Рецензии на произведение «Плов»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Замечательный получился рассказ о плове, со знанием дела и восточными тонкостями описан процесс приготовления, Константин! Здорово! Обычно традиционный вариант обжарки мяса делается на смеси растительного масла - кунжутного, хлопкового и курдючного. Но я делаю просто на растительном либо подсолнечном, либо оливковом. Плюс и региональные особенности приготовления плова, в Ташкенте к примеру, он коричневый, а в Самарканде золотистый. Есть несколько типов классического плова - Ферганский, Самаркандский, Хореземский, Ташкентский. А есть еще и подвиды - Чайханский плов.
Делают плов еще и с айвой, чесноком. Традиционно используют желтую морковь для плова как и коричневый изюм. Да, плов с барбарисом получается особенным!
Вы, так вкусно, все рассказали, что очень захотелось плова! Да еще и с "ачичой" салатом из лука, помидорок, огурцов и чеснова, с солью и перцем. Лепота!
С восхищением,
Искандар
Заметки Географа 20.12.2018 18:51 Заявить о нарушении
Второй вариант, как мне кажется, чисто таджикский, его предпочитал наш переводчик с фарси - Касим. Это уже зеленая (маргиланская) редька. Моешь её, чистишь, обрезаешь "хвостик" и "носик" и остальной плод нарезаешь не толстыми в полпальца толщиной (или чуть тоньше, но чтобы не гнулся в руке) кружочками. Присаливаешь эти кружочки и ешь с пловом. Тоже, как по мне, - вкусно.
Константин Кучер 20.12.2018 19:40 Заявить о нарушении
Север! Это понятно! А, вот вспомнил, еще и разный лук, фиолетовый - он сладкий, есть белый он чуть пряный, желтый - острый! С помидорами вот проблемы - яблоневые какие-то жесткие, а розовые не такие сочные, вот "бычье сердце" или "юсуповские" вот они были сочные и вкусные. Сейчас покупаешь, вроде сорт тот же, но уже вкус другой.
Маргиланскую редьку в Самарканде, нарезали брусочками а потом заливали подсоленной водой на часа полтора.
А есть еще и сузьма, её перчат, солят, добавляют мелко нарезанной зелени и чуть кипятка, окунаешь туда редьку и с пловом. Лепота!
Коллега был в Тегеране, говорит им дали плов с зеленым рисом и запеченной форелью! Вкус изумительный!
Заметки Географа 20.12.2018 19:54 Заявить о нарушении
Когда учился при Брежневе, тоже плов делал через день. Пристрастясь к рису. Ибо картошка (обычное яство русского человека)была сплошь гнилая.
Миша Леонов-Салехардский 08.03.2015 14:28 Заявить о нарушении
Поэтому хоть целый месяц можно готовить рис. И каждый день он будет разным.:)
Константин Кучер 08.03.2015 17:30 Заявить о нарушении
Константин Кучер 08.03.2015 22:52 Заявить о нарушении
Я тут уже облизываюсь, собираюсь бежать на кухню плов готовить, а тут какой-то "горох нухат"... А без него плов... А у меня его нет, даже не представляю, что это такое.
Пойду борщ варить. )
С улыбкой, Р.
Умница Разумница 08.11.2014 10:45 Заявить о нарушении
P.S. Мало ли, может, что-то из этого пригодится?
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32034/
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-66185/
Константин Кучер 08.11.2014 14:08 Заявить о нарушении
Умница Разумница 08.11.2014 14:31 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв и интерес к теме.
Константин Кучер 08.11.2014 14:32 Заявить о нарушении
Люблю плов. А после прочитанного мои чувства к этому блюду возрасли многократно!
Спасибо Вам.
С собравшимися слюнками во рту,
Светоч
Светоч Светлицкая 29.04.2014 11:59 Заявить о нарушении
Карин Андреас 29.04.2014 19:07 Заявить о нарушении
Редко читаю кого-то на Прозе, но тут невозможно устоять. И талантливо, и, даже на расстоянии - вкусно
Татьяна Свичкарь 29.04.2014 08:33 Заявить о нарушении
Карин Андреас 29.04.2014 19:06 Заявить о нарушении
У нас в провинции, готовили плов на кукурузном масле
Владимир Ус-Ненько 29.04.2014 00:48 Заявить о нарушении
Константин Кучер 16.05.2014 22:29 Заявить о нарушении
Владимир Ус-Ненько 17.05.2014 02:51 Заявить о нарушении
Как же вкусно!!!!!!!!!!!
Выживший 27.04.2014 22:52 Заявить о нарушении
Попробую этот художественно- прозаический плов приготовить.))
Знаю вас - будет вкусно.
Вместо дровишек подбросила голос)).
Удачи, Игорь!!
Дина Иванова 2 27.04.2014 18:53 Заявить о нарушении
После 12-го мая он обязательно ответит Вам.
Игорь Исетский 28.04.2014 11:44 Заявить о нарушении
Вот можно вкусно почти ни о чем писать. Т. е. это очень здорово, когда
"вкусный" стиль получается: читаешь не ради информации, а нравится то, как написано. Достаточно живо. Создать книгу рецептов и все в таком стиле описать - так сначало подумалось... Но интерес именно в единичности, а множество таких текстов уже будет воспрниматься хуже, думаю.
Иван Исаков 27.04.2014 18:27 Заявить о нарушении
Спасибо.
Игорь Исетский 28.04.2014 11:46 Заявить о нарушении