Владимир ФилимоновФрагмент поэмы "ОБЕД" Как же обедали на Руси в 18 веке? На первое подавали супы: Вот с кулебякою родной, Кругом подернута янтарной, Душистой, жирной пеленой, Уха стерляжья на шампанском. За ней — ботвинья с астраханским Свежепросольным осетром И с свежей невской лососиной. Вот с салом борщ, калья с вином, С желтками красный суп с дичиной, Морковный, раковый, грибной. А к супам полагались пироги: И вот пирог с грибами русский, Пирог с угрем, пирог с капустой, Вот щи ленивые в горшке и Расстегаи на лотке. Нашли себе место и дары других кухонь: Тут кюммель гданьский разнесли, За ним, с тверскими калачами, Икру зернистую, угрей, Балык и семгу с колбасами. Вот устрицы чужих морей, Форшмак из килек и сельдей, Подарок кухни нам немецкой, Фондю швейцарский, сюльта шведский, Англо-британский welch-rabbit, Анчоус в соусе голландском, Салакушка в рагу испанском, Минога с луком 'a l’abbe… © Владимир Филимонов © Copyright: Валентина Ерошкина, 2019.
Другие статьи в литературном дневнике:
|