И снова о душе...

Александр Ивашкевич
       И снова о "душе"!
       А куда человеку мыслящему от этого вопроса дется?
       Вот. Пришли... Сегодняшнии мысли. Понятно, что не ниоткуда. Что-то прочёл и сверкнуло... Сознание всегда настроено на это.
       Душа - это вроде как  язык программного обеспечения компьютера и есть что-то подобное  форме  и стилистике  информационной  программы, обеспечивающей  работу "железа" компьютера. То, что назывется  "софт".
       Нечто вполне реальное как вещь, предмет объект, но глазами это не увидеть, руками не потрогать,  весами не взвесить... Были, были попытки "взвесить" душу. На весах. По разнице веса живого  и умершего человека. Были даже конкретные цифры - 6-9 грамм... Но верится с трудом. Нет систематических данных. А без этого - это ненаучно. Кто-то пытался "взвесить" программное обеспечение компьютера?
       Можно компьютер весь разобрать до последнего винтика и не найти в нём никакого "софта". Сколько "весит" программное обеспечение компьютера?
       И человека можно разобрать, анатомировать до последней клетки и не найти в нём никакой "души". И в клетке не найти... ДНК содержит "душу"? Или просто программу синтеза необходимых белков?
       Эмпирически  невозможно доказать наличие в компьютере софта, а в человеке души!
       И наличие Бога в Мире невозможно доказать экспериментально, эмпирически, инструментально. Но люди верят...
       Без этих "предметов" систематизации хаоса  не может работать ни компьютер, ни жить свмоосознающий счебя человек, ни возникнуть и существовать Мир, Вселенная!
       Без  программного обеспечения  компьютер ничего не сможет делать. Одного "железа" мало для функционирования компьютера.
       Понятно и очевидно, что  функционирование человека организуется гораздо более сложными "софтами" (в миллионы и миллиарды раз), чем  работа компьютера. И скорость передачи сигнала  здесь не главное. Тем не менее, понятно уже сейчас, что  общие принципы  функционирования  системы "человек" и компьютер  подобны и аналогичны. Природа ленива и не любит без нужды придумывать каждый раз что-то новое. Как когда-то подметил. Оккам... Природа не придумывает новых сущностей!
       Чтобы  новорождённый человеческий детёныш  стал человеком необходим огромный многолетний процесс его  воспитания, научения, образования - необходимо наполнить человека  множеством различных программ  поведения, мышления, сознания, самосознания...  Человека за несколько "кликов" не сделаешь! Нужны годы и десятилетия!!! И кое-что ещё личное!
       Поэтому любой человек столь ценен, важен и уникален для человечества в целом. Трудно, очень трудно "сделать настоящего" человека из биологической заготовки-детёныша. И эти многие годы  различных методов и способов "делания" человека плюс его  изначальные родовые (генетические) различия в способностях к действиям и усвоению человеческих "программ" делают людей разными. 
       Впрочем, в Природе всё разное! Нет в Природе не только двух одинаковых деревьев в лесу, как рассуждал Базаров, герой романа Тургенева "Отцы и дети", но нет и двух одинаковых камней, песчинок и даже  молекул и атомов, электронов,  ядер атомов, протонов и нейтронов, глюонов и кварков!  В Мире нет ничего одинакового! Но всё подобно и аналогично!!! Потому  и возможен процесс познания мира. Человек устроен подобно Миру! Древнии мыслители давно подметили и отметили это. Мол, чтобы познать Мир - Познай самого себя!!
       Но про "душу"  и Бога мы можем только придумывать гипотезы и теории...
Без них мы не можем обойтись!!! И какя из истинная - экспериментально не докажешь. Но...
       Мы точно уже знаем, что все программы обучения человека хранятся в его головном мозге. Как программы компьютера находятся в "жёстком диске".
       Как именно в человеческом мозге  хранятся все сведения и прграммы поведения  - никто точно не знает. Тем более непонятен сам процесс работы этих программ: "мышление" человека и придумывание им новых мыслей. Есть гипотезы, что и вне человеческого мозга имеется некое разумное "поле", которое подобно "программному обеспечению" создаёт мыслящий и целеполагающий мировой разум... Но это всего лишь на уровне гипотез. Про наличие "коллективного разума" высказывалисьи  многие вполе практические и научно мыслящие мыслители человечества. Но никаких научных доказательст этого нет! Как и про наличие Бога!!! А без Бога - нет цивилизации!!!
       Тема очень интересна и актуальна! И у меня есть своё мнение. Гипотезы. Что такое "ум", "мышление", "сознание",  "подсознание" и т.д.
       Моя старая навязчивая тема: "Откуда берутся мысли у человека?" Кому интересно см. мои публикации на Прозе Ру.
 
       "О душе. Часть 1." http://www.proza.ru/2015/01/26/2385
       "О душе. Часть 2." http://www.proza.ru/2015/09/13/708
       "Пролегомены о душе" http://www.proza.ru/2015/03/05/146
       "Страна дураков - идеал постиндустриальных обществ" http://www.proza.ru/2016/11/27/1795
       "О душе. История цивилизации. Часть - 3"  http://proza.ru/2019/01/24/1363
       "Memento mori и душе"  http://proza.ru/2014/09/08/1314
       "И снова о Боге и Душе"  http://proza.ru/2015/09/13/1894