Гамарджоба, дзвирпасо мэгобребо! Здравствуйте, одногруппники! Шалом в хату, здоровенькі були, хэллоу многоуважаемые леди и джентльмены!
Как выяснилось намедни в одной кулинарной группе, — суп харчо является предметом не менее жарких споров, чем борщ. По настоятельным требованиям некоторых недоверчивых граждан, набралась смелости опубликовать свой рецепт харчо. Готовьте тапки, тухлые яйца и попкорн, будет весело!
Сразу скажу — настоящий, грузинский харчо, скорее всего, только лишь переночевал рядом с моим. Но переночевал удачно, получается так вкусно, что, думаю, и грузины не останутся в обиде.
Продукты для бульона:
600 гр говядины на косточке, в идеале — грудинка. Но у меня её не было, поэтому взяла оссобуко (телячья голяшка)
3-4 литра воды
1 крупный лук
1 большая морковь
стебель сельдерея
смесь разноцветных перцев
английский перец по желанию
лавровый лист
Остальные продукты:
2 средних размера лука или 1 крупный
1 ст.л. с горкой томата (тут можно начинать возмущаться)
неполный стакан ( стакан 200 мл) круглого риса
полстакана готового соуса ткемали (за неимением правильных грузинских слив)
пригоршня грецких орехов
1 ч.л. молотого кориандра
1 ст.л. хмели-сунели
1 ст. л. уцхо-сунели (пажитник)
1 ч.л. сушёной мяты (тут уже можно начинать активно бросаться тапками)
1 ст. ложка сухой аджики (делаем сами аджарскую, ядрёную)
острый красный перец по вкусу (я беру местный сушёный суданский — огонь, а не перчик)
4-5 зубчиков чеснока
небольшой пучок кинзы
небольшой пучок базилика,или пару кубиков замороженного, как у меня (упс)
несколько листьев сельдерея (ой, мама!)
соль по вкусу
1 ч.л. сахара (ну всё, сейчас меня убьют)
немного растительного масла для пассеровки лука
Начинаем с бульона. Закладываем мясо в кастрюлю, заливаем 3-4 литрами воды и варим на маленьком огне, снимая пену, полтора-два часа.
За час до готовности мяса добавляем морковь, лук, стебель сельдерея, разноцветный перец, английский перец. Лавровый лист бросаем в самом конце и даём ему поплавать в бульоне несколько минут, затем достаём. Предварительно все овощи я режу на половинки и обжариваю на сухой сковороде до появления дымка. Да-да, чтоб обгорело.
По окончании варки вынимаем все овощи и, увы, выбрасываем их — больше они нам не пригодятся. Мясо разбираем на удобные для еды кусочки и откладываем в сторону. Кости отдаём счастливому пёсику Чоко. Фото прилагается.
Лук режем достаточно мелко, пассеруем в растительном масле до прозрачности. В пассерованный лук добавляем томатную пасту и ткемали, прогреваем несколько минут. Сюда же кладём соль и сахар, чтобы выровнять вкус. Выкладываем всё это красное революционное месиво в бульон. Измельчаем в ступке грецкие орехи и бросаем туда же. Нет ступки? Положите орехи в пакет и избейте их скалкой с яростью, как избили бы человека, который варит ваш любимый суп не так как вы. Я, кстати, так и сделала.
А сейчас самое время добавить промытый рис. Варим суп до готовности риса минут 15-20 на маленьком огне.
Добавляем все специи предварительно прокалённые на сухой сковороде, измельчённый в пюре чеснок, рубленую зелень и ждём пока закипит всё это ароматное счастье. В закипевший суп добавляем мясо.
Харчо готов. Нужно дать ему настояться полчасика — за это время как раз остынет водка/чача/боржоми в морозилке. Приятного аппетита!
P.S. Ни дядя Зураб из ресторана “Кавказ”, ни бабушкина подруга тётушка Софико, в написании рецепта не участвовали. Всё найдено на просторах интернета у известных поваров-блогеров. Проверено неоднократным приготовлением.