Рецензии на произведение «Ах, Харчо!»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Переночевал удачно, это точно, поскольку Вы не видоизменили, а только кое-что добавили! Да, в классическом харчо, предполагается говядина. Но, однажды, когда я был в командировке в Питере (очень давно, в начале 70-х) грузинский повар, работавший в кафе под вывеской "Чанахи", предложил мне попробовать его вариант харчо, но не с говядиной, а с бараниной. С тех пор предпочитаю этот вариант.
На 2,5 литра воды, примерно килограмм, порционно порубленного бока барана, лучше ярки с небольшим жирком. Варю до пены на сильном огне, снимаю пену и добавляю соль, черный молотый перец и чайную ложку аджики, высыпаю мелко порубленный чеснок 5-6 больших долек, столовую ложку хмели-сунели и столовую ложку молотой смеси для плова, только без барбариса, затем на слабом огне варю, примерно 1,2 часа.
Потом добавляю 250-граммовый стакан круглого риса, предварительно промытого, а последнее время использую пропаренный рис. минут через пять добавляю репчатый лук (две больших головки, нарезанный и спассерованный в сковороде с чайной ложкой муки и двух столовых ложек томатной пасты. Одновременно добавляю столовую ложку кетчупа. К супу зелень кинзы. :-)))
Николай Таурин 13.10.2023 14:30 Заявить о нарушении
Креативненько, надо сказать, вот ради Вас надо попробовать и такой международный вариант.
Тами Двалишвили 27.03.2021 21:40 Заявить о нарушении
Здравствуй, Рая.
Цэ радость не только гастрономическая, но и литературная.
Как здорово, что ты снова пишешь.
Олег Макоша 26.03.2021 15:30 Заявить о нарушении
Рая Бронштейн 28.03.2021 11:55 Заявить о нарушении
Всё верно. В переводе с грузинского, харчо означает "суп из говядины".
Правильно в харчо - тклапи класть. Но и ткемали подойдёт.
А вообще, как говорилось в своё время на 13-й юмористической странице "Литературной газеты", "обзирая написанное", не могу не сглотнуть "скупую мужскую слюну".
Все рецепты сгодятся в хозяйстве (грешен, люблю готовить) кроме, пожалуй, юшки и плова.
Когда-то в Бухаре меня угощали пловом из чулка. Было нечто.
Как-то иду по улице, вижу - книжка лежит. Я всегда книги подбираю. Эта оказалась с удивительным названием: "Национальные кухни наших народов". Меня сразило "наших". Автор - потрясающий Вильям Похлёбкин. Если не читали, очень рекомендую его историю водки. Так и называется. Эта книга, т.е. "национаьные кухни" до сих пор - одна из моих любимых, и многие штуки делаю по её рецептам.
Спасибо за всё. Получил удовольствие.
Берегите себя!
Аркадий Паранский 12.03.2021 22:03 Заявить о нарушении
Спасибо, Аркадий!
Рая Бронштейн 13.03.2021 12:16 Заявить о нарушении
Раиса, добрый день!
Вот уж точно, харчо, как борщ, у каждой хозяйки свой рецепт. Есть и очень упрощённые.
Я тут в сети, смотрел видео с приготовлением супа харчо одним молодым шефом, который учился у одного повара, который всю жизнь варил харчо и никому это дело не доверял, причём тот суп никак нельзя назвать супом в полном смысле этого слова, поскольку это довольно густое блюдо, той же густоты, как и хороший чахохбили.
Поищите, это очень интересно само по себе, даже если вы его никогда не повторите.
Одна претензия – где «приложенное фото» Чоко? Забыли?
Кстати, самые лучшие результаты даёт пропускание орехов через мясорубку! Они превращаются в пасту, что и надо для таких блюд.
А вот для сдобного из как раз можно скалкой или в блендере – крошки получаются как надо!
:-)
Да, в пояснении к уцхо сунели – добавьте «голубой пажитник», пажитников много, в том числе и относящихся к пряностям, но это другие пряности.
:-)
Надо будет почитать и другие ваши гастрономические тексты…
Я тут вчера прочёл описание русской трапезы Чеховым… сибарит, а выглядит таким аскетом…
Успехов вам!
:-)
Designer 20.02.2021 19:15 Заявить о нарушении
Спасибо!
Рая Бронштейн 22.02.2021 07:43 Заявить о нарушении
Всё никак до остального гастрономического выводка не доберусь, но доберусь обязательно!
:-)
Владимир
Designer 22.02.2021 13:11 Заявить о нарушении
Категорически приветствую вас на Прозе, Рая!
И очень рад возвращению (хоть сам я теперь бываю тут не так часто).
Так вот оно какое - новое качество?)) Однако!
Как бы то ни было, мне очень захотелось борща и харчо!))
С почином!
Пойду - продолжу окунаться в загадочный (для меня) мир кулинарии.
Александр Тебеньков 16.02.2021 22:39 Заявить о нарушении
:-)
Designer 20.02.2021 19:17 Заявить о нарушении
Александр Тебеньков 21.02.2021 19:51 Заявить о нарушении