Лжебанкротство для нелжебанкрота

Алишер Таксанов: литературный дневник

Интересную статью написал Мардонбек Бабаджанов, ведущий научный сотрудник Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, что опубликовала "УзА".
Речь идет о умышленном банкротстве. Вот приведу пару цитат автора: "В результате признания предприятия банкротом наносится существенный ущерб экономическим интересам и финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, кредиторов, вступивших в договорно-правовые отношения с обанкротившимся предприятием. В этой связи основной целью этого закона является защита интересов кредиторов предприятия-банкрота.
В законе закреплены нормы, направленные на пресечение нарушения прав и законных интересов других хозяйствующих субъектов путем обязательного выявления действительности обращений в суд о признании предприятия банкротом, а также установлена уголовная ответственность лиц за умышленное банкротство предприятия.
В результате анализа было выявлено, что некоторые предприятия стали банкротами в результате неспособности выжить в условиях конкурентной среды, а в некоторых случаях допускается лжебанкротство. Это во многом объяснялось отсутствием в Законе “О банкротстве” требований, возлагающих на судебного управляющего функции по выявлению в действиях должностных лиц и кредиторов признаков лжебанкротства, сокрытия банкротства и преднамеренного банкротства".


Хотелось бы конкретики, не только одного теоретического рассуждения. Например, о лжебанкротстве узбекско-швейцарской компании "Зеромакс". Как это получилось, что она вдруг ни с того, ни с сего обанкротилась, хотя имела в обороте огромные суммы - на миллиарды долларов? "Зеромакс" даже строил Дворец Международных форумов, а исполнительный директор Мирадил Джалалов получил звание "Заслуженного строителя" - и где теперь строит "стройки века" этот строитель? Почему узбекский суд не защитил кредиторов "Зеромакса", не проявил стремление к законности и справедливости?
Или Мардонбеку Мамаджанову нечего сказать в этом контексте?



Другие статьи в литературном дневнике: