Рецензии на произведение «Раскрытая тайна повести Н. В. Гоголя Нос»

Рецензия на «Раскрытая тайна повести Н. В. Гоголя Нос» (Оксана Савина)

Захватывающее чтение!

Не могу судить о сонниках, а вот предположение Наташи Александровой, что Пушкин "опубликовал с удовольствием, по-видимому, по той причине, что увидел в Ковалеве пасквиль на царя. Хотя сам тоже прекрасно укладывается в рамки образа" представляется мне очень метким.

Наверно, все-таки был живой прототип, о котором все знали.

Михаил Абрамов   14.07.2015 05:51     Заявить о нарушении
Рецензия на «Раскрытая тайна повести Н. В. Гоголя Нос» (Оксана Савина)

Очень логичное объяснение, понятно, что не все нюансы можно точно осознать через 200 лет, но в целом очень хороший анализ. Самое интересное, что Гоголя все и везде трактуют по-разному. Такой уж вот противоречивый он был. В Тель-Авивском университете в Израиле считают, что Гоголь комедии писал. Вся аудитория там на полу валялась, когда лекция про нос была.

Алексей Корниевский   06.02.2015 01:53     Заявить о нарушении
Спасибо, начинаю верить. А сами-то, с таким чутьем на хорошую литературу, и с правильным образованием (хотя и не всем тем), - почему не выкладываете? Наверняка, тоже имеете, чем удивить, почему же нет..

Оксана Савина   10.02.2015 00:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Раскрытая тайна повести Н. В. Гоголя Нос» (Оксана Савина)

Браво! Попытка найти истину,виден настоящий юрист), как и прекрасное знание русской классики не восхищать не может. Поэтому не соглашусь с предыдущим рецензентом. Мне лично понравилось. Понятно, что это не истина в одной инстанции, но сама идея связать эту повесть с толкованием снов кажется мне и интересной и оригинальной.

Ольга Хельга Колесникова   23.05.2013 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Я очень признательна за высокую оценку моей работы, счастья и удачи Вам!

Оксана Савина   24.05.2013 00:01   Заявить о нарушении
И Вам удачи в творчестве!)

Ольга Хельга Колесникова   24.05.2013 09:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Раскрытая тайна повести Н. В. Гоголя Нос» (Оксана Савина)

Оксана, Вам принесли пользу эти все расслдедования?Был бы жив автор и покритиковать его можно.А теперь то что? Для чего всё это надо? Показать, что Вы прочитали произведения Гоголя, а дальше то что?..
Сейчас модно стало ругать всех и вся. Мы стали умнее, да. Но надо написанное воспринимать как они написаны. Я так полагаю, что тем других нет, для написания чего-то нового...
Критиковать легче, но уже поздно.
С уважением, Галина Александровна

Галина Белякова   30.10.2012 22:05     Заявить о нарушении
Не думаю, что имею право браться за что-то новое, не совсем понимая уже созданное до меня. Несомненная польза от любого рода исследований есть - они повышают культурный уровень и расширяют кругозор читателя. Не согласна, что человечество в процессе течения времени умнеет или глупеет, ибо "человек по природе зол", а Господь за базар отвечает) Ну и, конечно, литературный анализ произведения однозначно отличается от критики, и для анализа срока давности нет: до сих пор анализируют находки скифской культуры, например. Или - не надо изучать, потому что всё равно там все уже давно умерли? И конечно, понтов "кому-то что-то показать" реально в этой работе нет, а есть долгая кропотливая работа, на признание которой (в виду специфичности темы) я и не рассчитываю.

Оксана Савина   02.11.2012 11:51   Заявить о нарушении
Спасибо,Оксана,за глубокий ответ. Я только за исследование, для примера ,как надо писать. У В.Набокова есть лекции по русской лит-ре, где он разбирает произведения Толстого, Гоголя, чехова,Достоевского и др.писателей, где подчёркивае только хорошее написание, удавшиеся сравнения, сценки и т.д.
А скифскую культуру нам необходимо изучать, чтобы быть ближе к высокой культуре, которой нам не хватает пока.

С уважением, Галина Александровна

Галина Белякова   02.11.2012 13:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Раскрытая тайна повести Н. В. Гоголя Нос» (Оксана Савина)

"Пушкин действительно со смеху помирал, когда Гоголь читал свои произведения – чуть ли не под стул валился – есть воспоминания современников поэта. А опубликовал с удовольствием, по-видимому, по той причине, что увидел в Ковалеве пасквиль на царя. Хотя сам тоже прекрасно укладывается в рамки образа." - цитата из рецензии Наташи Александровой. Ну, молодец, Наташа. Я - за! Думаю, что так и есть: сам Пушкин
"тоже прекрасно укладывается в рамки образа." И, возможно, прекрасно понимал это, слушая Гоголя.
Оксана, Вы замечательно всё объяснили и занимательно рассказали. Да, ключик к замысловатому ларчику обозначен ещё в заглавии: НОС=СОН, СОН=НОС...
Очень понравилось!

Татьяна Григорьевна Орлова   29.10.2012 20:23     Заявить о нарушении
Рецензия на «Раскрытая тайна повести Н. В. Гоголя Нос» (Оксана Савина)

Убедительно. Вполне возможно, что именно это и хотел сказать Николай Васильевич. С другой стороны, трудно постичь логику личности с не очень устойчивой психикой. Но в любом случае - ОЧЕНЬ интересно. Спасибо!

Дениза Эвет   29.10.2012 20:03     Заявить о нарушении
Рецензия на «Раскрытая тайна повести Н. В. Гоголя Нос» (Оксана Савина)

Спасибо за шикарный разбор повести. Читался на одном дыхании.
Да уж, действительно, уровни понимания жизни, "бесконечная многоэтажка Вселенной".

Галина Селивёрстова   29.10.2012 19:08     Заявить о нарушении
Рецензия на «Раскрытая тайна повести Н. В. Гоголя Нос» (Оксана Савина)

Знатное исследование, занимательно, спасибо, Оксана!

Александр Карпекин   29.10.2012 17:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Раскрытая тайна повести Н. В. Гоголя Нос» (Оксана Савина)

Браво! Мощно и пронзительно глубоко... Великолепный образец живости мысли и воплотившегося в тексте желания автора разгадать загадку Гения!
Рецензии раздаю скупо, но тут совершенно не смог удержаться - так понравилось!

Сергей Суязов   29.10.2012 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо)

Оксана Савина   02.11.2012 11:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Раскрытая тайна повести Н. В. Гоголя Нос» (Оксана Савина)

Здравствуйте, Оксана!

В отличие от одного из Ваших рецензентов, я читала статью с неослабевающим интересом - она написана живо и увлекательно. Идея расшифровать текст через символы сонника мне показалась чрезвычайно остроумной и оригинальной. А вот мораль подкачала: она оказалась совершенно обычной. Впрочем, такой она и должна быть - где ж нам взять другую мораль?

Мне кажется, что в Вашей статье много спорных моментов, есть, на мой взгляд, кое-какие неточности. Если Вам интересно, то можем обсудить. Если нет, то настаивать не стану.
С уважением


Наташа Александрова   26.09.2012 19:05     Заявить о нарушении
У меня тоже есть впечатление, что имеются неточности,а вы их где увидели?

Оксана Савина   27.09.2012 00:45   Заявить о нарушении
Особенно расписывать не буду, напишу коротко в расчете на то, что Вы, безусловно, «в теме».

Ковалев получил звание асессора не за два года, а за два года до начала событий в произведении. То есть, может быть, он его и за два года получил, но об этом у Гоголя ничего не сказано, а сказано следующее: «Ковалев был кавказский коллежский асессор. Он два года только еще состоял в этом звании и потому ни на минуту не мог его позабыть…»

Порядок производства в чины в России был достаточно сложный, а путь к заветному 8 разряду, который давал право на потомственное дворянство, - не простым и достаточно долгим ( Шепелев. Чиновный мир России: 18 – начало 20 века. Кунарев. Кого пригрел Фамусов?) Безусловно, чиновники, служащие на Кавказе, пользовались привилегиями, но все равно чин получали уже в солидном возрасте, по крайней мере, Ковалеву он достался в 35 лет: « Когда же штаб-офицерша объявила ему напрямик, что она хочет выдать ее за него, он потихоньку отчалил с своими комплиментами, сказавши, что еще молод, что нужно ему прослужить лет пяток, чтобы уже ровно было сорок два года».

Конечно, понятия о молодости весьма относительны: Ковалев, как видим, считает себя слишком молодым для брака, но все-таки 37 лет – это уже явно не первая молодость.

Что касается кавказского коллежского асессора, то здесь надобно знать, что чиновники никакого участия в военных действиях не принимали. Для управления (сугубо административная работа) присоединенных к России областей требовались чиновники. Понятно, что мало кто хотел ехать в отдаленные районы, поэтому для таких чиновников были предусмотрены различные льготы, которые, кстати сказать, привлекали массу авантюристов и мошенников. Были, конечно, среди служащих на Кавказе чиновников честные люди и патриоты, но в повести Гоголя ничто не указывает, что Ковалев из их числа.

Никакой особенной смелости для службы на Кавказе чиновником не надо было, а вот авантюристы и карьеристы, конечно же, пользовались такой благоприятной возможностью получить чин без лишних хлопот. ( См. Диляра Исмаил-заде, доктор исторических наук, « Настоящий кавказец). А у вас довольно пошлый и ограниченный Ковалев, обычный карьерист, превратился прям в героя и защитника Отечества.

Когда Гоголь пишет о вице-губернаторе и экзекуторе, то тут надо понимать авторскую иронию и знать, чем отличались эти должности.
Должность вице-губернатора соответствовала 5 классу табели о рангах , и Ковалев никак не мог на неё претендовать. Экзекутор – это самый обыкновенный завхоз, говоря современным языком. Экзекуторами были Яичница в «женитьбе» и Червяков в рассказе Чехова «Смерть чиновника».

Я понимаю, что Вы повторили то, что было сказано в статье Дилакторской и Виролайнен, но Шевырев на момент выхода первых номеров журнала, отвергшего Нос (скорее всего, именно Шевырев и был инициатором отказа от публикации, своего мнения по поводу Носа он не изменил и позже) вовсе не был другом Гоголя и даже не был знаком с ним лично – они познакомились только в 1838 году.

Все эпитеты по поводу Носа – грязное, пошлое и тривиальное произведение- нам известны в переложении Белинского, неистового Виссариона. Но надо знать и тонкости употребления слова «грязный». В тех же заметках Белинский называет грязной комедию «Ревизор». Пушкин пишет в письме жене: « Пошли ты за Гоголем и прочти ему следующее: видел я актера Щепкина, который ради Христа просит его приехать в Москву прочесть Ревизора. Без него актерам не спеться. Он говорит, комедия будет карикатурна и грязна (к чему Москва всегда имела поползновение)».

О значении слова грязный в отношении литературного произведения сказано в статье Мордовченко Н. И. Гоголь и журналистика, 1835—1836. — 1936.
И нет ничего странного в том, что Ш. нашел Нос тривиальным – журналы того времени были буквально напичканы анекдотами о носах, об этом подробно пишет академик Виноградов в своей знаменитой статье. Об одном из реальных источников повести рассказывает Крашенинников, статья в Вопросах литературы.
Пушкин действительно со смеху помирал, когда Гоголь читал свои произведения – чуть ли не под стул валился – есть воспоминания современников поэта. А опубликовал с удовольствие, по-видимому, по той причине, что увидел в Ковалеве пасквиль на царя. Хотя сам тоже прекрасно укладывается в рамки образа. Есть и другие замечания, но и так много написала.
С уважением

Наташа Александрова   28.09.2012 15:41   Заявить о нарушении
Согласна с замечаниями, и бытовая часть действительно очень важна, как и основная, однако не здесь собака порылась. Неточностей полно во всех исторических исследованиях и мое не исключение. пс: экзуторская должность тогда, как и сейчас, была"блатной" и непростой в пролучении, вот о чем говорится. это сейчас завхоз -0, а тогда это было место "хлебное" и вороватое, так что ирония тут относительная)))

Оксана Савина   29.09.2012 18:13   Заявить о нарушении
Дело не в самих неточностях, а в том, какие выводы мы из них делаем. За всеми приведенными мной фактами стоят определенные мысли, которые я не стала формулировать. Я думаю, Вы понимаете, о чем идет речь.
Гоголь – писатель деталей, из любой детали или их сочетаний в произведении можно вывести новую версию событий. В этом смысле точность детали оправдывает смелость интерпретации.

Что же касается относительности иронии, то я тут имела в виду нечто иное, впрочем, всякое явление относительно, так же как всякое чиновничье место в определенном смысле есть «хлебное» место.
Спасибо за понимание, с которым Вы отнеслись к моим замечаниям.
С уважением

Наташа Александрова   29.09.2012 22:13   Заявить о нарушении
Игорь, Вы полагаете, что "Современник" Пушкина недостаточно солидное издание? Именно в этом журнале в 1836 году был впервые напечатан "Нос".

Что касается фаллической версии и кастрационного комплекса, то об этом ещё в 1923 году писал Ермаков своей знаменитой работе о Носе, да и Набоков в 1944 году тоже об этом упоминал.

Полагаю, что Оксане, как специалисту по Носу, все это хорошо известно - вряд ли Вы поразили её(извините, Оксана, что в третьем лице) своим открытием)))) И, в любом случае, Вы могли поделиться этим открытием под своей собственной рецензией.

Наташа Александрова   30.09.2012 19:14   Заявить о нарушении
Конечно, известная версия, но настолько нелитературная, что я даже не рассматривала ее для анализа,прямо скажем. Если говорить о литературе, то это и не версия вовсе,а пошлая интерпритация, не имеющая лит. ценности. Но вполне подходящая для предположений "и то,и это, и третье..", если свободно цитировать источник.

Оксана Савина   30.09.2012 22:51   Заявить о нарушении