Создавайте свой кусочек рая

Алишер Таксанов: литературный дневник

Недавно одна моя очень хорошая знакомая, друг, заявила, что ей не нравится, что я "баранизирую" общество, где я давно не живу, а мол, смотрю на события в Узбекистане из-за рубежа и пытаюсь призвать народ к каким-то радикальным действиям. "Тебе хорошо, ты сидишь в уютном кресле и рассуждаешь и нести ответственность за случившееся не станешь, лучше приезжай домой и борись здесь", - так можно изложить ее мысль в усеченной форме.
Ох...
Никого я не призываю, потому что я не лидер движения или организатор революции. У каждого человека есть свои мозги и он должен ими пользоваться. Если ему нравится жить под гнетом, он сумел приспособится, то что я ему могу предложить? У него есть маленькие цели и он шаг за шагом их достигает, хотя возможно делал бы семимильные шаги, если бы имел простор и свободу. И все же он не хочет терять то, что имеет, и ему не нужна смута - это вполне очевидно и понятно.
Можно было бы терпеть Ислама Каримова, его желание быть вечным президентом, если бы он не являлся вором и не грабил народ. Можно было бы давать откупные чиновникам из налоговой или хокимията, если бы аппетиты их не росли. Можно было бы понимать милиционера, которому тоже хочется кушать, если он хотя бы занимался своим делом - охраной общественного порядка и безопасностью граждан. Можно было бы входить в положение банкиров, которые всучивают пластиковые карточки, если было так легко снять деньги с этой карты. Конечно, нужно платить за коммунальные услуги, но ведь эти услуги отсутствуют. Охранять высших должностных лиц следует, но ведь тогда простым людям не достучаться до власти. Есть сотни законов по всем вопросам, но почему-то они игнорируются и не берутся во внимание при решении проблем народа.
Система ломает людей, делает их рабами. Человеку внушают, что можно все терпеть, лишь бы не было войны, смотрите, как плохо в Сирии, Ливии, Ираке, Судане, на юого-востоке Украины. Вы этого хотите? - спросит власть. И услышит вполне предсказуемый ответ: "Нет, конечно!"
- Тогда не нойте, - говорит власть и закручивает гайки. Прописка, регистрация, принудительные выезды на хлопок, сборы денег в непонятные фонды, откаты, отпилы, беззаконие - все это результаты молчания граждан за их желание не жить еще хуже. Тем меньше люди говорят, тем больше им лапши вешают, чем чаще люди закрывают глаза, тем сильнее лезут им в карман. И чем чаще человек сгинает спину, тем наглее власть, ведь народ - как стадо баранов, которым нужен волк-вожак.
Вы спокойно глотаете то, что дочери Ислама Каримова - коррумпированные особы, живут в роскоши и избегают уголовного преследования. Вас не смущают, что олигархи - это лица, приближенные к президенту. Никто не дает пояснения, почему у руководителей госорганов большие коммерческие аппетиты и недвижимость, активы за рубежом. Вам внушают, что страна развивается динамично и отмечается рост ваших доходов, но так ли это?
Мне говорят, мол, каждая семья имеет автомашину - разве это не доказательство благополучия в стране? Дорогие мои, это просто примитивные формы вложения, люди, чтобы избежать потерь своих финансовых активов, вкладывают их в авто, в золото, в недвижимость. В рыночной экономике люди вкладывают в акции и бумаги, что приносят прибыль, то есть инвестируют производство, что генерирует рабочие места, доходы, налоги. В Узбекистане просто зарывают деньги, потому что золотые украшения и автомобили не создают продукцию с высокой добавленной стоимостью. Поэтому 3 миллиона узбекистанцев вынуждены скитаться за пределами родины. Поэтому экономика зависит от экспорта сырья и требует рабских форм привлечения к уборке урожая хлопка, зерна и т.д.
Я просто говорю вам то, что есть, хотя вы и сами это понимаете. Я не врач и у меня нет готовых рецептов для больного общества. Я тоже ошибаюсь, делаю неверные выводы, оперирую иллюзиями, как, впрочем, любой из нас. И не ждите героя, который за вас решит все проблемы, ибо в одиночку он слаб. Не просите царя, который не сделает вас счастливыми, потому что у него иное понимание счастья. Не ведитесь на догматические идеи, типа, о "золотом веке" халифата или "великого будущего" - за ними скрыты интересы их основателей и продвиженцев. Нам нужно просто перестроить мышление, а потом и всю политическую и экономическую систему. Это работа для всех граждан, если они хотят видеть свою родину процветающей, население - благополучным. Я стараюсь разбудить вас, а уже вам следует самим понимать, что делать. Каждый должен быть ответственным на своем месте.
Если вы думаете, что мне легко за границей, то ошибаетесь. Это не просто - жить в эмиграции. Но мы здесь многому учимся и многое осознаем. Мы не рабы - и это главное. Мы научились ценить свободу и пользоваться своими правами. И поэтому Запад остается прогрессивным во всем, как бы не пытались кое-кто скомпрометировать данный факт. Да, есть проблемы - и это естественно. Ведь рая на Земле никто не обещает, каждый строит по мере своих возможностей маленький кусочек рая. Только в Узбекистане рай - для избранных. Для тех, кто у власти паразитирует.
Я бы приехал в Узбекистан, да ведь мне и часа не дадут оставаться на свободе. Будут ли счастливы люди, если я проживу оставшийся мне срок в тюрьме? Смогу ли я оттуда что-то делать для семьи, для родственников, для друзей и знакомых? Конечно, нет. Я не Нельсон Мандела. И, увы, не Че Гевара. Хотя хотел бы быть ими. Ведь тогда я должен взяться за оружие и толкать людей к решительным действиям. Но получается так, что основная масса - инертна, реформ хотят мизерное количество, остальным просто удобно жить в рабстве и хвалить своего хозяина. И тогда как стимул выступают репрессии и террор - это уже было в истории и повторятся не следует.
Изменить можно просто себя и свое мировоззрение. С этого начинаются реформы. С понимания, что человек рожден свободным, рабом его делают наши трусливые мысли. А они присутствуют уже с утверждения: "тебе легко быть за границей", "приезжай сюда и здесь вякай", "ты прикрываешься спинами соотечественников", "ты - предатель", "Узбекистан - уже не твоя родина"... Мне просто не хочется отвечать на такие инсенуации, ибо начинается непонимание у тех, кто по образованию, по профессию и жизненным принципам, казалось бы, должен быть впереди всех, видеть горизонты событий и принимать нужные решения, и, естественно, понимать мои слова, памфлеты, притчи.



Другие статьи в литературном дневнике: