Концепция личной безопасности

Алишер Таксанов: литературный дневник

Прочитал на сайте "УзДэйли", что в Узбекистане рассматривается Законодательной палаты Олий Мажлиса проект закона «Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан» в порядке законодательной инициативы. http://www.uzdaily.uz/articles-id-12031.htm
Дело нужное, учитывая, что в течение 20 лет у республики вообще не было четкой доктрины действий на внешней арене, и политика порой была настолько противоречивой, что в недоумении были и партнеры, и соседи, и другие государства, которые желали развивать с нами какие-то отношения. Потому что нужны обоснования создания Договора о коллективной безопасности, который был инициирован Ташкентом в 1992 году (названный, кстати, Ташкентским), а потом выхода из него. Нужно было пояснять, почему мы подписываем документы в рамках ЕвроАзЭС и СНГ, но не реализуем или не ратифицируем. Почему входим в ГУАМ, после чего громко хлопаем дверью, мол, ошиблись адрсом. Непонятным является многое, в том числе, какая выгода была Узбекистну поддерживать США в торговом эмбарго Кубы, если у нас оварооборот с Островом свободы всего лишь на тысячу долларов в год. Что там с ТРАСЕКой или ЭКО - мы все-таки участники или сторонние наблюдатели?
Только меня поразило вот что... Данный проект рассматривался... Комитетом Законодательной палаты по вопросам экологии и охраны окружающей среды, то абсолютно непрофильным органом. Это все равно что вопросы борьбы с птичьим гриппом будут решать милиция или историки, а строительства автодороги - учителя школы или спортсмены... Но становится ясным, когда упор идет о строительстве в Таджикистане Рогунской ГЭС. То есть эта Концепция подводится под явную и скрытую борьбу с соседом, с которым давно плохие отношения. Иначе говоря, Ташкент оформил такое противостояние юридической платформой, мол, государство ведет политику против соседа, основываясь на правовом и политическом документе.
Второе, сайт "Фергананьюс" отмечает, что "Узбекистан не допускает на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов, принимает политические, экономические и иные меры по предотвращению своего вовлечения в вооруженные конфликты и очаги напряженности в сопредельных государствах". http://www.fergananews.com/news.php?id=19190&mode=snews
Это сигнал России, что ее базы не будут в Узбекистане, но при этом возможно размещение воинского контингента США или Европы под каким-нибудь нейтральным предлогом. Здесь легко скопировать "опыт" Кыргызстана, когда база НАТО в Манасе была переименована в Центр транзитных перевозок - казалось бы поменялся статус, но по сути это все таже военная база. Скорее всего, какие-то силы Запада будут в Узбекистане, пока не разъясниться ситуация в Афганистане после вывода армии США и Европы в 2014 году. Восточная хитрость заключается в том, что всегда можно найти формулировку для этого, ведь сама по себе Концепция рыхлая и нечеткая.
С третьей стороны, Ташкент дистанцировался от событий в Оше и Джалал-Абаде в июне 2010 года, когда были вырезаны узбеки. Каримов мог, но не захотел остановить кровопролитие, а теперь нашел хорошее основание - мол, закон не позволяет ему вмешиваться во внутренние дела других государств. Но зато не мешает ему осуждать Северную Корею в запуске космических ракет или бойкотировать Кубу.
Что касается следующей фразы, то она из области фантастики: "Особое внимание в концепции уделено вопросам диверсификации торговых, экономических, технологических, транспортных и иных связей Узбекистана, наращиванию процесса привлечения прямых иностранных инвестиций и передовых технологий в приоритетные отрасли национальной экономики, а также вопросам могущества страны и конкурентоспособности экономики". Состояние с инвестициями ясно видно в отношении иностранного бизнеса, когда чиновниками и силовыми органами производятся просто рейдерские захваты чужой собственности. А могущество страны и конкурентоспособности экономики не решить пятью принципами Ислама Каримова, для этого необходимо нечто иное, чего нет в мозгу как у самого президента, так и его сторонников-коррупционеров.
Так что внешняя Концепция - это очередной "кирпич" в укреплении личной безопасности и власти дряхлого диктатора, которому давно уже пора в иной мир.



Другие статьи в литературном дневнике: