Анархисты как движущая сила

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Честно признаюсь, что анархизм для меня был понятием, связанным с далеким прошлым, а также российским гуру анархизма Петром Крапоткинм. А оказалось, что и сегодня идеи анархизма увлекают, что особенно интересно, молодежь, и, в частности, белорусскую.
На недавнем марше "дармоедов" 15 марта в Минске самые смелые речевки и лозунги говорили именно они, усиливая их барабанным боем.
И именно они пострадали больше всего от местной милиции после окончания мероприятия. Милицтонеры остановили троллейбус, в который они сели, вытаскивали оттуда не только анархистов, го и тех, кто сидел с ними рядом, в том числе девушек, жутко избивали, таскали по асфальту, увозили в отделения милиции, а назавтра им, избитым, в суде дали по 10-15 суток и большие штрафы.
Сегодня анархисты выпустили видео, в котором призвали белорусов продолжить акции и в последующие дни. "Хватит бояться, пора сопротивляться!"- призвали они.
Журналисты, освещающие эти марши, признают, что анархисты являются движущей силой протестных акций. Они смелы, решительны и организованны, хотя это кажется, на первый взгляд, парадоксальным. Анархия - и организованность?
Однако, анархия и - "мать порядка"?
Сколько в Беларуси анархистов, никто не знает. Они скрывают свою численность, чтобы власть знала о них как можно меньше.
Свою деятельность участием в политических акциях они не ограничивают, а занимаются еще и благотворительной работой:кормят бездомных, устраивают бесплатные курсы для обучения разным специальностям.
Государство, как и "положено" анархистам, они считают паразитом, в том числе, созданное Лукашенко. "Правящий режим привел страну к экономической и социальной катастрофе,- сказано в их заявлении.- Целое поколение выросло без права выбора, теперь еще и лишилось будущего...Мы видим страну без Лукашенко и его ставленников".
Будут ли и дальше к ним применять репрессии, и такие жестокие? Лукашенко милостиво пообещал представительнице ПАСЕ, что милиция уже не будет действовать столь жестоко, как 15 марта.
Та удовольствовалась его обещанием. Ведь в скором времени ПАСЕ будет проводить свою сессию в Минске. Надо делать вид, что Беларусь идет по пути демократии. И какое ей дело до тех же анархистов?



Другие статьи в литературном дневнике: