Атеист и логика. Бог Творец сущего, а Он сущий?

Славен Любомиров
===Вы даете определение Бога, как творца всего сущего. Это определение весьма неполно и верно не для всех религий. Если Бог - творец всего сущего. Является ли он сущим? Если да, то, вопреки определению, он не является творцом всего сущего. Вы забываете, что создатель жизни и обладатель воли сам должен быть живым. (Совершенно верно! А Вы доказали, что БОГ - не живой???  Где же Ваше доказательство? - С.Л.)  Вот Вам доказательство того, что жизнь, по крайней мере, отчасти, не была сотворена Богом. Кроме того, отсюда следует, что жизнь существует вечно. Я сделал вывод, …что твердые тела являются живыми организмами. Таким образом, Бог ; это исключение из логических правил, предлагаемое вместо их осмысления. Отсюда, вопреки Вашему утверждению, вывод о существовании Бога может препятствовать изучению мира. Давайте обратимся к практике. Только верующий может забыть о ней. Церковь …настояла, чтобы из Исаакиевского собора вынесли маятник Фуко, который показывает вращение Земли. Если бы церковники признали вращение Земли в душе, то они бы сочли маятник Фуко демонстрацией Божьего могущества, более наглядной, чем все иконы вместе взятые. Тем не менее, у них своя логика, не всегда последовательная. А теория эволюции? То, что обезьяны близки к человеку, очевидно. Это подтверждают и названия обезьян. Скажем, «орангутан» на малайском означает «лесной человек». Углубление в анатомию, биохимию (резус фактор), генетику лишь подтверждает это сходство. И только иные верующие, вопреки собственной логике, отрицают родство человека с другими приматами. Заслуга же Дарвина заключается не в установлении столь явного родства человека с иными высшими приматами, но в обосновании движущих сил эволюции. Но, пожалуй, самое главное, если деисты считают, что Бог создал мир с совершенными законами, а потом опочил от всех своих трудов, то теисты требуют, чтобы Бог нарушал законы природы, творя чудеса по просьбе верующих. Это отражено и в русском выражении «Как Бог на душу положит», которое относится не к гению, а к самодуру. По-украински же «збожеволiти»  означает «сойти с ума», а божевiльний ; это сумасшедший. Вообще, религия зиждется на вере. Верят и атеисты. Для религии вера ; это самоцель, а потому, чем дальше она отстоит от действительности и логики, тем лучше. Тертуллиан и писал "Credo, quia absurdum" ; «Верую, ибо нелепо». Я понимаю, что от веры это Вас навряд ли отвадит, а если хотите пообщаться, буду рад. === Х.Э. (с сокращениями)



Трудно отвечать на поток сознания, в котором отсутствует какая-либо логика и странные "выводы" неожиданно сваливаются как кирпичи на голову случайного прохожего. Надеюсь, что "кирпичи" разобьются о факты и доводы, не причинив никому вреда.))

1. Часто называют «богом» то, что к БОГУ не имеет ни малейшего отношения.

1) У язычников "боги" – это всё, что угодно, от деревянных идолов, животных до мифических существ и природных явлений. У современных безбожников «бог» - это атеизм, власть, богатство, слава, наслаждения и т.п.

2) О БОГЕ мы можем знать только то, что ОН Сам открывает о СЕБЕ. В Священном Писании (Слове БОЖЬЕМ) сказано о БОГЕ как о Творце Мира. Этот факт признают иудеи, христиане, мусульмане и множество сектантов, т.е. большая часть человечества - 4,5 млрд. человек.
Поэтому логично и правильно рассмотреть именно это определение БОГА, хотя существуют и другие.
 
3) БОГ - Творец всего сущего в нашем Мироздании (пространстве – времени - материи) то есть, сотворил всё, что существует в нашем мире. Он  всему, что есть в мире, дал на время  жизнь и существование.
БОГ имеет Жизнь и Существование в Себе, ОН – Сущий, ОН – Вечная Жизнь, Вечная Любовь. ОН вне времени, пространства и материи.

Вы какими-то окольными путями, «огородами» пришли к верной мысли, что Жизнь – вечна (замечу, земная жизнь - не вечна), но ухитрились отделить от БОГА Его Сущее – Вечную Жизнь.)) Не надо  путать  разные понятия – тварное временное существование и Вечное Божественное Сущее.

 
2. Верующий никогда не забывает о практике, поскольку не столько теоретически,  сколько  опытно познаёт БОГА и пребывает с НИМ в реальном духовном общении.

3. Библия дана Духом, и понимать ее нужно духовно. При неправильном понимании возникает отхождение от истины. Ошибиться могут все. Поэтому важно читать толкование Библии Святыми Отцами.

4. Атомы, молекулы, ДНК, и пр. на уровне физики, генетики  и биологии - это то, что человека объединяет с материальным, животным миром, в том числе эволюция, но  внутривидовая. Невозможно эволюцией объяснить возникновение новых видов.  Малайский «аргумент» о похожести человека и обезьяны слабоват и не убеждает.))

Человек отличается от животных не только «способностью к мышлению и обдуманным действиям», но и многими другими качествами – духовными и нравственными, способностью к творчеству, познанию БОГА, осознанным нравственным выбором  и др. – это не от эволюции, а от БОГА. Природа этого в себе не имеет.

Человек – двухсоставное существо: духовное и животное. Его задача – изжив животные, плотские инстинкты, стать духовным и Божественным. Это путь  эволюции человека. Некоторые, в том числе атеисты, идут в обратном направлении.

5. Маятник Фуко в Храме – глупость, есть 2-тысячные традиции убранства Храма и никто не собирается их нарушать. Православные не нуждаются в таких «чудесах», все грамотные люди и знают законы физики. Вы всерьёз думаете, что они не знают, что земля вращается???! Вообще-то это изучают в школе. А священники имеют как правило два высших образования – светское и духовное.
Кстати, % людей  с высшим образованием среди православных больше, чем  среди остального населения, тем более среди маргинальных атеистов.

Величайшие учёные всех стран и народов были верующими людьми. Альберт Эйнштейн: "Чем глубже человек проникает в тайны природы, тем сильнее он почитает Бога".

Меня поражают Ваши пещерные взгляды на религию, БОГА, верующих. Вы, вообще, с какого необитаемого острова сбежали? ))

6. По поводу Ломоносова, который был глубоко верующим человеком, и его «Гимна бороде» - это ирония,  в первую очередь, по поводу идолопоклонства бороде. http://www.proza.ru/2017/10/22/1712

7. Верующие не нуждаются в особых чудесах, они во всём видят БОЖИЮ волю и для них всё – чудо.

8. БОГ благословляет занятия наукой для развития творческих способностей человека и для усмирения его гордыни.

*Науку, поиск истины благословляет БОГ,
чтоб человек, Премудрость БОЖЬЮ постигая,
усвоил Творчества Божественный урок,
свою гордыню пред ТВОРЦОМ смиряя*.

9. Тертуллиан писал "Credo, quia absurdum" ; «Верую, ибо абсурдно» (для язычника – С.Л.). Духовные истины  абсурдны и недоступны для атеиста и язычника, а для христианина –  естественны.

«Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3: 19).

В греческой культуре выше всего ценилась мудрость, но она была лишена благодати Святого Духа и имела своим источником только ограниченный человеческий разум. Такая горделивая «мудрость» ничтожна в очах Божиих.

10. «Как Бог на душу положит» - так на  русском языке не говорят о чудесах, а говорят о спонтанном, необдуманном решении. Незнание русского языка привело Вас к «сумасшествию») .
Чудеса - это не противоестестественные, а сверхестественные явления и не нарушают Законы природы.

11. Цель истинной Религии  это установление связи человека с его ТВОРЦОМ для о БОжения человека и его вечной жизни с БОГОМ.

12. Ущербность атеизма очевидна.
Что касается науки, то БОГ находится за пределами её познавательных возможностей, более того за пределами тварного пространства-времени-материи, что делает ЕГО недоступным для познания твари. БОГА можно познать настолько, насколько ОН Сам открывает СЕБЯ человеку через Слово БОЖИЕ, Божественные энергии и действия. Но это познаётся не посредством ограниченного разума, а через интуицию сверхсознания - веру.
Об этом http://www.proza.ru/2020/01/19/58 и http://www.proza.ru/2020/03/06/1655

13. На математической логике как основе строится математическое описание Вселенной, которую создал Высший Разум (БОГ) с абсолютной точностью. Но кроме математической существует Божественная логика Любви, недоступная для ограниченного человеческого разума, но постижимая любящим сердцем. 

14. Единственно, в  чём соглашусь с Вами - во всём есть жизнь. Но Вы не знаете источника жизни - БОГА , а мы знаем.

Во всём есть жизнь - в песчинке и звезде,
но не в самой материи – её постигнет тление,
жизнь - в Духе, что присутствует везде
и наполняет жизнью всё Творение!