом - поделитесь.



Другие статьи в литературном дневнике: