О душе. Часть 1

Александр Ивашкевич
        Ну какой нормальный человек не задумывался  когда-нибудь над вопросом  что такое "душа"? Принимал к сведению  то или иное мнение об этом.  А мнений было как-обычно два : 1. Душа есть; 2. Души нет. Человек принимал либо одно мнение либо другое. Ему от этого не тепло, не холодно... Всё равно. Есть ли душа в человеке, нет ли души в человеке - для большинства это как вопрос о жизни на Марсе.
        Уж сколько о "душе" писано-переписано, говорено-переговорено, показано-перепоказано... А вопрос и ныне там. Наука не доказала и не опровергла...
        Мнений, представлений, теорий, учений - видимо-невидимо... Их горизонт теряется во мгле - как сказал бы поэт. А вопрос этот до сих пор открыт. Как про "любовь". Проще сказать, что такое не "душа" или "не любовь", чем точно определить, что такое "это". Что не есть "душа" - можно перечислять очень долго. Самое общепризнанное её свойство это, то, что её нельзя увидеть, потрогать...- ну ни один наш орган чувств душу не чувствует. 
        Не зная что такое "душа", тем не менее всем известны (из различных источников информации) ещё  некоторые её качества. Душа может болеть, страдать. Душа может уйти в пятки. Есть "бездушные люди". Это, очевидно, метафоричная характеристика очень плохого человека.
        Душа, согласно многим теоретическим представлениям,  покидает тело человека после его смерти. И при этом, имеются "данные", что душа иногда не совсем может покинуть человека:  "погулять" и вернуться назад в тело.
        Есть, также,  мнение, что "душа" бессмертна. При рождении человека "душа" вселяется в его тело. А откуда берутся "души"? Количество людей на Земле постоянно растёт. Только  за последние 60 лет утроилось - сейчас "одушевлённых" людей на Земле более 7 миллиардов. Значит откуда-то эти новые души должны взяться. Допускается наличие какого-то большого или даже нескончаемого резервуара, хранилища душ.
        Или предполагается, что  души могут быть разного "качества" и переходят из более низших животных к более высшим и, соответственно, к человеку. Начиная, например,  с инфузории-туфельки или какого-нибудь вируса... Но тогда, естественно, встаёт вопрос: а откуда эти  "микробы-туфельки" получают свои "души"? Ведь сейчас хорошо известно, что когда-то на Земле не было даже вирусов...  Конечно, можно продолжить гипотезничать и дальше. Мол "душа" есть у любого материального объекта: кварка, электрона, протона, атома, молекулы и т.д. Но это уже из области  сказок. Хотя...  Так что вопрос о "происхождении" душ остаётся открытым.
        Конечно, границ у фантазии нет... Как вариант, можно представить себе некий  Океан душ вселенского  масштаба, разлитый по всему Космосу. Что-то вроде Соляриса Лема, только в пространстве.  Мол изначально дедушка-Бог создал ещё и достаточно большой запас душ, чтобы  их хватило  на невообразимое количество времён. Просто в религиозных писаниях об этом умалчивается. Пока.
       Придумать можно всё! Хотелось бы чего-то здраво-логичного, не сказочного, желательно  системного и непротиворечивого. Чтобы всё вытекало одно из другого строго  детерминированно и однозначно. Без человечьего волюнтаризма и фантазийных домыслов.
       Подход для создания таких теорий предложен ещё Гермесом Трисмегистом  в Изумрудной скрижали - принцип подобия или аналогии.
       Если посмотреть на все теории, созданные человечеством за всё время своего существования, то легко (кому как, конечно) увидеть, что принцип подобия лежит в основе любой теории. Этот принцип отражает, по существу, единство нашего мира. А с этим согласны все! Единство природы проявляется на всех уровнях её организации и функционирования в том или ином виде и форме. Найди, пойми и пользуйся на здоровье. Все законы сможешь открыть...
      Но не всё так просто. Наш мир "жутко" разнообразен. Вы не найдёте в этом мире двух одинаковых во всех отношениях объектов или вещей. За частным и конкретным бывает очень трудно найти общее и абстрактное. Как говорится за деревьями не видно леса...
      Я считаю, что математика - это высшее проявление  аналогии и подобия всего! Математика - это самая высшая абстракция придуманная человечеством. Принципы, соотношения,  законы,  формулы математики, разработанные и доказанные для одного проявления природы, полностью применимы  для описания и объяснения совершенно других феноменов. Математика - самый мощный и эффективный инструмент познания. Спекулировать, балаболить  можно что угодно, как угодно и совершенно противоположно про одно и тоже. А вот математика всё расставляет по своим местам. В смысле отбрасывает пустые выдумки и организует адекватные представления.  Пока математика не "наложит руки" на теоретические (спекулятивные) построения различных мыслителей, философов, гуру, просветлённых и других говорунов, до тех пор все их словесные построения будут считаться беллетристикой, поэзией и другими произведениями искусства.
      Как говорится - пусть говорят и пусть цветут все цветы...

Диалог ученых соседей.
- Душа есть!
- Нет, души нет. Это выдумки ограниченных и мало знающих людей!
- Нет, это вы "ограниченный и мало знающий человек"! Душа есть, потому, что без души жизни быть не может.
- Вы ничего не понимаете в понятии "жизнь"! Для процесса, под названием "жизнь" никаких дополнительных гипотез о "душе" не нужно. Жизнь - это перманентный обмен веществ между белковой материей и минеральной средой. И всё!
- Это Вы ничего не понимаете в явлении жизни. Вы не хотите видеть всего многообразия проявления жизни, которые ваша поверхностная, примитивная наука даже описать не может. Вы отворачиваетесь от всех непонятных вам сложностей этого божественного явления - жизни. Я уже не говорю о Любви! Вы как страусы прячете головы от непонятного!
- Да не надо этих пустых, метафоричных разговоров о том чего нет и что является только плодом Ваших фантазий из-за неумения рационального познания и объяснения мира и жизни. Выдумали "божественность" для всего, что не можете нормально объяснить и застряли на этом понятии последние 5000 лет. Будь по вашему, так Солнце бы до сих пор вращалось вокруг Земли и крысы рождались из мусора!
- Да Вы просто слепы, глухи и не способны или не хотите воспринимать всю полноту, целостность и гармонию этого Мира. Без источника гармонии и красоты всё это, что вы иллюзорно называете "объективным миром", было бы хаотической грудой атомов или глюонным "супом", до сих пор болтающихся в пространстве Космоса. Придумали "Большой взрыв" вселенной...  Кучу чёрных непоняток: темная материя, темная энергия, чёрная дыра...  Ваша наука ещё вчера верила в теплород и флогистон...
- Вы не верите в науку? Вы просто упёртый глупец!
- Сам дурак!

    О душе. Часть 2. http://www.proza.ru/2015/09/13/708
    Пролегомены о душе. http://www.proza.ru/2015/03/05/146
    И снова о Боге и Душе. http://www.proza.ru/2015/09/13/1894