Рецензии на произведение «Ах, Харчо!»

Рецензия на «Ах, Харчо!» (Рая Бронштейн)

Переночевал удачно, это точно, поскольку Вы не видоизменили, а только кое-что добавили! Да, в классическом харчо, предполагается говядина. Но, однажды, когда я был в командировке в Питере (очень давно, в начале 70-х) грузинский повар, работавший в кафе под вывеской "Чанахи", предложил мне попробовать его вариант харчо, но не с говядиной, а с бараниной. С тех пор предпочитаю этот вариант.
На 2,5 литра воды, примерно килограмм, порционно порубленного бока барана, лучше ярки с небольшим жирком. Варю до пены на сильном огне, снимаю пену и добавляю соль, черный молотый перец и чайную ложку аджики, высыпаю мелко порубленный чеснок 5-6 больших долек, столовую ложку хмели-сунели и столовую ложку молотой смеси для плова, только без барбариса, затем на слабом огне варю, примерно 1,2 часа.
Потом добавляю 250-граммовый стакан круглого риса, предварительно промытого, а последнее время использую пропаренный рис. минут через пять добавляю репчатый лук (две больших головки, нарезанный и спассерованный в сковороде с чайной ложкой муки и двух столовых ложек томатной пасты. Одновременно добавляю столовую ложку кетчупа. К супу зелень кинзы. :-)))

Николай Таурин   13.10.2023 14:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ах, Харчо!» (Рая Бронштейн)

Креативненько, надо сказать, вот ради Вас надо попробовать и такой международный вариант.

Тами Двалишвили   27.03.2021 21:40     Заявить о нарушении
Креатив - наше всё!))) Спасибо, Тами!

Рая Бронштейн   28.03.2021 11:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ах, Харчо!» (Рая Бронштейн)

Здравствуй, Рая.
Цэ радость не только гастрономическая, но и литературная.
Как здорово, что ты снова пишешь.

Олег Макоша   26.03.2021 15:30     Заявить о нарушении
Ну, радость, положим - услышать от тебя словечко. Спасибо, Макошенька.

Рая Бронштейн   28.03.2021 11:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ах, Харчо!» (Рая Бронштейн)

Всё верно. В переводе с грузинского, харчо означает "суп из говядины".
Правильно в харчо - тклапи класть. Но и ткемали подойдёт.
А вообще, как говорилось в своё время на 13-й юмористической странице "Литературной газеты", "обзирая написанное", не могу не сглотнуть "скупую мужскую слюну".
Все рецепты сгодятся в хозяйстве (грешен, люблю готовить) кроме, пожалуй, юшки и плова.
Когда-то в Бухаре меня угощали пловом из чулка. Было нечто.

Как-то иду по улице, вижу - книжка лежит. Я всегда книги подбираю. Эта оказалась с удивительным названием: "Национальные кухни наших народов". Меня сразило "наших". Автор - потрясающий Вильям Похлёбкин. Если не читали, очень рекомендую его историю водки. Так и называется. Эта книга, т.е. "национаьные кухни" до сих пор - одна из моих любимых, и многие штуки делаю по её рецептам.

Спасибо за всё. Получил удовольствие.

Берегите себя!

Аркадий Паранский   12.03.2021 22:03     Заявить о нарушении
Похлёбкина читала очень давно. Надо будет перечитать. А пловом из чулка вы меня заинтриговали. Будем искать)
Спасибо, Аркадий!

Рая Бронштейн   13.03.2021 12:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ах, Харчо!» (Рая Бронштейн)

Раиса, добрый день!
Вот уж точно, харчо, как борщ, у каждой хозяйки свой рецепт. Есть и очень упрощённые.
Я тут в сети, смотрел видео с приготовлением супа харчо одним молодым шефом, который учился у одного повара, который всю жизнь варил харчо и никому это дело не доверял, причём тот суп никак нельзя назвать супом в полном смысле этого слова, поскольку это довольно густое блюдо, той же густоты, как и хороший чахохбили.
Поищите, это очень интересно само по себе, даже если вы его никогда не повторите.
Одна претензия – где «приложенное фото» Чоко? Забыли?
Кстати, самые лучшие результаты даёт пропускание орехов через мясорубку! Они превращаются в пасту, что и надо для таких блюд.
А вот для сдобного из как раз можно скалкой или в блендере – крошки получаются как надо!
:-)
Да, в пояснении к уцхо сунели – добавьте «голубой пажитник», пажитников много, в том числе и относящихся к пряностям, но это другие пряности.
:-)
Надо будет почитать и другие ваши гастрономические тексты…
Я тут вчера прочёл описание русской трапезы Чеховым… сибарит, а выглядит таким аскетом…
Успехов вам!
:-)

Designer   20.02.2021 19:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир. Поищу обязательно! Чоко прикреплю, а "уцхо-сунели" уточнять не буду из вредности)))
Спасибо!

Рая Бронштейн   22.02.2021 07:43   Заявить о нарушении
Это уж как вам вреднится, пущай другую приправу сыплют, всё равно вкусно будет!
Всё никак до остального гастрономического выводка не доберусь, но доберусь обязательно!
:-)

Владимир

Designer   22.02.2021 13:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ах, Харчо!» (Рая Бронштейн)

Категорически приветствую вас на Прозе, Рая!
И очень рад возвращению (хоть сам я теперь бываю тут не так часто).
Так вот оно какое - новое качество?)) Однако!
Как бы то ни было, мне очень захотелось борща и харчо!))
С почином!
Пойду - продолжу окунаться в загадочный (для меня) мир кулинарии.

Александр Тебеньков   16.02.2021 22:39     Заявить о нарушении
Радость взаимна, Саша! Спасибо!

Рая Бронштейн   18.02.2021 16:33   Заявить о нарушении
Александр, вы хотите окунуться в гастрономию? Приглашаю, у меня она есть.
:-)

Designer   20.02.2021 19:17   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, Владимир. Не могу сказать, что это "моя" тема, но при случае зайду, конечно.

Александр Тебеньков   21.02.2021 19:51   Заявить о нарушении