Дух, душа, бог, человек...

Александр Ивашкевич
       Дух  - душа - дыхание  -  ветер...
       Есть такое понтие "душа". Вокруг него вертятся куча теорий...
       Если душа бессмертна , то куда она девается  после смерти тела? А как понимать "душевно больных" людей? Ну и тех, у кого деменция, альцгеймер, психика... Ну когда люди перестают себя вести как люди...
       Душа - это нечто или что? Ведь куча писаний написана...
       Каким образом у человека возникло представление о душе? Что возникло раньше : представление о Богах или о душе? Разделимы ли эти понятия? Изначально у людей было куча богов... В любом листке, травинке, камне, горе,озере... Человек мыслил божество. И это норманьно! А как иначе?
       Для ответа на вопрпос: есть ли у человека или у дерева душа, следует разобраться, а что мы подразумеваем под этим словом?  Душа - это то, что не есть материально! Это нечто идеальное.  Душа - это вроде как программа, как язык  обеспечения работы компьютера,  софт, нечто управляющее материей, что увидеть не возможно глазамим, потрогать руками, взвесить и определить  его точное расположение... Но оно это  есть!!! Физически доказать существование души невозможно! Это недоказуемо посредством физических инструментов. Но оно проявляет себя во всех действиях человека... Идеализм? А кто доказал, что этого нет?
       Есть такое понятие "метафизика". Люди давно поняли, что это есть... Аристотель этому посвятил много книг... Наивные  Маркс и Ленин это отрицали... Дурачки.
       Без программного обеспечения - чистая метафизика -  компьютер действовать не будет!  Не сможет! Одного материального "железа" мало!!!
       Понятно и очевидно, что функционирование  любого организма невозможно без  "души" - программы!  Чем выше организовано живое существо - тем более сложный "софт"-душа в его основе!
        Принципы  действия любой сложной системы  подобны и аналогичны! Природа - Бог - не любят многообразимя. Изначально придуманное и проверенное  работает вечно!
        Чтобы человек "работал", его нужно  наполнить множеством  различных "программ", "инстинктов", "рефлексов"... поведения, реагирования, мышление...
        В этом и состоит суть  воспитания, обучения, души...
        Мы не знаем и, по моему мнению никогда не узнаем, как и почему возникла жизнь! Неразрешимая - в принципе - проблема! Можно только принять, что жизнь всегда была как идея... И пришло вревя - она и возникла! И душа возникла!!! И идея Бога!!!!!

       "Духовность. Что это такое?"  http://proza.ru/2017/10/01/1250
       "О душе. Часть - 2" http://www.proza.ru/2015/09/13/708
       "О душе. Часть 1." http://www.proza.ru/2015/01/26/2385
       "Пролегомены о душе" http://www.proza.ru/2015/03/05/146
       "Страна дураков - идеал постиндустриальных обществ" http://www.proza.ru/2016/11/27/1795