Витамин Б не для здоровья

Алишер Таксанов: литературный дневник

Помню, еще в советское время часто использовали слово "блат":
- А-а-а, здесь блат нужен!
- Без знакомства это не достать...
- Ты чё, блатной что ли?
Мне казалось, что блат рожден несовершенством социалистической экономики. Блат - это отношения людей, в основу которых положен доступ к материальным или социальным благам и ресурсам. Поскольку они ограничены, то доступ является самым главным мотиватором взаимоотношений. Доступ обычно имели управленцы, и те, кто был знаком с ними, имели шанс получить дефицитный товар, услугу, работу. Взамен, они должны были что-то предоставить альтернативное (деньги, услугу, благосклонность и т.д.).
Увы, в развитом капиталистическом обществе блат тоже существует. Скорее всего, речь идет не о возможности получить товар, поскольку рыночная экономика производит его в достаточном количестве - главное, чтобы деньги на приобретение имелись. Нет, сейчас самое важное - это наличие оплачиваемого рабочего места, ибо в начале 21 века это острая проблема Европы. Сужу об этом на примере Швейцарии. Здесь говорят "Витамин "Б" - это тоже иносказательное выражение, означающее наличие неких знакомых, чтобы получить искомую работу, должность.
Вы можете получить сотню отказов без пояснения причин, просто с отмазкой, мол, ваша кандидатура нас не устраивает, у нас есть получше, хотя в реалии вы можете быть более профессионально подготовленными, образованее, чем те, кого взяли, но... за вас просто некому сказать словечко, вас некому продвинуть. Берут по знакомству, обычно это по родственным, семейным, земляческим связям. Турки просят за своих, арабы - за своих, косовары - за своих, сербы - тоже, и многие так делают. Если шеф любит китаянок, то вам, славянам, не светит место в этой фирме, а если африканок, то нечего проситься мексиканцу. Просто все сглажено, смягчено. "Нужен витамин "Б", - смеются мои знакомые, и они знают, чито говорят. Некая социальная "смазка"...
Да, получать отказы, а иногда вообще полное игнорирование твоего письма, это, конечно, обидно. Но таковы суровые реальности капитализма, и здесь ничего не попишешь. Поэтому те, кто критиковал прошлое, должны задуматься: а все ли так было плохо? Был "витамин "Б", но была и работа, и соцзащита, и многое чего другое, о чем забылось или не хочется вспоминать. А может, зря?



Другие статьи в литературном дневнике: