Счастье из-под палки?

Алишер Таксанов: литературный дневник

Трудно понять людей, которые видят только одну, зачастую узкую сторону жизненной действительности. Хотя и на это есть объяснение: все исходят из личного опыта и судят по тому, как подсказывает им собственное мировоззрение. Не хочу сказать, что мои глаза зашорены только черными полосами и белые проскальзывают мимо. Отнюдь, просто моя задача не дать белому испачкаться о черное. Там, где сливается ложь и правда, уже нет ни того, и ни другого. Однако и полуистина тоже не согревает душу. Она деформирует сознание и восприятие мира, и человек уже не в силах отличать оттенки тонов, ложь принимает за правду и наоборот.
Прочитал статью на сайте «УзА» «Мир и спокойствие – бесценное благо», подготовленную Яркулом Умаром от 02.08.2010 (http://uza.uz/ru/society/11344).
Нет желания опровергать слова, что высказала жительница махалли «Тинчлик» города Навои Сафаргул Матмуротова, которая в течение 35 лет работала в сфере образования: «Когда вспоминаю период до независимости страны, невольно осознаю, что жила, не ощущая душевного покоя», –- думаю, у нее действительно была непростая судьба в годы советской власти, раз такое публично утверждает. Хотя, если признаться, нет ни одной страны в мире, где люди ощущали бы полное духовное удовлетворение и спокойствие. Вот, к примеру, Международный исследовательский центр Гэллапа провел исследование The World's Happiest Countries на предмет того, типа, «кому в мире жить хорошо», иначе говоря, кто более счастлив на нашей планете (см. если интересно: http://gtmarket.ru/news/state/2010/07/31/2592). Самой счастливыми оказались жители Скандинавских стран – Дании, Финляндии, Норвегии, Нидерландов, Швеции. Узбекистан оказался на 85-м месте из 155 государств, рассматривавшихся в рейтинге. Рядом – Сомали и Алжир – «приятное» соседство, хотя для счастья, может, это не имеет значения – все хотят своего лучика от Солнца. Самое тяжелое положение на Коморских островах и Того. Наверное, там рассуждают точно также, как и в узбекских махаллях, что нет у них душевного покоя.
Вернемся к Узбекистану. Собеседница журналиста «УзА» утверждала, что сейчас в школах полный порядок, но почему-то мало вериться в это. По-моему, финансирование школ в годы коммунизма было неплохим (в рамках тех возможностей, которые были у этой системы), другое дело – воровали везде, и образование тоже становилось объектом коррупции. Так что волнение Сафаргул-опы вполне объективны. Но можно ли сказать, что ныне ситуация разительно изменилась? Да, вводятся в строй новые школы, только об их качестве трудно судить, все проявится – не дай бог, конечно! - в период техногенного или природного кризиса. Мне приходилось слышать от строителей, какие махинации творятся со стройматериалами, как соблюдаются нормы строительства и каково качество работ – и в ужас прихожу, беспокоясь за детей, которым суждено находится долгие годы под бомбой замедленного действия. Не говорю об отмывке бабла и откатах при этом – советским «остапамбендерам» и «корейко» только остается глаза выпучивать и изумляться, до каких высот доросли финансовые выкрутасы, попадающие под статьи уголовного кодекса. При этом под замок попадают «мелкие рыбешки», а крупняк живет в свое удовольствие.
А само образование разве стало качественным? Коммунисты вкручивали мозги сфабрикованной историей, а сейчас создается очередная виртуальная реальность нашей страны. Мир передается ученикам лиь через призму оболванивающих инструментов, типа «идеология национальной независимости» или национальная модель развития. Учебники переворачивают факты, искажают действительность в угоду политической конъектуры. Получается так, что во взрослую жизнь молодежь входит с инфантильными и недоразвитыми идеями и мировоззрением, ломающиеся об барьеры суровой жизни. На голом энтузиазме и пустом патриотизме далеко не уедешь, эти качества долго эксплуатировать невозможно – об этом разве нам не поведала советская история?
Допускаю, что Матмуротова говорила искренне: «Независимость подарила нам возможность обрести веру в себя и чувство гордости. Благодаря независимости наша жизнь стала мирной и благополучной. Удивляюсь некоторым нашим соотечественникам, которые в погоне за большим заработком стремятся в другие страны и впоследствии попадают в ловушки тех, кто занимается торговлей людьми. Мне становится их очень жаль. Человек находит свое счастье и достаток только на Родине».
Мне независимость ничего не подарила, и я подарков не ждал от власти. Видел, что те, кто и тогда ел хлеб с икрой и маслом, ныне закусывает экзотическими блюдами, - они ничего не утратили. Просто легко сменили идеологию и принципы – это ведь шелуха, под которой скрывались совсем другие интересы. Раньше сосали ресурсы, все-таки чего-то и кого-то опасаясь, а сейчас вообще ничего не боятся. Мне не верится, что в органах прокуратуры, милиции или безопасности работают честные и порядочные граждане. Сама система изживает таких, ей не нужны честные и отважные, уважающие закон, ибо тогда царствующие персоны потеряют свои коррупционные дивиденды.
И ищут не счастья за рубежом наши соотечественники, а возможности подзаработать, ибо на родине с каждым днем все меньше и меньше шансов найти что-то достойное. Или воровать надо, или трудиться до изнеможения, чтобы получить жалкие гроши, которых едва хватит на питание. Едут в Казахстан и Россию не десятки тысяч – миллионы! Это уже свидетельство полной бездарности реформ и неэффективности экономической политики государства. Страх попасть в лапы преступников большой, но еще страшнее видеть детей голодными и разутыми. И едут, рискуя жизнью. И нет там «больших заработков», уважаемая Сафаргул-опа, есть только суммы, которые позволяют семьям удержаться на плаву.
Есть такая особенность: там, где высоки заработки, высоки и расходы. Думаете, в Швейцарии рай? Да, заработные платы здесь фантастические с точки зрения узбекистанца, но очень велики и расходы на повседневную жизнь. Удается скопить на туристскую поездку, автомашину, новую бытовую технику или мебель. Так в стране созданы благоприятные экономические условия, и люди работают, мало кто утаивает свои доходы, ибо работать в «тени» не выгодно (есть пятиминутная выгода для личности, но издержки от них для общества, а значит, и для отдельного человека, более высоки). Правительство создает стимулы, а не карает производителей. Хорошая финансовая система, наработанные методы защиты населения. Даже финансовый кризис удалось отразить, ибо опыт накоплен был немалый.
А Узбекистан, только 20 лет в свободном плавании, и не ощущается какого-либо прорыва. Такое впечатление, что время здесь заморозилось, реальность заторможена. Мы еще не ощутили всех «прелестей» мирового кризиса, а он скажется, еще как!
Автор статьи продолжает:
«В махалле «Тинчлик» проживают свыше 2500 жителей. Здесь построены современная школа и дошкольное учреждение, врачебный пункт, аптека, около десяти торговых точек и пунктов бытового обслуживания. В прошлом году была проведена чистая питьевая вода. Облик махалли преображается благодаря сплоченной работе его жителей и активистов по озеленению и благоустройству. В настоящее время здесь продолжается строительство красивого банкетного зала и ряда пунктов обслуживания».
Прекрасно, дай бог счастья жителям махалли. Но вот какой парадокс возникает. Рапортуют чиновники, что в селах проведена газификация, но почему-то газ поступает с перебоями, а то и вовсе отсутствует. Вроде бы и электричество организовали, но напряжения в проводах – на три-четыре часа в сутки, а зимой вообще полный аврал. Проложили асфальт, а через месяц там каша какая-то – не проедешь. Вроде бы что-то и делается, но не до конца – вот вам полуправда. Озеленение проводят в кварталах – дело хорошее, но на сквере Амира Темура этот процесс был каким-то странным – срубили вековые чинары и насадили елочки, а на кладбищах пилят деревья на мебельное производство. Разве это благоустройство?
И давят на души такие казенные фразы:
«Особое внимание в махалле уделяется укреплению мирной и дружной атмосферы, утверждению здорового образа жизни. Заслуживает внимания и работа по упорядочению свадеб и других торжественных церемоний, моральной и материальной поддержке нуждающихся людей».
Здоровый образ жизни... блин, а где критерии «здоровости»?.. Упорядочивание свадеб и торжественных церемоний... как это понимать – каждому дали график, когда жениться и умереть?..
Вы представляете, как скучны «беседы за «круглым столом» с участием специалистов на темы «Формирование здоровой семьи – залог будущего», «Здоровая мать – здоровый ребенок», «Я избрал здоровый образ жизни»... Меня и пушкой не загнали бы туда, ибо ни знаний, ни душевного покоя не найти. Хотя что я о себе... может, людям и нравится? А может, гонят как из-под палки?



Другие статьи в литературном дневнике: