Рецензии на произведение «Камрань. Глава 8. О дедовщине и не только»

Рецензия на «Камрань. Глава 8. О дедовщине и не только» (Юрий Крутских)

Согласен с тем, что на заре перестроечного бардака офицерский корпус понял суть развала армии и не в силах с этим бороться попросту забил на некоторые свои обязанности. В те времена (конц 80-х) я частенько в командировочных походах по России заезжал к своему родственнику в дивизию РВСН. Он был подполковник, начмед госпиталя. В то время он был свободен от семейных обязанностей и жил одиноко. К 10 утра он приходил из госпиталя и вскоре к нему на квартиру начинали подтягиваться офицеры дивизии примерно одного с ним уровня звания. Каждый приносил выпивку, а кто и какой деликатес. Начинался интеллигентный прием спиртного в сугубо мужской компании. И так целый день.
На мой вопрос - А на кого оставлена часть - на капитана такого-то. А капитан в компаниии коллег по званию тусил таким же образом на квартире одинокого сослуживца. Так же поступали и старлеи с лентехами. Но часть исполняла и выполняла все задания по боевой подготовке под жестким руководством старослужащих.
А меня потом вели в один из гаражей, где шустрый прапор устраивал выставку-продажу армейского обмундирования. Там я прикупил для охоты и рыбалки камуфляжный бушлат и к нему утепленные брюки. Красота!
А потом в 2011 был в том городке на похоронах своего родственника и видел жуткий Пердюковский развал и полное отсутствие веры в будущее в глазах офицеров.
Слава Богу! Что сейчас это выправляется!

Владимир Островитянин   29.05.2017 11:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «Камрань. Глава 8. О дедовщине и не только» (Юрий Крутских)

Отличная вещь! И со знанием дела, и искренняя! Всех вам благ, особенно в творчестве.

Карагачин   27.03.2011 17:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «Камрань. Глава 8. О дедовщине и не только» (Юрий Крутских)

Согласен с вами во всем. Служил я в Советской Армии, правда, в ракетных войсках. Как таковой дедовщины у нас не было. Рядом - в пехоте, там, да. Согласен с тем, что у офицеров должно быть больше прав.
И написано хорошо! Удачи!

Александр Мазуров   06.10.2009 18:54     Заявить о нарушении
Рецензия на «Камрань. Глава 8. О дедовщине и не только» (Юрий Крутских)

Все таки проблема в офицерах. Абсолютно уверенно могу говорить (испытал на своей шкуре, слегка подпорченной в нескольких местах) - первый источник дедовщины - офицеры. Конечно, если первая аксиома "сколько матроса не целуй...", то ничего не получится. Но если к солдатам и матросам относится как к быдлу - результат соответствующий. Вопрос наказаний и воспитательной работы отражен в предыдущей главе. Самое интересное - сначала офицеры выпускают дракона дедовщины, а потом не знают что делать. Поначалу все так хорошо. "Дедушки" эффективно воспитывают молодых, разгружая офицеров. Ну а потом идут побочные эффекты, вроде чистки клювиков товарищам офицерам. Ну тут уж не обессудьте - такое неизбежно. Жесткость должна быть, но должно быть уважение. Тогда и тебя будут уважать. И создать нормальный климат в коллективе тяжело, часто неприятно поначалу, но возможно. Проверено на личном опыте.

Виктор Ковтуненко   18.09.2009 16:40     Заявить о нарушении
Сколько не давай полномочий офицеру, он не сможет руководить взводом, ротой, батальоном и.т.д., если к нему нет уважения солдат, а уважения сложно добиться, считая солдата быдлом ("куда солдата не целуй, всегда ты в ж... попадешь"), я даже скажу это не возможно. Работать нужно офицерам на предупреждение проступка, а не думать, как сильнее наказать солдата совершившего проступок.
Мне, наверное, повезло, я видел офицеров с большой буквы, солдаты их уважали, да именно уважали.
Автору хочу сказать что "мамочки из «комитетов солдатских матерей»" платят налоги, с которых офицеры получают зарплату, со всеми вытекающими последствиями. В местах заключения с уважением относятся к мамам, так что можно сказать об армии, если присутствует посыл "мамочки".
Чем меньше офицер хочет работать, тем больше своей работы перекладывает на плечи старослужащих, а подросток 19 лет добивается результата методами неадекватными, его не учили в военных училищах и академиях на деньги "мамочек".

Саша Жигун   16.09.2013 16:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Камрань. Глава 8. О дедовщине и не только» (Юрий Крутских)

Вечный вопрос...
Но вот с этим "Кто виноват в том, что в звериной натуре человека сидит потребность гноить слабого, унижать безответного?" согласен полностью.
И в офицерах это есть, и в солдатах. Во всех.
Правда, в разном количестве у каждого.

Павел Техдир Антипов   18.09.2009 14:35     Заявить о нарушении
Рецензия на «Камрань. Глава 8. О дедовщине и не только» (Юрий Крутских)

Ув. Юрий. Ваше произведение, по моему мнению, заслуживает положительной оценки. Вы пишете о вещах, в которых хорошо разбираетесь. Радует Ваша грамотность, что на ПРОЗе встречается не так уж часто. Произведение изложено хорошим языком, читается легко. Я разделяю и Ваше мнение по поводу дедовщины. Спасибо за доставленное удовольствие.

Виктор Терехов   12.09.2009 20:03     Заявить о нарушении