Рецензии на произведение «Плов»

Рецензия на «Плов» (Константин Кучер)

Замечательный получился рассказ о плове, со знанием дела и восточными тонкостями описан процесс приготовления, Константин! Здорово! Обычно традиционный вариант обжарки мяса делается на смеси растительного масла - кунжутного, хлопкового и курдючного. Но я делаю просто на растительном либо подсолнечном, либо оливковом. Плюс и региональные особенности приготовления плова, в Ташкенте к примеру, он коричневый, а в Самарканде золотистый. Есть несколько типов классического плова - Ферганский, Самаркандский, Хореземский, Ташкентский. А есть еще и подвиды - Чайханский плов.

Делают плов еще и с айвой, чесноком. Традиционно используют желтую морковь для плова как и коричневый изюм. Да, плов с барбарисом получается особенным!

Вы, так вкусно, все рассказали, что очень захотелось плова! Да еще и с "ачичой" салатом из лука, помидорок, огурцов и чеснова, с солью и перцем. Лепота!

С восхищением,
Искандар

Заметки Географа   20.12.2018 18:51     Заявить о нарушении
Ачича?.. Не слышал. Обычно мы к плову делали или простой салат: помидоры (которые режешь так же, как и лук - острым ножом на весу, только половинками - сначала пластуешь помидор пополам из каждой половинки вырезаешь ту часть, что примыкала к плодоножке и половинку уже пластуешь - от центра к краю) и лук. Лук тоже шинкуешь полукольцами. Присаливаешь, перемешиваешь. С растительным маслом всегда были проблемы, его для плова или жарки картошки берегли, поэтому даже масла в этот салат не добавляли. Но если была возможность - чуть-чуть можно. С чесноком тоже был напряг, его обычно берегли на жарку картошки, поэтому в этот салат не добавляли. Вот такой простенький - помидоры с луком. Мы его называли "узбекский". Я и сейчас его часто делаю. Если есть под рукой настоящие помидоры (у нас это, чаще всего, азербайджанские, розовые), а не голландские красные резиновые шарики без вкуса и запаха, то обязательно делаю такой салат. Мне очень нравится. очень вкусно. Может, потому, что он со вкусом молодости получается?
Второй вариант, как мне кажется, чисто таджикский, его предпочитал наш переводчик с фарси - Касим. Это уже зеленая (маргиланская) редька. Моешь её, чистишь, обрезаешь "хвостик" и "носик" и остальной плод нарезаешь не толстыми в полпальца толщиной (или чуть тоньше, но чтобы не гнулся в руке) кружочками. Присаливаешь эти кружочки и ешь с пловом. Тоже, как по мне, - вкусно.

Константин Кучер   20.12.2018 19:40   Заявить о нарушении
Так в Ташкенте говорят "ачучук" если точнее. Вкусно получается и Ваш способ))
Север! Это понятно! А, вот вспомнил, еще и разный лук, фиолетовый - он сладкий, есть белый он чуть пряный, желтый - острый! С помидорами вот проблемы - яблоневые какие-то жесткие, а розовые не такие сочные, вот "бычье сердце" или "юсуповские" вот они были сочные и вкусные. Сейчас покупаешь, вроде сорт тот же, но уже вкус другой.

Маргиланскую редьку в Самарканде, нарезали брусочками а потом заливали подсоленной водой на часа полтора.

А есть еще и сузьма, её перчат, солят, добавляют мелко нарезанной зелени и чуть кипятка, окунаешь туда редьку и с пловом. Лепота!

Коллега был в Тегеране, говорит им дали плов с зеленым рисом и запеченной форелью! Вкус изумительный!

Заметки Географа   20.12.2018 19:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Плов» (Константин Кучер)

Когда учился при Брежневе, тоже плов делал через день. Пристрастясь к рису. Ибо картошка (обычное яство русского человека)была сплошь гнилая.

Миша Леонов-Салехардский   08.03.2015 14:28     Заявить о нарушении
В принципе, плов такое блюдо, которое, даже если и хорошая картошка есть под рукой, можно готовить каждый день. И он не будет приедаться. Плов это только слово одно. А блюда - очень разные. Я уж молчу о его национальных особенностях. В Узбекистане полов совсем не такой, как в Таджикистане. А ведь его не только с бараниной можно готовить. Курица, рыба. Печень. А можно вообще без мяса. С айвой и курагой. Или тыквой. Кто-то закладывает в казан нут, кто-то без него обходится. Кто-то любит в качестве приправы барбарис, кто-то его на дух непереносит. То же самое и с чесноком.
Поэтому хоть целый месяц можно готовить рис. И каждый день он будет разным.:)

Константин Кучер   08.03.2015 17:30   Заявить о нарушении
Да, он небольшую кислинку дает блюду. Но это, впрочем, как и всё в этой жизни, - на любителя.

Константин Кучер   08.03.2015 22:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Плов» (Константин Кучер)

Я тут уже облизываюсь, собираюсь бежать на кухню плов готовить, а тут какой-то "горох нухат"... А без него плов... А у меня его нет, даже не представляю, что это такое.
Пойду борщ варить. )

С улыбкой, Р.

Умница Разумница   08.11.2014 10:45     Заявить о нарушении
Борщ, это тоже - наивкуснейшее блюдо!!:-)
P.S. Мало ли, может, что-то из этого пригодится?
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32034/
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-66185/

Константин Кучер   08.11.2014 14:08   Заявить о нарушении
Верю, что у Вас и борщ получается сказочный :)

Умница Разумница   08.11.2014 14:31   Заявить о нарушении
Ну, про "сказочный" не уверен, но моим домашним нравится.:-))
Спасибо Вам за отзыв и интерес к теме.

Константин Кучер   08.11.2014 14:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Плов» (Константин Кучер)

Люблю плов. А после прочитанного мои чувства к этому блюду возрасли многократно!
Спасибо Вам.

С собравшимися слюнками во рту,
Светоч

Светоч Светлицкая   29.04.2014 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Автор в командировке, он ответит вам, но после 12-го мая.

Карин Андреас   29.04.2014 19:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Плов» (Константин Кучер)

Редко читаю кого-то на Прозе, но тут невозможно устоять. И талантливо, и, даже на расстоянии - вкусно

Татьяна Свичкарь   29.04.2014 08:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Автор cейчас в командировке, он ответит вам ОБЯЗАТЕЛЬНО после 12-го мая.

Карин Андреас   29.04.2014 19:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Плов» (Константин Кучер)

У нас в провинции, готовили плов на кукурузном масле

Владимир Ус-Ненько   29.04.2014 00:48     Заявить о нарушении
В Средней Азии, где с подсолнечным маслом была большая напряженка, плов готовился на хлопковом. Или, как вариант - на курдючном жире. Ну, а о кукурузном масле мы тогда и слыхом не слыхивали...

Константин Кучер   16.05.2014 22:29   Заявить о нарушении
В Афганистане, в северных провинциях продавали кукурузное масло произведенное в Самарканде ... :)

Владимир Ус-Ненько   17.05.2014 02:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Плов» (Константин Кучер)

Как же вкусно!!!!!!!!!!!

Выживший   27.04.2014 22:52     Заявить о нарушении
Рецензия на «Плов» (Константин Кучер)

Попробую этот художественно- прозаический плов приготовить.))
Знаю вас - будет вкусно.
Вместо дровишек подбросила голос)).
Удачи, Игорь!!

Дина Иванова 2   27.04.2014 18:53     Заявить о нарушении
Дина, Игорь в командировке. просил меня сообщать об этом каждому рецензенту лично.
После 12-го мая он обязательно ответит Вам.

Игорь Исетский   28.04.2014 11:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Плов» (Константин Кучер)

Вот можно вкусно почти ни о чем писать. Т. е. это очень здорово, когда
"вкусный" стиль получается: читаешь не ради информации, а нравится то, как написано. Достаточно живо. Создать книгу рецептов и все в таком стиле описать - так сначало подумалось... Но интерес именно в единичности, а множество таких текстов уже будет воспрниматься хуже, думаю.

Иван Исаков   27.04.2014 18:27     Заявить о нарушении
Автор в отъезде, ответит Вам после 12-го мая.
Спасибо.

Игорь Исетский   28.04.2014 11:46   Заявить о нарушении