Осколок в мозгу

Алишер Таксанов: литературный дневник

Пенсионерка из Ташкента Людмила Плетухина написала на моей странице: "Никогда не скажу о нем (речь идет об Исламе Каримове - прим.А.Т.) плохо! Ему не было равных. Работал по 24 часа в день. Все министры сидели на мест в любой момент он мог позвонить и задать министру вопрос. И поробовал бы он быть не на месте и не ответить, дисциплина была в рядах правительства. Да ему было трудно америка, россия мусульманство. Все лезли помогать. И ему приходилось лавировать между всеми. Он устоял , и мы выжили не сдохли, работали не воровали, без зарплаты, мустaкиллик вашу мать ! НО такое было время и не смейте обливать его грязью и его семью.Респект".
А потом уже мне самому: "Не мели емеля, ты то где работал своим поганым языком? На станке.в литейке? Плевать на умершего горазд. Сам поди дерьмо полное. Мотай а игил они покажут тебе игилову могилу. И не отвечай мне много чести. И вали из друзей пока не хило".


Спорить бессмысленно - это женщина уяснила, что лучше диктатора быть не может, и что только он сохранил для страны "мирное небо". Это вклинилось глубоко в мозг и ничем этот "осколок" оттуда не извлечь. Мне кажется это стало каким-то проклятием Узбекистана - это "мирное небо". Хорошее прикрытие для воровства и репрессий, и осуждения тех, кто не следует заветам усопшего фюрера.
Страшно то, чем термином пользуются не только чиновники и каратели, но и простые граждане, полагающие, что иначе быть не могло. И они обожествляют Ислама Каримова, который, по их мнению, поступал всегда правильно и во имя народа. То, что он совершал преступления против народа - это не важно, ведь это делалось в любом случае в его же благо. Как бы палач рубит голову ради самого казнимого, типа, чтобы мигрень не мучала.
Бесполезно этой пенсионерке говорить о преступной деятельности Гульнары Каримовой, о награбленном добре экс-прокурора Рашитжана Кадырова, о тайных казнях главы гэбистов Рустама Иноятова, о коррупции министров и хокимов, взращенных диктатором, - это не ошибки Ислама Каримова, это виноваты они сами, мздолюбцы. А Каримов - святой. Просто крылья в крови...
Не умение организовать свою работу и заставлять находится людей на рабочих местах свыше положенного времени - для Плетухиной это нормально. Словно нет у служащих семьи, своих домашних дел, они должны до упора обслуживать главу государства, которому вдруг в 11 часов вечера взбредет что-то на ум (кстати, сам помню эту практику, когда работал в МИДе - ужасно!). Министр сидел в здании, и вся структура не покидала рабочих мест - от министерства до самой низшей единицы. Зачем? К чему? Это и есть "мирное небо"? Или это элементарная эксплуатация.
Времена "красных директоров" прошли, сейчас требуются иные схемы работы и управления - менеджмент. Рыночная система не приемлет грубости и абсолютного администрирования, а Каримов с его советским опытом не умел и не знал иного. И поэтому создал квазирынок и псевдодемократию.
Хочется переспросить пенсионерку: лаврировать между Россией, Америкой и мусульманством? - это единственный курс страны? А другого пути не было, например, налаживать просто нормальное сотрудничество с другими государствами и не задирать свои амбиции до уровня национального?
Как вы выжили, пенсионерка Плетухина? 5 млн. гастарбайтеров - это способ выживания? Нищенские доходы и раздутые штаты чиновничества - это "мирное небо"? А сельские школы, похожие на коровники, а больницы, где крысы и антисанитария - это наше здравоохранение? Воровали везде - от уборщицы до вице-премьера. Жить без зaрплаты, при этом трудясь 8 часов, - не не гордость, это унижение, а пенсионерка никак этого понять не может. Для нее критерий в оценке человека - стоял ли я у мартеновской печи? Словно Ислам Каримов сам простоял много лет в литейке, и поэтому ему доверия больше. А разве нет других профессий, или Плетухина считает, что все должны пройти через плавку металлов?
Не способна к интеллектуальному осмыслению окружающей среды. Точнее, не хочет. Для нее все, кто недоволен политикой и реальностью Ислама Каримова - это ИГИЛовцы. Потому что тот "осколок" в мозгу сместил все нейроны. И от этого иное зрение. Монокулярное.
Кстати, отвечаю не Плетухиной, которая не хочет слушать оппонента, а тем, кто продолжает настаивать на непогрешимости их сыгравшего в ящик кумира.



Другие статьи в литературном дневнике: