Как вас разводят ветеринары. Капельницы

Орлова Валерия
Самый частый развод во всех ветклиниках России и не только  России, и не только в ветеринарных клиниках, но и в обычных, медицинских - капельницы. О, это волшебное слово "капельница"! Почему-то действует оно на людей просто магически. Люди перед капельницами благоговеют. Неважно, касается это лечения человека или животного. Люди уверены, что капельница всё поправит, то что уже засохло, зацветёт, то, что уже отвалилось, прирастёт.
На самом деле, капельница, это всего лишь способ ведения лекарственного вещества. Работает именно оно. Но народ почему-то даже не спрашивает, что из препаратов вводили. По широко распространённому мнению, лечение – это капельницы, а не то, что вводится. Такое извращение сознания мне непонятно. Да, бывают варианты, когда капельный метод введения лекарственного вещества буквально спасает жизнь, но в большинстве случаев капельницы назначают для того, чтобы хозяева в течение нескольких дней исправно ходили в клинику и оставляли там свои денежки. Того же эффекта можно было бы добиться другими методами: подкожными или внутримышечным уколами, которые умеют делать многие владельцы, либо таблетками или биодобавками. Ладно, оставим биодобавки в покое. Врачей, понимающих, как они работают, считанные единицы. Основная масса верит инсинуациям фармацевтического лобби и относится к ним негативно и даже хронические заболевания лечит фармпрепаратами (пытается лечить), попутно убивая в организме всё то, что ещё хоть как-то работает. Но даже обычными медицинскими методами можно работать без капельниц с теми же результатами, а то и лучше.

Когда капельницы необходимы?
В первую очередь, при состояниях, связанных с обезвоживанием или кровопотерей. Обезвоживание может возникнуть даже если животное пьет нормальное количество воды.  Причиной его могут служить, например, диарея, повышенный уровень сахара в крови, почечная недостаточность. Проверить наличие или отсутствие обезвоживания вы можете сами. Соберите шкуру в складку не оттягивая её и отпустите. При нормальном состоянии (тургоре) кожи складка тут же возвращается на место. При обезвоживании она расправляется медленно, иногда очень медленно. Бывает, даже стоит, как склеенная. Это говорит об очень сильном обезвоживании, угрожающем жизни. Хозяева обычно думают, что их питомец резко похудел и замечают, что шерсть у него стала какой-то клочковатой.

С наружной кровопотерей всё ясно, её видно невооружённым взглядом. Но не все хозяева могут адекватно оценить её степень. Некоторые две капли считают катастрофой. Другие пару стаканов ни во что не ставят. Был у меня почти в начале моей практики случай, оперировала собаку с несвёртываемостью крови. Тогда я ещё не применяла свой фирменный способ остановки внутрибрюшиного кровотечения. Часам к пяти утра вроде бы справилась. Пошла домой спать, строго наказав хозяину следить и  звать  меня, если крови натечёт с пару столовых ложек. Показала ему на тряпке, какое это по площади пятно примерно получится. Утром просыпаюсь, звоню. Спрашиваю, не было ли кровотечения. Отвечает, что ничего не натекло. Я не торопясь собираюсь. Прихожу и вижу, что углу стоит тазик, в котором полно насквозь мокрых от крови салфеток. Я поднимаю на хозяина удивлённые глаза и спрашиваю: «Как же ты говорил, что не было кровотечения? На что он мне ответствует: «Ну, ведь не натекло, я же всё время вытирал».
Тогда собаку удалось спасти. Через два месяца её угробили другим образом. Уже мать того парня. Воистину, врач бессилен, если пациент хочет умереть. В данном случае пациентка как раз хотела жить, но ей не повезло, хозяева оказались кончеными дураками.

Понятно, что при большой потере крови первое, что нужно сделать, это восстановить объем циркулирующей жидкости. В этих случаях капают физраствор или плазмозамещающие растворы, которые дольше удерживаются в кровеносном русле, но они же могут дать и нежелательные реакции со стороны организма.
При почечных проблемах инфузионная терапия назначается весьма и весьма осторожно, так как на почки повышается нагрузка, им надо выводить больше жидкости. И элементарная логика говорит о том, что нельзя капать растворы тогда, когда нарушен отток мочи. Но однажды ко мне попал неписающий кот, которого до меня лечили в клинике. Добиться отвода мочи они не смогли ни спазмолитиками (их вообще не назначали), ни катетеризацией (не получилось поставить катетер, бывает). При этом его всё равно прокапали, а потом выводили мочу через прокол брюшной стенки. Довольно опасное мероприятие.
Бывает, что капельница нужна при необходимости постоянного наличия лекарственного препарата в кровотоке в определенной дозировке. Но тогда препарат вводится с помощью инфузомата – специального устройства, подающего раствор с определённой скоростью. Систему для капельницы настроить на постоянную скорость невозможно. Лёгкий поворот конечности, в которую введён катетер, и раствор может или перестать капать вообще, или политься с большой скоростью.

Огромная потребность в капельницах возникает при нарушении кислотно-щелочного равновесия, как правило, при ацидозе.
Бывают лекарственные препараты, который можно вводить исключительно капельным способом. Но большинство можно ввести просто внутривенно.
Для меня основной критерий для назначения капельницы – состояние животного. И если оно более, чем удовлетворительное, я десять раз подумаю, прежде, чем назначить инфузионную терапию. А, вероятнее всего, даже не задумаюсь об этом способе введения.

Другое дело – клиника. Внутривенные и капельные вливания дают не очень большой, но постоянный доход. Однажды ко мне обратились люди, которые неделю возили своего кота на капельницу. Когда деньги у них закончились, решили попытать счастья в другом месте. Осмотр показал, что у кота банальный гастрит и этим же вечером после пары ложек альмагеля он вернулся к нормальному существованию.
В этой же клинике долго и закономерно безуспешно капали кошку с пиометрой – гнойным воспалением матки. Диагноз ей поставили другой, хотя видна она была, так сказать, невооружённым глазом. На антибиотиках и метрогиле кошке стало немного легче, но ситуация повторилась – у хозяйки закончились деньги. И это к лучшему. Потому что от пиометры одно лечение  - операция. Походи хозяйка ещё на капельницы, кошку, возможно, не удалось бы спасти.
Ещё немаловажный момент – если животному поставлен внутривенный катетер, то капельницы могут делать и сами хозяева. Я понимаю, владельцы клиник за эти слова будут готовы побить меня камнями, но я действую, исходя из интересов животных и их хозяев. Ослабленную собаку, а, особенно, кошку, таскать в клинику, значит подвергать риску заражения. Клиника всегда служит рассадником заболеваний. Не можете капать сами, но уверены, что капельница нужна, пригласите домой ветфельдшера или медицинскую сестру. Денег потратите чуть больше, но сэкономите время и не заразите друга. А прокапаете самостоятельно, и деньги будут целы.

Все советы вы можете найти по ссылкам:

http://www.proza.ru/2008/09/23/193  - Предисловие к советам.
http://www.proza.ru/2016/10/28/1462 - Ветеринар или ветврач?
http://www.proza.ru/2008/09/23/176  - Что сначала?
http://www.proza.ru/2008/09/24/74   - Врач-одиночка или клиника?
http://www.proza.ru/2008/09/25/22   - Вязать или не вязать?
http://www.proza.ru/2008/09/26/574  - Кровотечения. Что делать?
http://www.proza.ru/2008/10/06/403  - Усыплять или не усыплять?
http://www.proza.ru/2016/11/13/2241 - Как происходит усыпление.
http://www.proza.ru/2008/10/07/438  - Бояться ли стригущего лишая?
http://www.proza.ru/2008/11/07/49   - Чем кормить собак и кошек?
http://www.proza.ru/2010/06/06/900  - Рак молочной железы.
http://www.proza.ru/2016/11/09/1536 - Операция на дому - бред или благо?
http://www.proza.ru/2017/02/08/242  - Страшный зверь - пиометра.
http://www.proza.ru/2017/05/25/861  - Про кастрацию и стерилизацию.
http://www.proza.ru/2019/06/27/157 - Как вас разводят ветеринары.
http://www.proza.ru/2019/06/30/1252 - Как вас разводят ветеринары. Капельницы.

Если вы захотите почитать мои другие произведения, не связанные с ветеринарией, нажмите на мою фамилию с именем и попадёте на мою страницу на proza.ru. Там выбирайте то, что понравится.

P.S. Жители Петербурга и Ленобласти могут обратиться ко мне по тел. 8-950-013-47-38 или 8-911-010-93-00. С первого номера, если я не в Крыму, могу спокойно перезванивать по всей России. На нём же установлен WhatsApp и Телеграмм. Но сообщение могу увидеть не сразу. Поэтому рекомендую звонить.

На конец 2022 года номера актуальны и менять их не собираюсь. Иногда выезжаю по своим делам в другие города и попутно могу там дать консультацию или прооперировать. Люблю читать лекции. Можете организовать группу и позвать меня, если я где-то мимо проезжаю )))

В октябре 2022 г. начинаю вести большой курс "Здоровье животных и их хозяев". ПРисоединиться к нему можно будет и позже, но пропущенные занятия получится пройти только в записи.
Подробнее про курс здесь http://proza.ru/2022/10/12/138

Если я указываю номер телефона, значит звонить мне можно. Бывает, что звонить стесняются, разыскивают меня в социальных сетях, зачем-то пытаются выяснить моё отчество. Будьте проще ))) Если вопрос короткий, то отвечу без проблем. Если нужна подробная консультация, то буду признательна за какое-нибудь денежное вознаграждение. Размер на ваше усмотрение. Ветеринария сейчас не является источником моего основного заработка. Просто по принципу "Любая работа должна быть оплачена, чтобы был толк". Когда оперирую или просто занята, не отвечаю, но потом обычно перезваниваю. Звонок надёжней, сообщение может затеряться во множестве других, не самых важных.

Могу оказаться полезной вам и в понимании того, как выжить в современных условиях.