О душе. Часть 2

Александр Ивашкевич
       Если робот, поймёт, что он робот, то он станет человеком?  Искусственным  интеллектом?
       Искусственный интеллект обретёт "душу" при этом?
       Если дурак поймёт, что он дурак, он станет умным?
       Если женщина поймёт, что она настоящая женщина, то она станет любимой.
       Если мужчина поймёт, что он настоящий  мужчина, то все станут его уважать.
       Если студент поймёт, что нужно учится, он станет профессионалом.
       Тем, кто отрицает положительные качества ума - это не грозит. Они многого не понимают, не желают понимать и поняли в своей жизни очень не много. Им удобно, "выгодно" считать, что ум - это плохо. Им даже кажется, что так "престижно"!
       У таких , обычно, "ума" не шибко от рождения много и не хватает этого качества по жизни и поэтому они хотят прикрыться  идеей, что ум и душа  - это нечто эфемерное, негативное, некий вредный компонент.
       Душа может реализоваться и существует только в уме! Я так считаю.
       Душа есть как осознаваемый феномен только благодаря сознанию, а сознание существует только благодаря языку и возможности посредством его сформулировать (осознать) собственное существование как Я.  Без языка не было бы никакого сознания и души.
       Душа - это как форма снежинок. Мысленно-словесная.  И если снежинки существуют только благодаря наличию воды, то душа наличествует в человеке только посредством мыслей ума.
       Душа находится не в мышцах и тканях.
       Душа - это словесная форма мыслей ума.
       Без ума нет души. Как не из любой глины можно слепить сосуд нужного качества, так и качественная душа может быть "сделана" только из хорошего ума. Да все это понимают, только высказать не могут.
       Душа придаёт чувство красоты уму. Ум формирует душу.
       Ум обеспечивает красоту души.
       При слабом уме - слабая и некрасивая душа.
       Чем примитивней ум, тем проще и примитивней душа. И все это "знают"!  Но, прочитанные книжки и вера в "мудрецов" им мешают это естественно осознать. Слабый ум - хилая душа. А "духовность" - проявление деятельности души. Ум души.
       Так что же такое "ум", спросит любознательный, но  интеллектуально недоразвитый  недоросль? Да, - это большой вопрос! Потому, что не каждый умеет мыслить.
       Взрослые, мудрые люди прекрасно знают, что такое "ум" и "душа"
       Благодаря им у них есть работа, квартира, дача, машина...
       Благодаря уму и душе они создают хорошие условия жизни своей семье... За счёт ума у них обеспеченная старость и интерес к жизни...
      Душа — это не какая-либо конкретная  субстанция, которая неведомым образом таится в нас, это, результат нашего социального взаимодействия, воспитания, развития и взаимодействий с окружающим миром. Ребенок не обретает душу в момент оплодотворения яйцеклетки. Осознание себя приходит постепенно шаг за шагом с течением некоторого времени. Мы не можем помнить себя во время рождения или же в утробе матери, так как сознание открывается нам немногим позже.
      Душа - это система мыслей о мыслях и оценка этих мыслей мысленно.
      Неужели до сих пор кому-то ещё не понятно, что такое "ум" и "душа"?
      Чисто риторический вопрос. Это вечная тема...

      "О душе. Часть 1." http://www.proza.ru/2015/01/26/2385
      "Пролегомены о душе" http://www.proza.ru/2015/03/05/146
      "Страна дураков - идеал постиндустриальных обществ" http://www.proza.ru/2016/11/27/1795