О вреде преднизолона и других гормонов

Орлова Валерия
Я не отношусь к тем врачам, которые досконально разбирают инструкции к препаратам, хоть и ввела в свою практику перечитывание аннотаций к даже давно применяемым мною лекарствам. Иногда оказывается полезным, потому что у каждого пациента свои особенности и свои противопоказания.
Если честно, я не помню, откуда у меня возникла такая насторожённость к гормональным препаратам - преднизолону, гидрокортизону, дексаметазону, но я делала назначения с ними всего несколько раз в жизни. Исключение – гидрокортизоновая глазная мазь – её назначаю периодически.
Возможно, кто-то из умных преподавателей в институте говорил про них и у меня засело на подкорке. Может быть инстинктивное понимание того, что нельзя лезть гормональной кувалдой в организм, ювелирно настроенный собственными эндокринными железами. Может быть, на заре своей врачебной юности я встретила побочные эффекты от назначения этих препаратов другими врачами. Но даже если ничего этого не было, я давно заметила за собой полезную встроенную функцию – интуитивное знание, можно ли применять тот или иной препарат конкретному пациенту, даже если я это название впервые слышу.
В силу какой-то из этих причин своим пациентам я говорила следующее: «Бегите прочь от врача, если он назначил преднизолон или дексаметазон».
При этом, в своём чемоданчике я в обязательном порядке держу либо дексаметазон, либо преднизолон и настоятельно рекомендую иметь дома и в машине хотя бы по одной ампуле. Это препараты резерва и применяются они только в вынужденных срочных случаях, например, при сильном отёке Квинке или при травматическом шоке.
Сегодня мы подробнее будем говорить о преднизолоне, но почти всё, что можно сказать о нём, относится и к дексаметазону, и к прочим глюкокортикоидам. Чисто статистически, однако, дексаметазон даёт меньше побочных эффектов, но разница не столь и значительна.

В своей практике я наблюдала (после назначений другими врачами) геморрагический инсульт вследствие повышения АД, многократно - почечную недостаточность, многократно - манифестацию диабета вплоть до гипергликемической комы, регулярно - резкое снижение иммунитета

 Медицинский препарат преднизолон является очень серьезным препаратом, который может назначаться лишь в самых тяжелых срочных случаях, когда общая терапия не в силах разрешить создавшуюся ситуацию. Не только длительное, но и разовое применение препарата может привести к весьма отягощающим последствиям, поэтому, если врач умеет думать, он применять преднизолон или дексаметазон не будет. Если же врач действует по шаблону, потому что его так научили, то думайте сами, стоит ли лечиться у такого врача.
Мне случалось спасать жизни, и человеческие, и звериные, но лечить что-либо этими препаратами невозможно. И это вы должны помнить. Использовать можно только для сиюминутного спасения, но никак не для лечения. И тем более, не для лечения хронических состояний. И категорически нельзя применять при любых инфекционных процессах.
Однако, повсеместно и в медицинской, и в ветеринарной практике я сталкиваюсь с повальным назначением этих препаратов.
Ладно, многие вредные последствия, допустим, врачи не знают, поленились самостоятельно прочитать подробную инструкцию. Но то, что стероиды являются иммуносуппрессорами, сейчас, после сериала "Доктор Хаус" должны знать, по-моему, даже домохозяйки и школьники. Уж на что дурной сериал с медицинской точки зрения, но даже там из серии в серию возникает вопрос - что применять, антибиотик или гормон? Регулярно вижу назначение дексаметазона и преднизолона даже при инфекционных заболеваниях. Отметились преднизолоном и при лечении коронавируса во время так называемой пандемии, созданной от начала до конца людьми. Хотя конец ещё не виден.

Далее текст преимущественно не мой. Один умный человек, Дмитрий Скирта, опубликовал его в контакте. Можете ознакомиться с ним там. Я же сердечно его благодарю за то, что он укоротил врачебную инструкцию по преднизолону и описал его побочные действия.

Преднизолон - это синтетический глюкокортикоидный лекарственный препарат, который полностью подавляет иммунную систему, вызывает мощнейший лекарственный СПИД и отправляет пациента на тот свет так же эффективно, как эвтаназия.
При этом подавление иммунитета приводит к снятию СИМПТОМОВ. То есть внешне и по ощущениям, человек выздоравливает. Однако на деле вместо того, чтобы помогать бороться в болезнью, мы бьем по иммунитету в спину.

Иммунитет убивается следующим образом (очень коротко):
1.Подавляются функции лейкоцитов и тканевых макрофагов.
2.Ограничивается миграция лейкоцитов в область воспаления.
3.Нарушается способность макрофагов к фагоцитозу.
4.Нарушается способность лейкоцитов к синтезированию интерлейкина-1, важной части иммунной системы.
5.Уменьшается число циркулирующих лимфоцитов (T- и B-клеток), моноцитов, эозинофилов и базофилов вследствие их перемещения из сосудистого русла в лимфоидную ткань.
6.Подавляется образование антител.

Современная медицина использует преднизолон при большинстве заболеваний (даже повышенную температуру при ОРЗ некоторые умудряются сбивать преднизолоном)!
При аутоиммунных болезнях иммунная система организма начинает уничтожать собственные ткани и система здравоохранения не придумала ничего лучшего в борьбе с этим заболеванием, как начать убивать иммунитет преднизолоном. В результате такого лечения иммунитет повреждается или человек вообще остается без иммунитета, а это уже СПИД. И это они называют лечением!!!
Интересно, что при аутоиммунных заболеваниях большинство тестов на ВИЧ-инфекцию оказывается положительными. Таким образом, получается, что лечение преднизолоном приводит к СПИДу, и есть, наверное, повод списать возможные тяжелые последствия для больного на ВИЧ.
При этом подавление иммунитета приводит к снятию СИМПТОМОВ. То есть внешне и по ощущениям, человек выздоравливает. Однако на деле вместо того, чтобы помогать бороться в болезнью, мы бьем по иммунитету в спину.

Помимо убийства иммунитета у преднизолона есть много других интересных свойств.

Он ПОДАВЛЯЕТ ФУНКЦИИ ЛЕЙКОЦИТОВ и тканевых макрофагов.
ОГРАНИЧИВАЕТ МИГРАЦИЮ ЛЕЙКОЦИТОВ в область воспаления.
НАРУШАЕТ СПОСОБНОСТЬ макрофагов к фагоцитозу, а также к образованию интерлейкина-1.
УМЕНЬШАЕТ ПРОНИЦАЕМОСТЬ КАПИЛЛЯРОВ, обусловленную высвобождением гистамина. ПОДАВЛЯЕТ АКТИВНОСТЬ фибробластов и образование коллагена.

Ингибирует активность фосфолипазы А2, что ПРИВОДИТ К ПОДАВЛЕНИЮ СИНТЕЗА простагландинов и лейкотриенов.
ПОДАВЛЯЕТ ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ЦОГ (главным образом ЦОГ-2), что также способствует уменьшению выработки простагландинов.
УМЕНЬШАЕТ ЧИСЛО ЦИРКУЛИРУЮЩИХ ЛИМФОЦИТОВ (T- и B-клеток), моноцитов, эозинофилов и базофилов вследствие их перемещения из сосудистого русла в лимфоидную ткань; подавляет образование антител.

Преднизолон ПОДАВЛЯЕТ высвобождение гипофизом АКТГ и липотропина, но не снижает уровень циркулирующего эндорфина.
УГНЕТАЕТ секрецию ТТГ и ФСГ. При непосредственной аппликации на сосуды оказывает вазоконстрикторный эффект.

Преднизолон ОБЛАДАЕТ ВЫРАЖЕННЫМ ДОЗОЗАВИСИМЫМ ДЕЙСТВИЕМ на метаболизм углеводов, белков и жиров.

Оказывает катаболическое действие в лимфоидной и соединительной ткани, мышцах, жировой ткани, коже, костной ткани.
В меньшей степени, чем гидрокортизон, влияет на процессы водно-электролитного обмена: СПОСОБСТВУЕТ ВЫВЕДЕНИЮ ИОНОВ КАЛИЯ И КАЛЬЦИЯ, задержке в организме ионов натрия и воды. Остеопороз и синдром Иценко-Кушинга являются главными факторами, ОГРАНИЧИВАЮЩИМИ ДЛИТЕЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ ГКС.

В результате катаболического действия ВОЗМОЖНО ПОДАВЛЕНИЕ РОСТА У ДЕТЕЙ.

В высоких дозах преднизолон может повышать возбудимость тканей мозга и способствует понижению порога судорожной готовности.
Стимулирует избыточную продукцию хлористоводородной кислоты и пепсина в желудке, что приводит к развитию пептической язвы.

При системном применении терапевтическая активность преднизолона обусловлена противовоспалительным, противоаллергическим, ИММУНОДЕПРЕССИВНЫМ и антипролиферативным действием.

Кто не в курсе - инструкции бывают сокращенные (для людей), и полные (для врачей). В сокращенных побочки - один абзац. А вот для врачей - почитайте:

При применении преднизолона В ТЕЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ (вспоминаем, на какие сроки назначается людям этот препарат) возможно развитие следующих побочных эффектов:

Со стороны водно-электролитного баланса: задержка в организме натрия и жидкости, гипокалиемия, гипокалиемический алкалоз, повышение АД, недостаточность кровообращения.

Со стороны костно-мышечной системы: мышечная слабость, стероидная миопатия, потеря мышечной массы, остеопороз, компрессионный перелом позвоночника,  патологические переломы длинных трубчатых костей, замедление роста и процессов окостенения у детей (преждевременное закрытие эпифизарных зон роста), остеопороз (очень редко - патологические переломы, асептический некроз головки плечевой и бедренной кости), разрыв сухожилий мышц.

Со стороны пищеварительной системы: панкреатит, метеоризм, язвенный эзофагит, нарушение пищеварения, тошнота, тошнота, рвота, стероидная язва желудка и двенадцатиперстной кишки с возможным прободением и кровотечением,  кровотечения и перфорация ЖКТ, повышение или снижение аппетита,  икота. В редких случаях - повышение активности печеночных трансаминаз и ЩФ.

Дерматологические реакции: атрофия кожи, стрии, угри, замедленное заживление ран,  петехии, гематомы, эритема, повышенное потоотделение, аллергический дерматит, крапивница, ангионевротический отек, экхимозы, истончение и хрупкость кожи, гипер- или гипопигментация, склонность к развитию пиодермии и кандидозов.

Со стороны ЦНС, периферической нервной системы и психической сферы: повышение внутричерепного давления с синдромом застойного отёка зрительного нерва (возникает чаще всего у детей, после слишком быстрого снижения дозы, симптомы – головная боль, ухудшение остроты зрения, двоение в глазах), головокружение, головная боль, нарушения сна, головная боль, дезориентация, эйфория, галлюцинации, маниакально-депрессивный психоз, депрессия, нервозность или беспокойство, бессонница, головокружение, вертиго, псевдоопухоль мозжечка, судорожные припадки - чаще всего проявляются в течение первых 2 недель терапии, симптомы могут имитировать шизофрению, мании, делириозный синдром. Наиболее подвержены развитию психических нарушений женщины и пациенты с системной красной волчанкой.

Со стороны эндокринного статуса: вторичная надпочечниковая и гипоталамо-гипофизарная недостаточность (особенно во время стрессовых ситуаций: болезнь, травма, хирургическая операция), синдром Кушинга, подавление роста у детей, нарушения менструального цикла, гипергликемия, глюкозурия, снижение толерантности к углеводам, манифестация латентного сахарного диабета и повышение потребности в инсулине или пероральных гипогликемизирующих препаратах у больных с сахарным диабетом, гирсутизм, задержка полового развития у детей.

Со стороны органов зрения: задняя субкапсулярная катаракта, глаукома, экзофтальм, повышение внутриглазного давления (с возможным повреждением зрительного нерва), трофические изменения роговицы, склонность к развитию вторичной инфекции (бактериальной, грибковой, вирусной).


Со стороны обмена веществ: отрицательный азотистый баланс из-за катаболизма белков, повышенное выведения кальция из организма, гипокальциемия, повышение массы тела, повышенное потоотделение.

Со стороны лабораторных показателей: увеличение числа лейкоцитов (20 000/мкл), уменьшение количества лимфоцитов и моноцитов, увеличение или уменьшение количества тромбоцитов, увеличение концентрации кальция в крови и в моче, увеличение уровня общего холестерина, ЛПНП, триглицеридов в сыворотке крови, увеличение концентрации 17-оксикортикостероидов и 17-кетостероидов в моче, уменьшение захвата меченного технеция костной тканью и тканью опухолей мозга, уменьшение захвата меченного йода щитовидной железой; ослабление реакции в кожных аллергических тестах и туберкулиновой пробе.

Прочие: анафилактические реакции, реакции гиперчувствительности; облитерирующий артериит, увеличение массы тела, обмороки.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: потеря калия, гипокалиемический алкалоз, аритмия, брадикардия (вплоть до остановки сердца); стероидная кардиомиопатия, сердечная недостаточность (развитие или усиление симптомов), изменения на ЭКГ, характерные для гипокалиемии, повышение АД, гиперкоагуляция, тромбозы (вспомните, чем лечат ковидных больных и как усиленно всех пугают тромбозами). У пациентов с острым инфарктом миокарда - распространение очага некроза, замедление формирования рубцовой ткани, что может привести к разрыву сердечной мышцы. Развитие (у предрасположенных пациентов) или усиление выраженности сердечной недостаточности.

Реакции, обусловленные иммунодепрессивным действием: замедление процессов регенерации, снижение устойчивости к инфекциям.

При парентеральном введении: в единичных случаях анафилактические и аллергические реакции, гипер- или гипопигментация, атрофия кожи и подкожной клетчатки, обострение после интрасиновиального применения, артропатия типа Шарко, стерильные абсцессы, при введении в очаги на голове - слепота.

После закапывания может возникать быстро проходящее чувство жжения.

При длительном применении возможно повышение внутриглазного давления (поэтому при применении препаратов, содержащих глюкокортикостероиды, более 10 дней, следует регулярно измерять внутриглазное давление).

При постоянном применении более трех месяцев может развиться заднекапсульная катаракта.

Частота развития и выраженность побочных эффектов зависит от длительности применения, величины используемой дозы и возможности соблюдения циркадного ритма назначения преднизолона.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, анафилактический шок, местные аллергические реакции.

Местные при парентеральном введении: жжение, онемение, боль, покалывание в месте введения, инфекции в месте введения, редко - некроз окружающих тканей, образование рубцов в месте инъекции; атрофия кожи и подкожной клетчатки при в/м введении (особенно опасно введение в дельтовидную мышцу).

Прочие: развитие или обострение инфекций (появлению этого побочного эффекта способствуют совместно применяемые иммунодепрессанты и вакцинация), лейкоцитурия, синдром "отмены".



http://www.medsovet.info/herb/12259

Данный текст выкладываю сразу в двух разделах на своей странице, в ветеринарном и в медицинском, потому что беда эта общая и для ветеринарии, и для медицины.

http://www.proza.ru/2008/09/23/193  - Предисловие к советам.
http://www.proza.ru/2016/10/28/1462 - Ветеринар или ветврач?
http://www.proza.ru/2008/09/23/176  - Что сначала?
http://www.proza.ru/2008/09/24/74   - Врач-одиночка или клиника?
http://www.proza.ru/2008/09/25/22   - Вязать или не вязать?
http://www.proza.ru/2008/09/26/574  - Кровотечения. Что делать?
http://www.proza.ru/2008/10/06/403  - Усыплять или не усыплять?
http://www.proza.ru/2016/11/13/2241 - Как происходит усыпление.
http://www.proza.ru/2008/10/07/438  - Бояться ли стригущего лишая?
http://www.proza.ru/2008/11/07/49   - Чем кормить собак и кошек?
http://www.proza.ru/2010/06/06/900  - Рак молочной железы.
http://www.proza.ru/2016/11/09/1536 - Операция на дому - бред или благо?
http://www.proza.ru/2017/02/08/242  - Страшный зверь - пиометра.
http://www.proza.ru/2017/05/25/861  - Про кастрацию и стерилизацию.
http://www.proza.ru/2019/06/27/157 - Как вас разводят ветеринары.
http://www.proza.ru/2019/06/30/1252 - Как вас разводят ветеринары. Капельницы.

Если вы захотите почитать мои другие произведения, не связанные с ветеринарией, нажмите на мою фамилию с именем и попадёте на мою страницу на proza.ru. Там выбирайте то, что понравится.

P.S. Жители Петербурга и Ленобласти могут обратиться ко мне по тел. 8-950-013-47-38 или 8-911-010-93-00. С первого номера, если я не в Крыму, могу спокойно перезванивать по всей России. На нём же установлен WhatsApp и Телеграмм. Но сообщение могу увидеть не сразу. Поэтому рекомендую звонить.

На конец 2022 года номера актуальны и менять их не собираюсь. Иногда выезжаю по своим делам в другие города и попутно могу там дать консультацию или прооперировать. Люблю читать лекции. Можете организовать группу и позвать меня, если я где-то мимо проезжаю )))

В октябре 2022 г. начинаю вести большой курс "Здоровье животных и их хозяев". Присоединиться к нему можно будет и позже, но пропущенные занятия получится пройти только в записи.
Подробнее про курс здесь http://proza.ru/2022/10/12/138

Если я указываю номер телефона, значит звонить мне можно. Бывает, что звонить стесняются, разыскивают меня в социальных сетях, зачем-то пытаются выяснить моё отчество. Будьте проще ))) Если вопрос короткий, то отвечу без проблем. Если нужна подробная консультация, то буду признательна за какое-нибудь денежное вознаграждение. Размер на ваше усмотрение. Ветеринария сейчас не является источником моего основного заработка. Просто по принципу "Любая работа должна быть оплачена, чтобы был толк". Когда оперирую или просто занята, не отвечаю, но потом обычно перезваниваю. Звонок надёжней, сообщение может затеряться во множестве других, не самых важных.

Могу оказаться полезной вам и в понимании того, как выжить в современных условиях.